[心情] 亂糟糟的都市土地分區(>﹏<)

看板 ChangHua
作者 leodream (waiting)
時間 2015-01-12 01:35:31
留言 84則留言 (29推 5噓 50→)

不久前我有發篇關於影城拓點的文章 之後縣府的人員有與我連絡 我跟他抱怨了一些問題 表示彰化是全國第一個成立招商行動辦公室的縣市 但成立至今 做了什麼? 我承認google設廠 彰濱招商他們很努力 但說實話 目前所看到的都僅止於工業部分 但商業方面呢? 目前完完全全感受不到 百萬大縣搞得很像偏遠鄉鎮 彰化市近期感覺比較有連鎖店進入的是Uniqlo獨棟店 星巴克第三店 寶雅二間店的展店 光南展店 員林則是Uniqlo和西堤進駐大潤發 其他店面 小商家也有進駐 就不多說了 但想想 說句難聽話 這樣就高X的 多麼可悲 這些店面在同等級的城市相比 例如屏東 豐原 宜蘭 花蓮 甚至後山台東(有秀泰影城和開段時間的Uniqlo 還有誠品) 他們早就有了 根本沒什麼 彰化是完全的被忽略 有人說因台中的磁吸效應 但豐原離臺中 屏東離高雄 也是很近的 若是磁吸 會只有商業嗎? 彰化市有彰基和秀傳兩家大醫院 但彰化市的中小型醫院和診所數目及密度在全國也是前幾名 彰化的醫療是全國前段班 有被磁吸到嗎? 但商業搞成這樣 究其原因我覺得是土地分區的問題和某些人鄉愿心態 造成今天這局面 可靠消息指出大潤發曾有意在彰化市設點 但因為某些零售業者抗議及土地分區問題而作罷 我也在彰化市長的臉書曾看到有市場業者指出家樂福已影響到他們 希望市長處理 說實話 這真的很鄉愿 市場零售有市場的好 家樂福有家樂福的方便 大家各取所需 你零售做得好 何必怕家樂福搶客源 這樣與清末鎖國何異? 要不是這群人 彰化早已多間大潤發 商業可多些發展 彰化和員林車站前的那兩棟毒瘤產權複雜 基本上已無藥可救 就放給他爛 金馬路中華西路口那塊舊榮成紙業是乙工 彰化火車站後那塊也是乙工 我很納悶 都已經歇業十多年未曾檢討 真的很誇張 更扯的是中華路橋旁那家換過N次名字 婚紗店也是乙工(我有印象以來 那家一直是婚紗店) 我有跟縣府人員提到土地分區的問題 他表示目前正在通盤檢討 這位縣府人員很熱心 也有聽我抱怨 但土地分區不是他們科室的業務 我也不好說啥 他也表示目前至少有兩間不錯的商家可能會來投資 但地目是個問題 說實話 我頂上一堆問號 人家都有意願了 那說到底就是公家的問題了 變更土地有很難嗎? 我知道是有一定程序 但彰化相較其他縣市 也太龜了 例如台中大慶車站最近的變動和重劃打趴全彰化任何地方的改變 彰化交流道特定區搞那麼久還沒解編 有夠誇張 這其中到底牽扯多少利益糾葛??? 看看金馬路兩旁誇張的對比 一邊高樓 一邊荒地 真的有人會在那邊種田嗎? 那邊的農業區早該廢了 其他的土地分區或許有考量到當時都市需求 但間隔真的太久了 說嚴重點 承辦人員是否涉及瀆職問題 我想這是有可能的 不知多少人有看過目前的土地分區 一堆地根本是悲劇 亟需有個有魄力長官改革 附上目前分區圖 http://i.imgur.com/P5aWpEM.jpg
(交流道旁邊是農業區? 什麼鬼) 另外 最近很夯的員林184重劃我也查了 同樣悲劇 因為沒有半點商業區 真的很誇張 有人還很期待是否有個連鎖百貨或影城進駐 目前看來 除非變更分區 否則不可能 http://i.imgur.com/HiWkaYC.jpg
http://4fun.tw/PFYR 文章最後告訴與我通話的那位承辦人員 在與你通話過程 知道你很用心和認真 我也知道不是你們的問題 因為這並不是你們科室的業務 如果你有看到這篇文章 就當我的一點小抱怨 希望你們能繼續努力 與那兩間廠商溝通協調 讓彰化的商業能有那麼一點發展 謝謝你們~ -- Sent from my Android -- 我連假牙魏下面的處長都找N次 但都找不到人 電話都被轉去下面的承辦人員 其實到主管 階級 整天都嘛在開會或去外面參加公開行程 你那麼厲害 等你找到假牙本人再噓我也不 遲 要嘛當板主給我劣也行 我只是一般市井小民 親朋好友也沒人在做建商營造行業(一定要補充這句 不然又要被噓 了 ) 對投機份子是這樣沒錯 但對都市發展而言沒都更等著被臺中吸乾吧 我知道那邊有人在種田 只是說得比較誇飾 因為農業區有多少 但實際耕種的呢? 