[閒聊] 先升級機身?鏡頭?又要哪一顆?

看板 DSLR
作者 xxxxxx631 (想去遠方旅行)
時間 2012-11-08 19:53:48
留言 33則留言 (7推 0噓 26→)

機身是老機400D, 鏡頭目前只有KIT1855和35F2... 由於A友人最近從GF1升級到N家D7000,B友人從K5跳系統到FUJI XE1, 新機身、高ISO等等的爽感就不再贅述了。 我的機身原本就是二手購入的,退伍後用少許錢跳入單眼坑。 雖然帶了35F2之後有體驗到大光圈的威力, 但機身來說還是弱,品相也舊。 看著朋友們的新機,害我好想換60D,或是把錢留著等明年的70D。 但玩單眼頗有經驗的B友人,告訴我說機身不急, 先上鏡頭才有升級感。 於是聊了聊,我自己看了看,看到幾隻... Canon EF-S 15-85mm f3.5-5.6 USM Canon EF 24-70mm F2.8L USM SIGMA 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM 一開始原本是看到C1585,是他的焦段吸引我,因為雖然35F2讓我拍人像拍的開心, 但真的沒辦法拍景,可能也是我購圖功力不夠, 但常常想拍的景,退後了好多步還是拍不好,到後來這顆都懶得拍景了Orz 但B友人強烈建議我買S2470,他說這管畫質一定比C1585好太多, 我再看了看,嗯,確實S2470拍的照片非常非常生火,真的讓我很心動, 但心中卻一直有個猶豫,就是24MM在APS-C上應該不夠廣角吧(?) 至少以我的想法來說是不夠廣啦XD B友人說,那你就先帶S2470,要廣角的話以後再考慮.... Canon EF-S 10-22mm f3.5-4.5 USM SIGMA 10-20mm F3.5 EX DC HSM ....或是16-35L 不過~~我也算懶吧,我覺得我出去玩應該最多最多就是帶一顆鏡頭, 搞不好帶了還是懶得換,就一直用機身上的那顆拍到底。 所以我真的很想找一顆焦段和光圈都能滿足我的鏡頭。 但看來看去,似乎是一定要作取捨! 如果帶C1585,焦段滿足了,卻向畫質妥協。 帶S2470,廣角端可能不夠,但畫質沒話說, 解決辦法就是再買一顆廣角鏡,卻不大適合我的懶個性。 然後本板之前的討論,又看到有不少人說, Sigma的鏡皇是1755這管,這焦段對我來說的確夠廣,但遠端卻不夠, 我是不是太龜毛了XD 在這猶豫之間,另外還一直被新機身吸引著,實在有點混亂XD 其實我很清楚我這篇有點多餘,因為我最後應該就是會買S2470....XD (也是為什麼標題是"閒聊",而非"問題") 但就是想聽聽大家的想法, 另外有考慮C1585,一個原因也是因為想留預算給閃燈和腳架! 小弟我這一檔的預算頂就大概卡在30000了, 原本是自己卡25000啦,但我知道這坑就是只會越來越越深, 所以自己先上到三萬XD (我承認L鏡是PO爽的,全爆預算Orz) 也正因為70D明年才出,我也才會想說把預算留到明年, 加一點就有爽爽的新機身了, 才會有要不要上機身這個(沒必要)的猶豫(?)......Orz 然後暫時沒有考慮上FF,還是先留在APS-C! 各位有經驗的朋友們, 如果有任何想法都可以分享一下! 3Q~~ -- ◆ From: 1.171.251.210
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1352375630.A.9DB.html

tronic:繼續用到明年存夠錢一次升級全幅+24-70F4,一機一鏡 11/08 19:57

shivaeye:繼續用到明年存夠錢一次升級全幅+24-70F4 IS,一機一鏡 11/08 20:02

brianzzy:如果入手24-70的話,下次升級機身就直上全幅吧 11/08 20:02

seou:努力存錢 等跳水價的5D2 直上全幅卡實在 11/08 20:13

NewTypeNeo:不要入手24-70 會一天到晚只想解放廣角 相當不推 11/08 20:16

Allegri:事實上15-85那顆的畫質跟24-70沒差多少喔 11/08 20:26

cheese7631:如果沒有要升全福建議15-85 11/08 21:47

jam46:同樓上,近期有錢升FF的話就24-70,APS-C 15-85 很好用! 11/09 01:50

fyb:C15-85比較實用 畫質算APS-C鏡數一數二 S24-70用在APS-C畫質 11/09 07:26

fyb:誰輸誰贏 很難說 何況廣角沒了 還要搭配其他廣角鏡很麻煩 11/09 07:27

archon:乾脆放棄拍景,專心拍妹吧!買 85/1.8~~~ ^_^y 11/09 09:22

huntsboy:為了花錢而花錢當然是買你覺得爽度最高的那個阿 11/09 09:23

huntsboy:想這麼多幹麻 11/09 09:23

xxxxxx631:........請問何來的為了花錢而花錢........ 11/09 09:45

Kenel:C15-85畫質相當不錯阿 11/09 10:06

huntsboy:原PO是為了什麼打算升級?是因為目前器材沒法應付拍攝嗎 11/09 10:20

huntsboy:還是朋友勸敗就想換了?如果是後者 不就是為了花錢而花錢 11/09 10:21

xxxxxx631:就只是單純想拍好照片 才想要好器材而已 跟勸不勸敗無關 11/09 11:03

xxxxxx631:只是朋友比較懂才問他 他還叫我買些有的沒的我都沒理 11/09 11:04

ds1441:看題材升級吧,也不知道要拍什麼就升級能升什麼很難講 11/09 11:06

xxxxxx631:聽了朋友的建議->構成勸敗=為了花錢而花錢 這邏輯嗎? 11/09 11:06

ds1441:不過三萬大概就是買新鏡頭而已也不能升什麼,隨便買個EF鏡 11/09 11:08

xxxxxx631:題材也沒特別偏好 愛拍景也愛拍人 或是生活上的紀錄 11/09 11:08

ds1441:吧,我個人是認為aps-c系統的兩個障壁,散景跟視角 11/09 11:09

ds1441:是無法用鏡頭彌補的,先買EF鏡以後升全幅比較不會浪費錢 11/09 11:09

huntsboy:40D跟35F2就很足夠應付 原PO你喜歡拍的東西了吧 11/09 11:13

huntsboy:真的要換我個人會先換機身 換台新的 電子產品新舊差很多 11/09 11:14

chulen:15 85 或 17 55在APSC都比啥24 70好用太多太多了 11/09 23:35

chulen:畫質好太多?真的有這麼多? 11/09 23:38

chulen:升級感鏡頭最多 但機身也帶來很多 朋友推坑借我350D練拍照 11/09 23:39

chulen:一年多後自己買台60D...機身也真的有差阿Orz 11/09 23:40

sneak: ........請問何 https://muxiv.com 08/18 16:56

sneak: C15-85畫質相當不 https://daxiv.com 10/06 01:03