[心得]2.3+賽季4 巫醫火牆+酸雨推熊 詳細翻譯介紹

看板 DIABLO
作者 Vipasyin (猥瑣)
時間 2015-09-03 16:55:03
留言 86則留言 (65推 0噓 21→)

大家好, 我是猥瑣。 這一篇要來跟大家介紹新玩法, 關於“火牆+酸雨/推熊”的內部機轉。 本文詳細測試由左岸朋友們群測, 文章如下: 火牆測試 http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173207320&extra=page%3D1 酸雨測試 http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173207252 酸雨疊加研究 http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173206819&extra=page%3D2 酸雨火牆測試帖 http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173207058&extra=page%3D1 火牆測試結果與傷害能力評估 http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173207613&extra=page%3D1 如果喜歡細部研究或是糾錯的, 都歡迎去讀完以上文章, 保證獲益良多。 如果想快速知道整體變化的, 就繼續看下去吧, 我這篇是不會遺漏重點的繁體+統整版的改動資訊集合。 (不過如果有發現缺失或遺漏還是請各位巫醫們幫忙推文提醒一下,我立刻修正~謝謝) -------------本文開始--------------- PartA:火牆部分 死亡之壁 冷卻時間:8 秒 從地面爬出一排 28 碼寬的殭屍阻擋並且攻擊周圍敵人, 在 6 秒內造成 1000% 武器傷害值的物理傷害。 烈焰火壁符文 豎起一面 40 碼寬的火牆,持續 8 秒, 並且燒灼任何穿過火牆的敵人,使其在 4 秒內受到 1100% 武器傷害值的火焰傷害。 實際測試後, 火牆是標準DOT傷害, 新的疊上去就直接增加時間,舊的不消失。 不穿傑拉姆的護腕(火牆護腕)測試: 火牆秒傷為1100/4=275%,並且會持續4秒。 穿傑拉姆的護腕(火牆護腕)測試: 每層火牆都能疊加一次傷害, 單次傷害為獨立計算, 沒有疊加上限, 三次的護腕傳奇效果,就等同三倍一般火牆傷害。 接著, 來設定一個火牆傷害模型, 275%?3?2=1650% (先排除青蛙拾取跟剝削) PartB:酸雨部分 強酸毒雲 消耗:175 點法力 酸雨從天而降,先造成 300% 武器傷害值的毒素傷害, 然後在 3 秒內對留在區域內的敵人造成 360% 武器傷害值的毒素傷害。 慢性灼蝕符文 降下冰雨,在 6 秒內造成 720% 武器傷害值的冰寒傷害。 實際測試後, 酸雨下完傷害確認與預期相同, 對王的傷害非常值得期待, 因為王體積大,幾乎可以視作沒有損失傷害。 而後續地板會有三灘類似中文“品”字的“__”殘留, 那三灘__會有總計3秒360%的區域傷害, 怪物可以閃躲不吃到三個傷害, 但是一般王閃不掉,因為太肥了。 經測試是三秒各自每秒分成三個時間點,共九個傷害點, 平均每個傷害點360/9=40%每秒傷害。 然後,更特別的地方在於,這三灘定義在DOT我想大家都會沒意見, 持續性傷害嘛,很符合。 但是BZ工程師的智商總是能給大家驚喜, 這三灘竟然會爆擊啊各位! 因此重新定義, 跟主要酸雨那坨傷害一樣,屬技能傷, 獨立運作,可吃雙爆。 冰雨的測試則是有六秒, 可以疊更多那灘__的傷害點。 再來, 酸雨經典的地方還有會叫出軟軟的軟泥... 酸蝕泥怪 地面上的強酸形成一個散發酸息的軟泥怪, 對附近敵人在 5 秒內造成 600% 武器傷害值的毒素傷害。 單隻的實測傷害機制是 16 time/5sec,每次37.5%武器傷, 元素部分若是帶酸雨杖,會隨你的所選傷害類型隨動(跟被動鬼娃類似)。 多隻軟泥傷害就是直接兩隻兩倍、三隻三倍這樣下去算,很合理。 另外, 軟泥的傷害也不是DOT,而是獨立運作的技能傷害,所以也跟那灘__一樣會爆擊, 重點在於軟泥智商與母蛛類似, 都是智力不錯的那群(反觀巨屍跟狗...), 幾乎全程覆蓋傷害,加上幾波酸雨後的數量驚人,傷害也為之驚人。 因此我們來設定一個冰雨的傷害模型, 預計拿雙手武器,兩秒一個冰雨,每次被兩灘__命中。 初始傷害為300%, 後續傷害為6秒18次傷害點(一般符文已知為3秒9次傷害點), 40%x3x2+240%x2+240%x3=1440% 六秒為兩倍,所以是2880%,秒傷480%。 軟泥部分則是粗略設定每秒每隻約三次傷害(16 time/5sec), 37.5%?3?3=337.5% 因此冰雨設定下的秒傷為:300%?3?6+480%+337.5%=967.5% 再加上酸雨杖的A傷最終為1935%。 