[心得] 〈步步驚心〉觀後感

看板 China-Drama
作者 soundless66 (桑德絲)
時間 2011-12-04 00:00:06
留言 15則留言 (10推 0噓 5→)

blog版:http://soundless66.pixnet.net/blog/post/83907650 該怎麼說呢..... 某天偶然發現了可以看網路版 就這樣每天晚上非看個2、3集才肯睡 這故事實在是比〈宮〉好太多了 即便搞笑也很優雅啊~!! 如果硬要說是否符合史實的話,<步>還是有不少小bug 但是卻沒有<宮>演的那麼多超級大bug卻又連貫的沒邏輯,讓我看的每一集都想抓狂、超 想摔書~搞什麼鬼阿~吼! <步步>內人物情節互動很令人揪心and不捨 八爺因為良妃出身低賤,所以自小努力用功、行事重情意,平時就用盡心力拉攏九爺、十 爺、十四爺 但內心裡還是不免自卑 而八爺的福晉明慧和側福晉若蘭後半生都為自己所愛的人所苦 一個則是用盡心思嫁給八爺,然後處處為八爺著想、但也因為妒忌,常常和妹妹明玉處處 針對若蘭找麻煩,最後則是為了幫自己的丈夫爭口氣對若曦發洩怒氣,引發若曦流產,八 爺才知道最愛自己最真愛自己的其實早在自己身邊,可是終究太晚了,寫了休書後,若曦 和十三爺趕來阻止,最後三人就這樣看著明慧上吊引火自殺 若蘭身不由己的嫁給了八爺後,得知心上人戰死沙場就日日念佛、夜夜誦經,藉此使自己 安心一點,對八爺用禮儀冷冷的隔絕彼此的距離,在死之前終於得到若曦和明慧幫她向八 爺要得的一只休書無憾的走 四爺嘛...有人說他是敢愛敢恨,但我覺得是小時候被德妃偏愛十四爺的影響 覺得不管怎麼做都得不到老媽德妃的肯定,也是個可憐的孩子就是 整齣戲對於四爺的家事似乎著墨的不多,四爺家的福晉和年側福晉都只出場幾次而已(咦 ?!) 這部份讓我小小失望了一下 <步步>整齣戲我最喜歡的就是明玉和十爺這對歡喜冤家 十爺是個資時超級平庸的人,但自小被八爺用盡心力拉攏照顧,所以不免在後來王為爭奪 時會處處幫八爺 明玉則是個被寵壞的孩子 但兩人在處事上卻是戲中最沒心機的人,行事作風也最坦率 而主角若曦, 我覺得她有自己的原則,做事直率 不時會拿現代的食物、表演來為康熙爺和各位阿哥驚喜不已 (尤其是拿加鹽果凍給四四吃XDDD) 寧可與自己愛的四爺成婚也不想被康熙亂指婚,也因此被貶入浣衣局 但也沒看到她唉唉叫苦 四爺即位後,被接至養心殿住,卻在經歷一件又一件事情之後覺得四爺行事狠絕 尤其是玉壇被處蒸刑,收到玉壇推王喜拿來的血書後更是整個大崩潰 原來,宮裡每個人都是每一派人馬的棋子 讓她後來決意離開王宮到十四家當側福晉,最後因病死在十四的懷裡 那一幕好揪心阿~~~ 真希望能看到<步步2>也拍成戲!超期待的! 不過最近看新聞好像大陸官方要正視聽(??)匡正史實(??),對宮廷戲劇類大動作的立法 這個期待似乎會等很久才會實現吧orz -- ◆ From: 61.230.180.43
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1322928008.A.DF5.html

Mez:可是步步2 我小說怎麼看不下去>"< 唉 12/04 01:40

edu4841:因為現在看到所有關於步步的續集全是同人文,原作者桐華 12/04 01:43

edu4841:根本還沒動筆寫第二部 12/04 01:43

hopeblue:步步2應該會是電影吧!但如果步是原班人馬 我想我也不太會 12/04 01:50

hopeblue:追 就像我之前很期待的痞子英雄 少了痞子就不怎麼想看了 12/04 01:50

maoju:真的....少了痞子就不太想看了T___T 12/04 01:53

ShiLin0706:桐華架構故事太精采完整...不禁深愛這部 12/04 02:02

yong128121:十爺和明玉的粉絲出現了! ^^ 12/04 09:45

HYCANNA:步步2不一定是宮廷戲呦 也許會是現代戲 12/04 15:36

maoju:現代或宮廷都好,我只希望是原班人馬,這次大家有個好結局>< 12/04 15:39

maoju:再虐我就要永遠走不出來了〒△〒 12/04 15:39

purpletzu:推樓上 再虐真的就走不出來了QQ 12/04 23:51

hopeblue:但不知為啥 2要有好結局讓我想到我的祕密花園2 雖都是好 12/05 22:30

hopeblue:結局 但.....2的品質就跟1差粉多= =A 12/05 22:31

sneak: 步步2應該會是電影吧! https://muxiv.com 08/16 04:14