Re: [問題] 居然有人找我去婚攝啦

看板 DSLR
作者 mjxz (;゚皿 ゚)
時間 2012-05-29 17:02:19
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

其實.....這樣的問題我也曾經有過 但是 情況不一樣的是,我自告奮勇幫朋友拍婚禮紀錄 事情大概是這樣子的.... =================== 去年的八月以前,我是個單眼白癡,光圈 快門 ISO 完全不懂 因為工作需要,要拍一場走秀 硬是跟朋友A借了 D90 跟朋友B借了 SB-28 在跟朋友C 借了 18-135mm 要拍一場秀,一個單眼白癡加上跟三個朋友借器材,仔細想想我真是膽大包天 然後惡補了兩天...搞懂M模式, 到底什麼是光圈與快門之後就硬上了...走秀紀錄 還好...,我該慶幸現在的數位相機,可以馬上讓我看成像,一旦覺得拍得過暗 就可以馬上修正及調整,也感謝D90的雙轉盤,真的是戰神.... 結果D90就伴隨著我一個多月,還人家之後.... 又跟另外一個朋友借了 D80 + 18-135mm 一樣玩了兩個月左右 結果......忽然間 我一位好朋友11月要結婚了 他說沒有預算請婚禮紀錄,結果我就自告奮勇要當他的婚禮紀錄.... 這就是讓我陷入無盡深淵的開始.... =================================== 首先...我只剩下3個星期的時間 這其中我每天晚上看了很多婚禮紀錄的照片 以及問一些曾經拍過婚禮紀錄的朋友 該注意哪些事項,那些場景不能漏失等等... 而我再去跟朋友A借了D90 以及朋友C放在我這裡的D80 然後我就去租了一個SB-800 因為我看書,很多人都建議要帶雙機出門 當然電池跟記憶卡是一定不可以少的.... 所以我那天的裝備是 D90 + 18-135mm + D80 + 50mm + SB-800 +兩個相機電池 接著....我在婚禮的前一天,跑去書局,把一本書全部看完,並且把重點記在腦裡 這本書我也向你推薦.....我如果沒記錯書名是【永遠的一天】 http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=20530 看完這本書之後 ,我真的功力大增.... 但是我記憶書中一句話...叫做 婚禮紀錄 其實就是在驗收你平時努力的成果 我拍完那一天之後 我真的印象非常深刻 這句話真的是對的..... 總之我拍完之後,交作品的時候,我也做了一部MV,新人們非常滿意照片 我對自己的作品也在當時打了70分~80分左右.... 但是過了半年之後....在去看那些照片真的是慘不忍睹= = 因為這半年來,我已經拍了八場的婚禮紀錄.... 每拍過一場,功力就大增許多....經驗值也就像打BOSS一樣,瞬間提升真的很多 所以我很感謝這些讓我拍過的新人 =============================== 最後...也因為這樣讓我踏入了單眼的不歸路 目前的裝備是 NIKON D7000 + A16一代 + 35mm 1.8 + SB-900 我喜歡拍婚禮紀錄的感覺,那種新人與你分享的喜悅,這真的是讓人一整天都心情愉悅 所以我愛上了那浪漫的快門聲...... 總之....既然是人家來拜託你的,就要做到幾點聲明 第一、有可能照片全毀,所以要有最壞的心理準備 (當然這句話是言重了一點) 第二、也有可能拍出來的照片你們不滿意,但是你一定會全力以赴 第三、你真的不是專業婚禮紀錄,所以拍出來真的不會像網路神人那麼屌... (當然如果樓主您是扮豬吃老虎...那就不在此限...) 總之...若您是對攝影有極度熱忱的人,我會建議您大膽去嘗試吧 臺大醫院的歷任院長,也都是從實習醫生幹起的,都會有第一次上手術台 第一次切人肚子、第一次剖腹生產、第一次遇到病人病逝....等等 如果沒有任何病人願意給那些實習醫生機會,那我想不會再出現台大院長 而任何人都會有第一次的婚禮紀錄,針對這一點,這是必然的.... 以上是我給您的分享與淺見..... : 我相機 550D : 鏡頭 18-55跟24L II : 因為要結婚的新人可能是需要省錢, 再加上他們認識的人只有我有單眼. : 以為我很厲害就找我幫忙婚攝. : 哭哭惹, 我根本沒什麼在拍, 也沒研究婚攝. : 看樣子我至少一定要去補個閃光燈...... : 室內18-55加閃光燈還能拍吧? =.= : 婚宴場合用24L II應該很不方便 -- 董卓宴請呂布李儒等心腹,貂蟬作陪。卓欲試諸人忠誠,命蟬塗黑雙乳。 席間燭忽滅,燭複明後,人手皆黑,獨布手淨。卓遂賞布,布笑,露黑齒! -- -- ◆ From: 111.184.237.238
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1338282145.A.AF6.html

michaelyes:槓~簽名檔超好笑! 04/13 18:43

leonlock:可以分享您閃燈的心路歷程嗎 老實說閃燈不熟 真的很挫 05/29 23:50

AFUN9999:N家的話,先入手SB-600以上閃燈,TTL配AWB,瞭解跳燈原理 05/30 09:30

AFUN9999:這樣就能拍出品質不錯的照片了,剩下的經驗慢慢磨 05/30 09:31

cocoasheep:朋友真好 D90借一個多月耶 (畫錯重點) 05/30 12:19

leonlock:多謝a大的回覆 感謝 05/30 13:16

mjxz:leo 其實我一直到現在都還是使用TTL~因為我覺得真的很準了 05/31 19:55