那邊我認為可以有農業區 但不用那麼大片 也不用正臨金馬路 我從頭到尾都沒說農田不好,是劃得不好,閣下是否要看一下眼科,我可以全額支付。 隨著都市發展,農田要在適當的地方才行,您有在臺北市區看過田嗎?您知道中港路以前 是農業區嗎?您知道南屯永春東路之前是一大片田嗎?但現在呢? 這都是隨著都市發展去做規劃的,很明顯的,相關部門有很嚴重的行政怠惰甚至瀆職嫌疑 。 試問一下,在正交流道旁是農業區,旁邊還有加油站,恰當嗎?您去那邊晃一圈,就知道 實際耕種的面積有多少了。正加油站旁那塊好樣已變更為住宅,但其他幾個地方好像還是 農業。 我知道 有偷偷詢問縣府人員 他說誠品應該不太可能在彰化展店了 的確,彰化和美交界附近地下工廠一堆,汙染嚴重 彰化市區古蹟眾多 至少也把觀光導覽做好 帶來人潮 更可結合扇形車庫 台鐵宿舍做觀光 很可惜目前並沒有這樣做 那塊辜家私有地 關係他們家大運 應該只能做停車場吧 擴大都計是有機會的 還有彰化交流道特定區的解編也可促進發展,這也是我說那邊以都市進步的觀點來看,不 能做農業區,只是有人眼殘,噓文說我只會批評農業 都更有助於都市發展是無庸置疑的,重點是如何分區,我可沒說不能有農業區。民以食為 天,五穀雜糧是很重要的。重點是農業區要劃在哪,是否合適? 我認為交流道附近是不適合的,正臨金馬路也不恰當,東谷路等小路倒可保留。 想請問您,既然家鄉那麼好的話,您幹嘛去臺中工作?說到底,就是臺中機會比較多,為 啥臺中機會比較多?因為臺中工商發展較好,為啥發展較好?除了日據重點在臺中外,完善 的都市計畫是很重要。很可惜這點彰化長期被忽略。 若您是在當臺中當老師的話(中教畢業是吧),因為彰化目前沒止,都是人口移出區,在地 年輕人一堆往外跑。都更一定會有投機者炒地沒錯,但是工商就業機會也是從都更而來, 有就業機會才會吸引年輕人,有年輕人都市才會成長,有成長您才能調回家鄉。不然以目 前趨勢,貿然調回來被超額是早晚的事。您說都更不一定更好,那員林184重劃怎沒看您 帶頭抗議? 您可以噓,但請提出更好的方式,至少讓大家在家鄉就可找到不錯的工作,不用跑到臺中 甚至臺北。以本人的程度,認為除了都更,工業區好好招商外,更要好好規劃商業區,留 住彰化人在地消費,才真正促進彰化發展。很抱歉,我的程度能想到的就只有這樣。請高 明的您提出辦法,一直噓只是表示您見笑轉生氣,將您的程度原形畢露罷了。 嘉義離台中台南都有段距離,生活圈北至雲林,南至台南溪北,彰化要比嘉義熱鬧除非等 到台中溢出來,但那太難了。 倒是屏東,我還被住屏東的同事說整個彰化都很鄉下,真的很無言。 看倌,彰化是一個縣 應當有自己生活圈 不是臺中的附屬 一個正常生活圈裡工商農區應均衡發展,但彰化的發展嚴重失衡 都市化一定得像台北那樣嗎? 我可從沒那樣說 我只想像嘉義市(有熱鬧、有寧靜)、 屏東市(雖然很多人常跑高雄,但人沒像彰化跑台中那麼多) 那樣有商業的機能 也有鄉村的寧靜 再舉台南為例 台南市區很熱鬧嗎?看看兩間新光的業績就知道了 但台南沒有鄉下的悠閒寧靜嗎? 有的 農業區方面: 「我認為交流道附近是不適合的,正臨金馬路也不恰當,東谷路等小路倒可保留」 這句話我早已在文章上註明 雖然只一句話 但真的是有提到 金馬路靠高速公路那邊的小路我覺得可保留農業區 但若您如果覺得在六線道的大馬路旁設農業區不會很奇怪我也認了 (何況這是交流道特定區裡的農業區 不是彰化都市計劃區的農業區 特定區有啥目的? 很抱歉 我真的找不到 您知道可以告訴資質駑鈍的我) 我想您的憤怒已經遮住您的雙眼了 不用如此義憤填膺
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.60.166
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1420997734.A.0C5.html