PartC:突屍衝撞 突屍衝撞 消耗:150 點法力 召喚出一隻視死如歸的凶暴殭屍, 在支離破碎之前對所有擋住它的敵人造成 560% 武器傷害值的毒素傷害。 殭屍熊 召喚殭屍熊朝敵人奔竄,每隻熊可對該區域的敵人造成 520% 武器傷害值的毒素傷害。 設定推熊三隻熊平均擊中個數為1.5 武器A傷害係數為1.8 秒傷則是:520%x1.8x1.5=1404% 這裏就可以講一下了, 推熊這東西其實老一點的都懂是相當吃技巧的, 會推跟不會推, 就是擊中個數1跟3之間的差別(三倍啊大哥), 這裏簡單計算, 三隻都吃到的話就是2808%每秒, 是不? 完勝冰雨跟火牆啊! 如果想練靠牆推直線熊, 請大Z精華裡有哦~ 結論: 火牆打小怪效益更高因為脫離範圍還是繼續燒, 酸雨打王效果不錯, 推熊則是技巧好推單體範圍都很實用。 幾點補充,(部分摘錄自左岸光頭小戰士撰文) 1.鯨骨利矛(推熊矛)跟蘇旺先知杖(酸雨杖)提供了A類技能傷害, 所以身上裝備詞綴可以不大需要去疊該技能傷。 穿透迷霧也是A類,所以可帶可不帶,效果損失太多。 2.傑拉姆的護腕實測火牆傷害會疊加,因此玩這流派建議上述兩者詞綴減少, 提高火牆詞綴的比例,增傷效果會更顯著。 而且火牆獨立計算傷害,又無上限可疊加,為此流派最主力傷害, 建議本體堆疊元素傷選擇火傷較佳。 3.酸雨部分,因為離開範圍就零傷害,所以希望大家主要針對大單體來做出攻擊。 (如果覺得範圍夠用當然也可以視作範圍傷害) 4.攻速不疊,不只推熊會影響,其他火牆DOT是沒太大差異,酸雨也差異不明顯。 5.CDR可疊,因為會影響火牆這主力傷害的疊加次數, 而青蛙配剝削能直接大幅加強火牆也就是這道理。 6.酸雨選冰,寶石挑冰晶,相性非常好,因為緩速可以讓那灘__延長最大化傷害機會。 7.火酸雨符文並不適合雙手武器的玩法,要就換單手高傷武器去玩, 秒傷大約1000%前後,這就不多加考慮了。 8.關於寵頭跟元素戒的選擇,直接講結論,元素戒收益>54%時才會超越寵頭, 換句話說,中高手才容易因為技術好,吃超過54%的收益,一般狀況來看兩者差異不大, 覺得自己未來是中高手以上,就用元素戒吧! 以上, 這篇花好久時間整理啊啊啊啊啊啊! 不過我想大家看過就完全可以知道獄牙這塊大致雛形了, 接著還有好多篇要寫, 到底何時才能發到2.3大全啊天... 敬請期待... (有問題或糾錯歡迎大家盡量推文告知,我會擇時趕緊修正,感謝!) 各種趕工中的猥瑣, 關心每個被火牆燒到自己眼珠的巫醫~ -- ▼▼▼▼ P幣~ 口卡口卡~ ▲▲▲▲ (古幣目睭口卡口卡兽犬~) ) )).. ( ︶ -- 內容應該已計入 欸我好像懂... 巫醫氏族不離不棄啊! 謝謝糾錯,改正酸雨部分敘述。 97你知道我每次上線都會觀察你的巔峰成長幅度作為追蹤先驅團隊進度的代表嗎XDDD 太O P了~ 這部分我滿同意的, 今早看到賽季有個推熊過66,技巧很簡單,讓本體跟分身整路都貼牆一線熊外加吃一次力 量祭壇就可以過65up。 我看完想了一下, __,我到底看了什麼神人發文!? 這跟上一篇炫風蠻走位一樣令人費解XDD 我最近看到這東西形狀出現時, 都內心冷哼一聲, 就頭也不回移動滑鼠去打下一團怪了XDD 誰要傳說池充滿這隻__ __啊!(乳摸 可喔 快玩!巫醫真的很好玩啊這版;-) 沒錯,而且很會追!很智能! 寄生蟲描述非常貼切, 非常像XDDD 眼睛很傷, 像是爆炸跟冰球電擊等等都還可預期, 若遇到冰凍或是髒地板這種, 又有四火牆巫醫拼命出火牆整片紅地板蓋住時, 看到或聽到爆炸聲就直接兩命跳出了, 我想官方下一步的工作就是修正這些。 寵物應該有一定碰撞體積, 軟泥體積是小了點, 不過我想邏輯上說得通~ 可用可不用, 一般會搭配焚爐用火牆直接硬打菁英比較直覺, 配星鐵時,那就是另一種玩法了, 未來發巫醫2.3大全會在提及這部分。 軟泥屬於寵物, 寵物的增傷吃得到, 但是特定套裝沒標注的就沒他的份了。 ex.蜘蛛套 也並非完全捨棄寵物, 要看你的流派而定, 未來會在2.3+賽季4 巫醫拓荒+流派大全一文上解釋清楚,敬請期待。 傷害實際狀況依每人情況而定, 建議去planner計算會比較清楚知道實際差異哦~ 而這版本, 因為巫醫被動太好用, 全部流派一概先推薦做妖鏈來用。 其實不只這類傷害, 百科文我記得有統整過, 我附上我上一篇詳細解釋的文章, 裡面分類應該就講的很清楚了~ #1L6M2ipo (DIABLO) 或是你找我文章火魂那一篇。 文內有講解了傷害計算模型的差異, 建議可以再去看一下。 目前趨勢: 火元素為主, 其他為輔, 詞綴盡量都挑火牆, 會用冰是因為六秒傷害跟緩速效果跟冰晶搭配很好, 當然,選24碼毒雨也可以,就範圍大些,失去緩速效果。 以上~ 抱歉, 的確是我的表達錯誤, 是失去大幅度緩速效果,謝謝糾錯!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DIABLO/M.1441270510.A.EC5.html

