Re: [閒聊] 琉璃 有人也覺得褚玲瓏很煩嗎?

看板 China-Drama
作者 tanyear (曬書巧逢梅君子)
時間 2021-02-18 02:20:13
留言 63則留言 (14推 0噓 49→)

好奇妙啊,覺得自己第一次追這齣劇時的心情跟前面好多人相似,只想看初遇部份,其它 一律快轉。 只是隨著重刷的次數越多,值得沉澱的細節越多,心境就慢慢平和了,也就願意給許多角 色的表現一些理由。 玲瓏和敏言的愛情部份雖有吵吵鬧鬧的部份,但他們本應是自然走向美好歸宿的青梅竹馬 ,誰知半路殺出烏童,一切就亂了。 玲瓏的半個元神被烏童禁錮在花妖身上,被迫做出許多自己不願意做的事,包括和討厭的 男性產生許多近身親密接觸。對一個女性而言,這是多麼毛骨悚然的記憶。再加上她回歸 身體後還面臨著許多異樣眼光,甚至是層層嘲諷,這些經歷便成了可怕的夢靨。 因為「烏童等於妖」這樣的想法,自然便會加深玲瓏對於妖的嫌惡與恐懼。而司鳳是妖這 事難免帶著欺瞞的成份,玲瓏自己曾受妖的迫害,擁有過那些可怕的經歷,自然這護妹狂 人也不希望自己的妹妹遇到和自己一樣悲慘(當然是腦補)的遭遇。 敏言自覺和玲瓏一體,他們都是生理和心理上的受害者,且自幼薰陶本就自帶對妖的偏見 。司鳳或許是他們曾經重要的朋友,但人性本就是自我,在他們心中的份量就是自己>親 人(璇璣)>外人(司鳳),玲瓏牴觸司鳳,表現偏激,反對璇璣和他在一起也是可以想見了 。 敏言是男人,對司鳳的情誼可能多些,司鳳受傷靠在他肩頭的次數可是有2次呢。(笑) 但他不是靈活的腦袋,常是被同伴、同門推著走,加上最珍重的玲瓏受了妖的迫害,他選 擇站在司鳳的對立面也是正常的抉擇。 只能說司鳳常常被掃到颱風尾,打妖鞭那邊被虐也有因為東方島主被戴綠帽的成份。XD 當然這不意味就可以合理化這些錯誤的行為。 一如正派殘殺離澤宮的幼鳥,大宮主因為皓鳳之死,遷怒所有正道人士,想一舉坑殺這些 人的舉止也是不可理喻的,所以司鳳會站出來阻止他。當然這些正道人士的迂腐也是令人 想吐槽的,但我覺得昊辰因勢利導、層層作梗也是一個重大驅動。 說到昊辰,我會覺得人設上他更像道具樹。因為以一個九天之上的帝君身份而言,他運用 種種歹毒手段是如此得心應手,那些陰險的挑撥、算計未免太不入流,實在不像一個天界 領導者的心胸。有人說他比較像茶藝大師,愛煮綠茶,真是深覺有理。XD 我覺得劇裡不是沒給理由,只是因為司鳳太美好了,對司鳳入了情的觀眾難免會有更多的 不平。不過,不諱言有很多角色的作為有趨於道具樹的戲劇成份,都在為司鳳的高光表現 開道。 只是,身為司鳳迷,我還是忍不住說這些高光時刻開得好啊!(被拖走~) 但不得不說,雖然司鳳也有當下憤怒的時刻,便是離澤宮幼鳥被殘殺後,但很久很久之後 ,他還是願意設身處地為朋友著想,想著對方的為難。 53集,他和璇璣回少陽提親時,敏言向他致歉,他說:「世事紛亂,多些戒備也是理所當 然。」給他重視的朋友台階下。 59集司鳳醒來要向璇璣爹爹提親時,這位長輩因為之前對他的種種誤解想致歉時,他就已 經提前說出:「晚輩已無大礙。」來替對方緩頰。 他說:「好在風風雨雨之後,我們四個又可以在一起。」 無論如何,他們之間都還存有一份美好的情誼。 