slcgboy : 184照理說 有放寬可以蓋到15樓 可線在都在蓋透天...01/12 01:58

ybw : 去跟假牙魏說啊!01/12 02:44

pilimovies : 原PO是甚麼工作的啊 建商嗎XD 感覺很專業!01/12 02:53

CO2 : 專業推 2F是在崩潰什麼?01/12 06:55

SEELA : 趕快都更好炒樓01/12 07:15

FIRZEN45 : 這個嘛...金馬路另一邊是真的有人在種田啦01/12 07:17

FIRZEN45 : 可以走東谷路看看 XD01/12 07:17

totwinkle : 不是批評就都是對的 農田有什麼不好01/12 08:32

et252784 : 記得誠品07年左右就有想到彰化展店,董事長還有來01/12 08:41

Taiwanotoko : 農田沒有不好,不過那些田應該都變成工廠了~~01/12 08:47

et252784 : 拜會當時的縣長,新聞都還google的到,結果現在雲林01/12 08:47

et252784 : 都開兩年了,彰化連個影子都沒看到01/12 08:47

Taiwanotoko : 一堆土地被有錢人捏著01/12 08:51

Taiwanotoko : 越早發展的都市越容易有這種問題,01/12 08:52

Taiwanotoko : 彰化市內還有很多小巷弄呢,騎機車很方便..01/12 08:52

vilovej : 彰化市換誰當市長都ㄧ樣,除非柯p還有可能嘗試改變01/12 08:54

vilovej : !XD01/12 08:54

Taiwanotoko : 土地是有限財,不管制囤積只會越來越貴,越不好處理01/12 08:54

Taiwanotoko : 像辜家那塊墳地,鏟平蓋影城剛好.. 01/12 08:56

Taiwanotoko : 我父親的朋友,早年經商有成,就去買土地農地,01/12 08:57

Taiwanotoko : 丟著等他變更,兩倍三倍再賺~~01/12 08:58

Taiwanotoko : 每個都市都有早期發展,然後就停滯的地方,01/12 09:04

Taiwanotoko : 只是彰化市腹地太小,這樣的停滯會妨礙進步01/12 09:04

slamwater : 我知道員林車站前是黃金帝國,彰化毒瘤是指...? 01/12 10:47

luckyfu9 : 應該是喬友大樓吧01/12 10:56

th892907 : 員林方面請參考重劃區圖地管制使用要點,百貨商場 01/12 11:15

th892907 : 應是可行的,附些非住宅使用範例:旭益汽車百貨, 01/12 11:15

th892907 : 花盒子餐飲,郭綜合醫院新建大樓。 01/12 11:15

leodream : 據我所知 影城或購物中心或百貨公司一定要商業區用 01/12 11:29

leodream : 地 不然就是要找看看是否有地可多目標使用 不過184 01/12 11:29

leodream : 沒劃半點商業區也太扯 有可能是受限法律規範我不清01/12 11:29

leodream : 楚 01/12 11:29

totwinkle : 都更一定好嗎 眼殘只要繼續噓 01/12 11:31

CO2 : 產權多人持有的問題很多 小鄉下 一塊地就多人共有 01/12 11:40

STNF2007 : 在別人眼裡看的是自己最大利益 而不是普遍大眾的利 01/12 12:15

STNF2007 : 益 只有錢景 沒有願景吧 沒原po看的遠吧 不然彰化早 01/12 12:15

STNF2007 : 已起飛了01/12 12:15

jolin311145 : 推 彰化明明就百萬人口 卻比屏東市 嘉義市還鳥 01/12 12:33

z7812259 : 彰化超扯 火車站像鬼屋 01/12 14:17

z7812259 : 彰化好像是人口外移最多的? 01/12 14:17

bruceh : 彰化市有一塊地 有投資人明明已經500萬下訂 01/12 14:43

bruceh : 結果有心人操作下 投資失敗 變更地目 不容易啊 01/12 14:45

leodream : 我猜樓上說的是辜家那塊地 01/12 14:51

