[器材] Brikka摩卡壺的粉量?? +經驗分享

看板 Coffee
作者 silenbox (黃阿賢)
時間 2011-03-19 01:22:02
留言 8則留言 (3推 0噓 5→)

Brikka買來不到兩個月,煮了快一百次有XD 為了要練拉花,每次幾乎都配牛奶 不愧是Brikka,比起外頭平價咖啡店or星巴克煮出的拿鐵,都有層次感多了。 但是每當單獨嘗嘗剛煮出來的"類Expresso"時 總是覺得咖啡的味道很不穩定 開始懷疑到是不是Hario的手搖太陽春,粉的均勻度不夠 終於敗了小飛鷹300AU 現在可以控制粗細了,卻不知該放多少?? 總是聽人家說Expresso的基本定義是 "7g的粉 30cc 20-25秒萃取" 而若是要追求極致的crema與更好的口感 那套用到Brikka上的120cc(四倍的水量) 不就是該填滿 7g * 4 = 28g 的粉嗎? 相較之下Brikka和摩卡壺的煮法就是各自表述... 每篇教學文章都是說... "填滿就好" or "填到8分滿" "敲一下 不要壓" or "輕輕用手壓" or "敲一下" or "敲n下" 以這樣的標準,我的經驗是18g-25g都是在範圍內 也從未用到28g過 anyway以上的說法都讓我覺得有失科學精神XDD 雖然說摩卡壺不需要像是Expresso那般講究 但總是想要在現有的器材中追求極致一下 印象中手沖或賽風也會重視粉放多少 有沒有高手可以替我解惑一下 摩卡壺或是針對Brikka四人份來說,到底粉量該怎麼拿捏呢? 在原理上,摩卡壺跟粉量的相關性有多少呢?? 因為其他幾項變因我都試過了,似乎關係不大 目前是用小飛鷹1或1.5刻度的粉在試 而其他如水溫、火候控制, 基本上我都是: 冷過濾水120-135cc + 中大集中火力 + 噴發大泡泡時馬上離火 那些所謂的第幾次噴發、調小火中火大火的,講真的我試過都沒差別= = crema多寡跟豆子新鮮的確有關,但我試過最多crema卻是Musetti的Moka ^^^^^^^^^^^ (綠色包裝、磨好的粉、專用在摩卡壺、老爸咖啡購入) 很多人所提的焦苦味我倒是很少見,除了幾次用小火煮煮太久才發生過 不過用"冰水"倒是滿順口的,香氣也較為能夠保留哦! 想要有更完整的心得 不過還需要各位高手的多多分享哦~ 屆時再整理出來給大家參考!
※ silenbox 來自: 119.77.250.106 (03/19 01:25)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1300468924.A.E77.html

dehors:用Brikka實在沒什麼科學性好談 室溫、初始水溫、火力... 03/19 08:18

dehors:都會影響成果 不同使用環境下的結果都不同 我用了三四年 03/19 08:19

dehors:每天煮二到四杯 還是很難每次煮出來得成果都一樣 03/19 08:20

sltovrey:那為什麼立裴都用摩卡壺煮單品? 03/19 09:57

speederlin:如果要煮"類Expresso"你確定要煮120cc?? 03/19 10:35

silenbox:speed大的意思是?? 03/19 20:04

dehors:單純的磨卡壺比Brikka好控制很多 穩定很多 只是個人不愛.. 03/19 20:18

dehors:我想應該沒有咖啡館敢用Brikka來營業 03/19 20:40