所以之後闖崑崙山時,無論是為了璇璣還是司鳳,他們都願意為對方赴湯蹈火,劇裡給他 們為彼此補償的機會。 我曾經在57集天界大戰那樣緊張的時刻,很不能理解為什麼劇裡還要耗時長在闖崑崙山那 一段,因此速速轉過。但是在寫這文時,才豁然發現,導演還是願意講一個情誼深長的故 事。至少玲瓏以她的胡攪蠻纏破了黑白棋局,給天帝召開魔煞星支解事件調解委員會的機 緣。XD 編劇和導演為我們編織了一個溫柔的故事,我也願意溫柔來看待這些人。 尤其裡面有一個天上地下最美好的司鳳。 前幾天情人節時,看劇迷剪了一個視頻,是琉璃主創們和原唱的雙聲道情人咒。距離琉璃 收官5個月後,看著這些角色走在一起,不禁又熱淚盈眶了。 與大家一起分享: https://www.bilibili.com/video/BV1M54y1Y7bi ---- 唉呀呀,大家真是不約而同。 花了一些時間寫這篇回文時,發現竟然多了好幾篇琉璃評論。XD -- 是的,如果身邊有這樣一個可怕的人像拿著傀儡線操控自己, 去做那些既親密又身不由己的事,是多麼令人崩潰的事。 其實我很不喜歡看這樣的劇情,看了一次便不忍再看了。 我是覺得, 璇璣真的就像一張白紙,六識漸開後比較依附著司鳳建立三觀, 所以她反而不似身邊其他已經有自主意識的人,成見固執。 因為他覺得司鳳說的都是對的。XD 其實這也是悲哀的一面,所以當司鳳這一座信念高塔崩塌時, 她才這麼崩潰無措。 贊成司鳳吐血吐到令人反感,淒厲之美要適可而止。 雖然我很愛47集沒有心的人那一段,但是那噴薄空中的血太過魔障, 好想搶過導演的剪刀一刀剪掉。 好吧,我知道司鳳太難了。 既要吐得好看又要不弄髒衣服,究竟要設計多少噴血的姿勢?XDD 7、80次真的會審美疲勞。 最近忘記在哪兒看過討論, 陸劇出DVD的希望不大了,因為串流平台就是現在的趨勢,大家都在網上看。 五年前的琅琊榜還有出DVD,我現在幾乎看不大到什麼DVD了。 我好想看4K版啊,特效的質感真的不一樣。 司鳳的大金翅膀應該會很震撼! 我也想要一個這麼醜的老公。XDD 別氣別氣,總會有人因為get 不到司鳳顏值而錯過這齣好劇。因為她應該也錯過好多美人 呀(看看隔壁好多棚) 想到自己的幸運就想轉圈圈啦! 分享一位博主的文章,覺得她的心情某部分和我一樣。:p [一開始覺得醜爆了,後來覺得很不錯的角色] https://weibo.com/ttarticle/x/m/show/id/2309404606457831096617?_wb_client_=1 另外在線求救,有沒有人知道什麼方法可以快捷上傳動圖gif檔到ptt? 覺得傳動圖物料或討論劇中片段很需要, 我使用moptt上傳後都只是普通jpg檔,完全不會動。 青雲志的髮妝我不太行, 難道配角只能得到這差別待遇?Q_Q 他在青雲志真的比較「膨皮」, 夢醒長安又更清減了,和張予曦的一場吻戲看起來整個頷骨和頸骨都好突出,不過我看來 覺得好迷人。:p
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.176.104 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1613586016.A.CD6.html

