[其它] rf300電熱使用心得。

看板 Coffee
作者 sauf (懶趴熊)
時間 2018-10-13 23:31:33
留言 21則留言 (7推 0噓 14→)

RF300電熱初烘心得記錄: 今天烘了人生初鍋170G的瓜地馬拉 拉米尼卡 花神圓豆水洗 (SHB)成品打燈如下。 https://imgur.com/oIQjJ1C (以下溫度皆為豆溫(K-TYPE)沒有爐溫。 ON是開火,OFF關火) 之前在賣家家裡烘日曬巴西豆(入豆溫200度),成品火燥味很突出。 蓋掉了豆子的其他味道,他說要養豆五天以上。 我在FB問翔荃,他們說是火力太大,叫我將入豆溫降到150度。 以下是我今天實操的記錄請老手幫忙指點一下。 入豆溫150度,回溫點58度。 (3M30S 121.1度,4M30S136.7度,昇溫好像有點快) 官方建議8分鐘進160度,但我6分半就進了, 所以在150度左右有OFF,但是怕失溫, 不到一分鐘又ON,150度前有加蓋 豆溫180度時機器溫度設定250度(這樣火力有比較強嗎?) 11M40S 204度進一爆(好像195度還是200度就OFF了), 13M40S 210度下豆。 溫度在210度有點上不去,進一爆有開家用抽油煙機的關係。 所以在一爆後2分鐘我就下豆了,原本是要確定一爆結束時下豆。 以上流程少了很多時間點與細節, 脫水率也沒測到,豆子掉了一些,有點手忙腳亂。 請老手分享一下可改善的地方。 ------------------------------------------------------------------------ 成品喝起來燥味少非常多,甚至我感覺不到,有放半小時再喝, 大家烘完會馬上裝袋?還是會放多久才裝袋呢?(可降燥味?) 如果有放是放在開放環境,讓豆子自然呼吸嗎? 另外IOS有APP記錄嗎,如何連接手機(K-TYPE好像沒有USB插槽) PS:我的咖啡路快要圓滿了,對我來說會烘豆就很圓滿了, 不過我個性太急,入坑不到一年,就開始玩烘豆, 其實有很多基本知識都不瞭解, 謝謝各位幫助過我的版友。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.91.29
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1539444696.A.CDA.html

ym010273: 我入坑半年玩手烘,搖到手痠就買RF300瓦斯版了 10/15 07:45

ym010273: 我直火版都烘到14~16分二爆下豆,放質6小時以上才裝袋 10/15 07:50

sauf: 所以你如果烘好現喝也是燥味很重嗎,你會養幾天豆?都二爆是 10/15 13:27

sauf: 什麼豆子。你不喜歡淺中焙嗎。 10/15 13:27

sauf: 電熱烘到二爆可能要一些關火的技巧。 10/15 13:29

wwf7468: 成品看起來很不錯,燥味是什麼能大概形容一下嗎? 10/15 17:57

sauf: 這次的就沒什麼燥味了,火力太強出來的會因為燥味蓋掉豆子 10/15 21:18

sauf: 的風味,喝不出酸香。我也不知如何形容這個火味。 10/15 21:18

orangetabby: 別急 慢慢來 隨著烘次數變多 會愈烘愈好喝 過來人:) 10/16 10:35

orangetabby: 生豆的差異性太大 每批次也不同 官方建議可不管它 10/16 10:37

orangetabby: 咖啡之道 個人覺得 永無止盡 就像夸父追日 遙不可及 10/16 10:38

herhero: 花神產地是尼加拉瓜?不是瓜地馬拉嗎 10/16 12:30

sauf: YA我寫錯了,謝謝。 10/16 12:43

ym010273: 我覺得RF300直火烘的淺焙有種死酸味,加上家人朋友 10/16 20:20

ym010273: 都不喜酸(我自己也是),所以都烘進二爆初~密 10/16 20:21

ym010273: 進二爆的花神至今都是我的愛用豆,每次補貨都會有這咖 10/16 20:21

ym010273: 最近在嘗試淺焙,可能把烘焙時間拉長或是用高海拔硬豆 10/16 20:23

cm1241: 死酸味?應該是你不喜歡酸或者烘焙手法的問題吧!我覺得跟R 10/17 00:08

cm1241: F300無關。 10/17 00:09

strayer8: 推樓上 10/19 00:49

zop: 推樓上上 10/19 09:57