[經驗分享] 濃縮萃取&奶泡製作時機點掌握

看板 Coffee
作者 bigbear1207 (大熊)
時間 2019-04-21 15:18:24
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

不久前有發了一篇咖啡拉花三年自學筆記中我提到了最重要 的兩個點是: 1. 相當品質的濃縮咖啡(Espresso)基底 2. 均勻細緻的奶泡 後來在粉專裡有討論濃縮萃取速度的短片以及一些自身萃取的 經驗好像有幫到一些人,今天有時間再度來分享一下,接續著 這兩個重要的元素之後,還有一個很重要的關鍵點是它們兩者 在對的狀態相遇的時間點也很重要: - 濃縮萃取&奶泡製作時機點掌握 - 在剛開始練習拉花的時候,大家應該都會有個疑問: 我應該先做濃縮還是先做奶泡? 一般直覺反應應該是:先做濃縮吧?因為奶泡放久了會分層。 當初剛接觸拉花的時候的我也是一樣,先做濃縮萃取,萃好 以後放在旁邊,再開始製作奶泡。不過大家應該會注意到, 濃縮放越久,上面的咖啡油脂(Crema)也會慢慢消失。尤其當 你用家用機做奶泡的時候蒸氣通常沒有營業機那麼強,做奶泡 的時間也會再拉長,這時候濃縮的狀態也沒那麼好了。 而我們要拉花比較好的條件是濃縮剛萃取完以及奶泡剛製作完 (均勻細緻),兩者都在最佳狀態的時候進行拉花。 要避免“濃縮等奶泡或是奶泡在等濃縮”的狀況發生,要盡量 讓兩者製作完成的時間點趨近一致當然這有時候會取決於機器 設備的限制,通常要有雙鍋爐的機台才能同時進行這兩件事情 ,畢竟萃取濃縮的溫度範圍為90~98度C,而噴出蒸氣的溫度 必須破百。 由於ptt無法放影片,我在粉專有製作了一個小短片,讓初學者 也能對整體拉花製作的時間點有個概念。希望能對在拉花撞牆 期的朋友有所幫助! ttps://bear-selection.com/espressotiming --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.147.88
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1555831106.A.197.html

INTHEWIND: 看這個流速,與25s30ml相去甚遠,是為了拉花而調整的流 04/21 16:24

INTHEWIND: 速嗎? 04/21 16:25

goldchild: 推!網址開頭少了h 04/21 17:54

bauerccm2002: 狂 04/21 18:38

bigbear1207: To INTHWIND:部分是這樣,但可能我個人口味偏向這種 04/21 18:55

bigbear1207: 這種速度做出來的濃縮,大家只要自己搭配好濃縮跟 04/21 18:56

bigbear1207: 奶泡製作的時間就好囉, 個人萃取經驗偏向: 04/21 18:57

bigbear1207: 重要性:粉量>萃取總量>時間,這真的是我自己的個人 04/21 18:58

bigbear1207: 看法(拉花方面和味道口感), 提供給你參考囉。 04/21 18:59

INTHEWIND: 謝謝分享 04/21 19:05

underking: 真心推一個,大大很用心 04/21 20:39