tue678: 玲瓏本來可能還不是那麼固執的人 就是因為被烏童害過一次02/18 02:28

tue678: 才對妖有非常深的偏見 02/18 02:29

jvc50: 這部劇人妖殊途,對妖有很大偏見,璇璣從小在正道洗腦妖是02/18 11:25

jvc50: 壞的,她比其他正道好些,相信妖有好有壞的,玲瓏很慘還要02/18 11:25

jvc50: 被正道說是非,司鳳寫的太聖人,他後面一直吐血我挺反感, 02/18 11:25

jvc50: 最後一集我還真的被他感動到02/18 11:25

maytrista: 認同,劇情其實都有交待脈絡,能理解角色的心境 02/18 13:07

maytrista: 還沒看完前覺得司鳳好到/慘到太離譜,不離不棄不怨懟02/18 13:07

maytrista: 後來知道他原是明是非捨己度人的天帝之子才感覺劇情很 02/18 13:07

maytrista: 貫通,只是那血吐了7、80次也的確容易讓觀眾疲乏XD02/18 13:07

setsuna293: 推吐到煩XDD02/19 02:07

firstname: 可能司鳳被虐很淒美 導演就愛拍 但吐血真的有點太多次02/19 17:07

firstname: 了 記得給成毅多發點工資啊(誤)02/19 17:07

firstname: 話說烏童根本就不是妖啊 說穿了就是正派人士的種族偏02/19 17:11

firstname: 見 點睛谷出了一個人族的烏童叛徒 →整個門派人族都安02/19 17:11

firstname: 全下莊 全部都是烏童一個人的錯 金翅鳥妖殺了褚磊老婆02/19 17:11

firstname: →恨死全部的金翅鳥妖 妖都不是好東西02/19 17:11

firstname: 人族的烏童混進天墟堂→跟妖為伍都不是好東西 他們都02/19 17:16

firstname: 是妖;妖族的司鳳跟修仙門派往來→全部都是司鳳的錯,02/19 17:16

firstname: 他一定是天墟堂的奸細(正派都沒錯) 大公主傷正派人士 02/19 17:16

firstname: →璇璣被道德綁架要屠妖;昊辰偷襲屠殺金翅幼鳥→正派02/19 17:16

firstname: 毫無反應。就是雙標而已 02/19 17:16

firstname: http://www.bilibili.com/video/BV1bD4y1R7gh?share_02/19 17:36

firstname: medium=android&share_source=copy_link&bbid=F5D96502/19 17:36

firstname: 06-0D46-44B6-AD42-651B61836DD547162infoc&ts=1613702/19 17:36

firstname: 2738721002/19 17:36

firstname: 導演:司鳳靠敏言身上 別撐著 該靠就靠02/19 17:37

firstname: 導演很喜歡拍司鳳柔弱的樣子吧XDD02/19 17:37

tanyear: 我一直覺得導演真的很懂,怎麼給觀眾送福利 :pp02/20 02:22

tanyear: f大給的視頻連結,就是我說的二次司鳳靠在敏言肩頭啊 :D02/20 02:26

tanyear: 不過正劇之中,這裡最後是剪掉啦。但可以看出導演真是別02/20 02:28

tanyear: 有用心。:pp02/20 02:28

firstname: 導演真的超懂XDD 導演在花絮裡各種靈魂吐槽也都超好笑02/20 03:11

firstname: 的XDD 剪掉太可惜啦 好想看完整版的琉璃>"<02/20 03:11

tanyear: 我覺得正劇當中太難看到加長版了,大多是越剪越短02/20 03:23

tanyear: 像今晚江蘇衛視上星版本,剪掉超多。海外版還剪掉離澤宮02/20 03:24

tanyear: 前大戰時,司鳳質問敏言密道帶路,殘殺幼鳥之事02/20 03:26

tanyear: 倒是解情咒有多出一個司鳳回吻的鏡頭02/20 03:27

tanyear: 只能寄望上星播出時,這一波官方聯動時繼續放出新物料了02/20 03:29

firstname: 覺得劇情已經夠不灌水了居然還剪‼‼好想看出個完整版02/20 03:36

firstname: 的DVD也好啊QQ02/20 03:36

keddy1978: 分享的影片下面竟然有一個影片是古偶醜男有成毅??? 02/20 11:37

keddy1978: ??如果我老公那麼醜就好了@@02/20 11:37

huay: 雖說"美"這種感覺很主觀...但很不喜歡將美醜直接強套在誰身 02/20 12:51

huay: 上,變成取悅觀眾的文章或視頻...感覺很不尊重人02/20 12:54

firstname: 那個說醜的是營銷號故意黑的吧 在琉璃上星的第一天 故02/20 14:42

firstname: 意上傳這種影片 那帳號也只有那一個影片而已 還蠻故意02/20 14:42

firstname: 的02/20 14:42

firstname: 好像大部分的gif都要另外傳? 我用beptt試 結果檔案過02/25 00:05

firstname: 大不支援@@02/25 00:05

tanyear: 我上次傳成亂七八糟的樣兒,後來就很有陰影。orz謝謝f大 02/25 13:43

tanyear: ,我再試試。 02/25 13:43

Abbee: 成毅演這部大概要一直吐血所以減好瘦,他演青雲誌時好看多 02/27 21:35

Abbee: 了 02/27 21:35

firstname: 青雲志的妝髮我也不太行QQ 成毅的五官清秀 比較適合細 03/01 22:39

firstname: 長一點的眉毛 琉璃裡面不同時期的司鳳眉毛的畫法也不 03/01 22:39

firstname: 太一樣 也不是不適合粗的 但看了一些片段 青雲志裡粗 03/01 22:39

firstname: 重又死平有點韓式的眉毛跟他氣質很不搭 頭套也不太好 03/01 22:39

firstname: 看(中分頭更顯頭套的厚重) 03/01 22:39

casamia: 我覺得帝君比較她煩,他整個很有事 03/04 22:19

Abbee: 青雲誌裡的服化大概只有穎寶好看 03/10 15:27

Abbee: 劉學義在演青雲誌覺得也普,演師兄超美 03/10 15:28

Abbee: 琉璃的師兄 03/10 15:29