RickyRubio09: 頭09/03 17:00

STerry1986 : 頸09/03 17:03

laios : 胸09/03 17:03

DongRaeGu : 肚09/03 17:04

lee988325 : 推熊用單手武和酸雨用雙手武會影響到模型嗎09/03 17:05

SaintIker : 野09/03 17:08

erard9926 : 只能推了.. 果斷放棄永遠刷不到遠古楊弓的DH>"<09/03 17:08

horace0323 : 什麼時候要加入我們氏族 ?09/03 17:10

linhank : 用元素戒比寵頭好的原因是分身其實有時候很蠢09/03 17:15

CharlesWoo : 酸雨還是每攤每秒120%...數字會40%是因為每秒跳3次09/03 17:17

Palanthas : 未看先推09/03 17:18

CharlesWoo : 酸雨測試那篇裡面就有提到,每一灘水3秒會跳9次傷害09/03 17:22

CharlesWoo : 所以打王這類體積大的怪,每秒甚至可以到360%傷09/03 17:23

damnedfish : +++09/03 17:23

rayyyy : 我魔方用元素戒但都沒在看buff亂放Orz09/03 17:25

miki7623 : 猥瑣先推09/03 17:27

Victor97 : 開季用DH 玩兩天就覺得是垃圾 ZZZZZZ 馬上轉巫醫 09/03 17:29

Victor97 : 我看到你上線都覺得是不是從花東回來了... 09/03 17:32

CharlesWoo : 另外酸雨和推熊我覺得傷害差距不會太大,因為考量分09/03 17:32

CharlesWoo : 身智傷後,推熊就算本體推的好分身還是很容易空推 09/03 17:33

CharlesWoo : 元素戒部份,我覺得技巧也不會影響很大,因為元素戒 09/03 17:35

CharlesWoo : 會即時更新場面上所有dot傷害,而且這流派一定有兩09/03 17:36

CharlesWoo : 種元素增傷buff會吃到,很容易就超過54% 09/03 17:36

CharlesWoo : 我的觀點是如果本體站的住可以一直放技能,則一定是 09/03 17:37

CharlesWoo : 勝過寵物頭,如果本體常在跑位,寵頭才有機會打平 09/03 17:38

CharlesWoo : http://goo.gl/NM3GMN 推熊站位圖解教學 09/03 17:43

Momogoter : 不好意思 可以請教青蛙配剝削的原因嗎 @@"09/03 17:43

tsubasawolfy: 剝削吃拾取範圍 09/03 17:45

CharlesWoo : 因為青蛙有+20碼拾取距離,沼澤被動也吃 09/03 17:45

Momogoter : 了解 感謝!! 09/03 17:45

sorryfly : 酸雨比推熊更好的有一點是距離安全 熊則是多了副手09/03 17:46

sorryfly : 各有優缺點 不過個人覺得酸雨比衝上去推熊安全多了09/03 17:46

CharlesWoo : 酸雨相對比較不吃地型...推熊賭圖潛力大 09/03 17:47

edcrfv103 : 推~ 期待你的蜘蛛流心得文~~ 09/03 17:51

h0rizoN : 拿青蛙可以增加剝削範圍 09/03 17:51

smalm : 野__林09/03 18:00

Aliensoul : 推~~~~~09/03 18:16

akumos : 看得好暈 推 09/03 18:21

s6598744 : 科普推 09/03 18:37

hitsukix : 不是我要說,你那___真的是形容的很___ 09/03 18:39

chink5566 : !! 09/03 18:44

CN091118 : 專業推!! 09/03 18:59

BlackCoal : 推 09/03 19:01