a3345678 : 星巴克第三店 寶雅二間店 都在哪邊? 謝謝! 01/12 22:12

et252784 : 星巴克曉陽門市,在曉陽地下道中華西路口,月底開幕 01/12 22:23

et252784 : 寶雅就民族店和金馬店 01/12 22:23

SAYHINEO : 北彰化人都被吸去台中,每次去台中逛街都遇到一樣 01/13 00:28

SAYHINEO : 彰化人的朋友 01/13 00:28

cs123 : 認真好文! 01/13 00:38

skynick : 其實我覺得東區重劃要先做好.畢竟東區是現行議題 01/13 01:07

skynick : 牽扯許多老農的權益,如果東區重劃是合理且合法的 01/13 01:08

skynick : 自然而然東區就會產生聚落效應,畢竟交通非常方便 01/13 01:08

skynick : 再加上捷運設站議題(雖然可能要等20年),那邊確實有 01/13 01:09

skynick : 發展的潛力,當人口被吸引過去十,才是西區交流道 01/13 01:11

skynick : 適合重劃的議題,不過鐵路高架及扇形車庫的整合一天 01/13 01:12

skynick : 沒有可行解決方案,基本上鐵軌以西目前都不用太期望 01/13 01:12

skynick : 然後我覺得彰化市的外環道連接市區道路真的很難走 01/13 01:13

uuugotit : 請問是先有農地還是先有交流道?我們家的田地 01/13 01:14

skynick : 基本上永遠的塞車點就是彰化交流道方圓3K..塞塞塞 01/13 01:15

uuugotit : 在幾十年前被徵收,硬生生被劃成一半 01/13 01:16

skynick : 重劃本來就會有這樣的風險,以前的重劃是拿錢了事 01/13 01:17

skynick : 目前現行重劃是你可以換回等面積土地-公設, 01/13 01:18

skynick : 但如果因為當年為公設而徵收土地,那就真的很無奈了 01/13 01:19

uuugotit : 就是因為要蓋高速公路被徵收~!說不要都不行Orz 01/13 01:21

picka : 都更炒地皮也有人要罵 變更地目又有圖利的問題 01/13 02:43

picka : 而且人家農田不賣 你要學苗栗徵收嗎 去蓋大潤發? 01/13 02:45

picka : 頂新原本要在永靖蓋啊 你知道為什麼蓋不起來嗎? 01/13 02:46

picka : 財團會這麼好心跟你照規矩來嗎 01/13 02:46

picka : 零售業做得好真能贏過家樂福嗎 你有沒有想過這些 01/13 02:48

picka : 補推 但用影城來看地方發展我很不認同 01/13 02:52

picka : 老實說真的要土地的話 我覺得扇形車庫第一個要拆掉 01/13 02:57

skynick : 扇形車庫如果要拆喔..台鐵彰化機務段的場地要先遷走 01/13 09:39

skynick : 如果機務段沒遷走.基本上扇庫就不會被拆 01/13 09:39

dskvj : 看你你認為都市化才是好的,才是對的,彰化得變得像 01/14 00:24

dskvj : 台北那樣,如果每個城市都長得差不多,台灣還有特色 01/14 00:25

dskvj : 可言嗎?你口口聲聲說農田要規劃在適合的地方,可也 01/14 00:25

dskvj : 沒見你提出什麼建議,只看你出一張嘴說得口沫橫飛 01/14 00:26

dskvj : 一定要把彰化定義在都市嗎,鄉下礙著你了嗎? 01/14 00:28

dskvj : 彰化就是這麼有「鄉下」的味道,才惹人喜愛 01/14 00:29

Taiwanotoko : 金馬路西邊跟高路公路之間,腹地不大 01/14 08:35

Taiwanotoko : 應該把高速公路高架化,金馬高速合一 01/14 08:36

Taiwanotoko : 不然土地被切割的太零散了.. 01/14 08:36

caroline0907: 請問為什麼誠品不可能設店?他們有說原因嗎? 02/22 21:37

caroline0907: 不想只逛敦煌啊!!!!! 02/22 21:37