smalm : 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 09/03 19:39

FXOChoya : 推推 09/03 19:53

hyperionii : 傳說池充滿了 秋之喚 09/03 20:14

joue : 推個 09/03 20:31

windnebula : 推~ 09/03 20:35

skywgu : 讚一個~酸雨地板技可以觸發惡性毒藥嗎? 09/03 20:37

seijuro : 推推 看到你發文了 那我可以開D3了~ 09/03 20:40

Dialysis : 一堆酸雨過後,會看到王被一圈史萊姆包著, 09/03 20:42

Dialysis : 那畫面很像白血球在圍攻細菌,很有實感... 09/03 20:43

Dialysis : 說錯, 像某種白血球在圍攻寄生蟲 09/03 20:44

benlinskyin : 專業 推 09/03 20:45

gunng : 火牆瞬發好幾道真的很爽 有以前玩D2的fu 09/03 20:46

Dialysis : 史萊姆包住王後,似乎可卡住其行動,但我還不確認 09/03 20:47

kerorokuzo : 大巫毒術對這二流派好像沒什麼人用? 09/03 21:41

willy1205 : 好奇大巫毒怎不用+1 09/03 22:08

hnaxiorll : 酸雨耗魔 怎麼解決?ORZ 我現在是鬼娃腰帶+黃道魔方 09/03 23:24

hnaxiorll : 在搭巫毒 09/03 23:25

catstupid : 蜘蛛回法 陰森饗宴都蠻好用 不太缺 09/03 23:27

ssminko : 賽季還沒鬼娃腰 萃取魔胎+爆狗回魔速刷用 Orz... 09/03 23:28

btjerwei : 趕快推 不然人家以為我看不懂 09/03 23:44

aiyumhzs : 這版的巫醫玩法好多啊啊啊啊啊 09/03 23:45

gladopo : 巫醫多種玩法推推 09/03 23:46

tsubasawolfy: 大巫毒就要搭星鐵 還會佔去一格技能欄 09/04 00:14

tsubasawolfy: 被動技能回魔就足夠了 09/04 00:14

silentN : 用獄牙就要完全捨棄寵套了嗎? 目前寵裝比較齊 09/04 00:25

acesungfu : 請問毒傷對史萊姆傷害的增益如何?有個殘念的妖戒是 09/04 01:05

acesungfu : 加毒傷 考慮多個被動可用情況下 會不會比一般的智雙 09/04 01:05

acesungfu : 爆護符好呢? 09/04 01:05

momoWade : 收錄於z-8-4-20-2 感謝好文 09/04 01:36

janyk : 請問一下能再說明一下A類傷害那邊嗎?聽不太懂,THX 09/04 05:56

b28932889 : 推 09/04 08:36

s306229 : 感謝分享 09/04 09:45

kk7903 : 不推不行 09/04 11:54

acesungfu : 護腕屬性傷應該選擇火還是冰啊? 另外護符若有毒傷 09/04 12:02

acesungfu : 的話酸雨選擇毒符文效益是否較高呢? 09/04 12:02

rayyyy : 以賽季來說看獄牙套的傷害超不科學的,成型又快 09/04 13:49

rayyyy : 不用再蒐集一堆祖妮、寵裝和星鐵吹蕭就是蘇胡阿! 09/04 13:51

xsc : 獄牙不是自己就會緩速嗎? 09/04 15:46

RayShigeno : 帳號只有一隻巫醫但巔峰快超過500的人推 09/04 16:48

kent7685 : 請問就算身上是堆火元素一樣是選冰酸雨嗎? 09/04 22:21

duadk : 火元素是對應火牆 一樣冰酸雨~ 09/05 10:48

Vipasyin : 感謝du~haha 09/05 12:33

catsonly : 專業文推 非常感謝分享~ 09/10 16:45