[心情] 《彰化小食記》 心得

看板 ChangHua
作者 yduiy (奶茶)
時間 2013-11-16 23:49:45
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

用四年了解任何一個地方可能都嫌不夠,何況是一個滿載著過去輝煌歷史的城市?身為 一個在彰化讀大學的人,彰化市對我來說除了是歷史課本上稱半線與彰化的老城市,在彰 化的街上隨便逛逛,我總是能感受到它滿滿的人文情懷。譬如我已經很習慣在路牌的柱子 上看到發亮的大佛,現在離開後再也看不到了,現在我一抬頭看到路牌還會愣一下。我也 記得第一次看到彰化火車站前面那棟彰化銀行大樓時我的驚訝,瞬間確認彰化果真是彰化 銀行的故鄉。 這本書提到的小吃有的我有幸曾經吃過,有的我嚮往很久卻從沒有吃過,有的是直到我讀 了這本書才知道。彰化火車站附近就有不少有名的小吃,像是阿璋肉圓、阿三肉圓、北門 口肉圓、彰化素食與泉爌肉飯,這些因為在車站附近,所以吃完這些小吃之後,我可以順 便到台灣或彰化大戲院看便宜的電影,。我也因為慕鹹麻糬之名在中秋節當天循著人龍找到 傳說很難找的,隱藏在城隍廟一角的大元餅行。我一直很嚮往去吃書所提到的關帝廟前的 黑白切,因為那一排排紅燈籠與古廟的建築讓我真的有「發思古之幽情」的想像。因為這 本書,我才知道原來彰化市原來是碗粿與菜麵的寶庫。 有一些我很希望這本書可以介紹的店沒有出現,所以此時我總是有些失望,例如桂圓蛋 糕很有名的寶珍香餅店與彰師大附近的店。這讓我想到作者介紹的美食有很大一部分是遠 離彰師大的,而我也沒有機會去過南門市場與民權市場,所以痛失很多美食。我猜彰師大 進德校區附近似乎不是彰化早期開發的區域呢?所以古早味的美食並不在附近。 我是在今年六月畢業的,而這本書在今年二月出版。當我知道這本書的時候,我已經離 開彰化了,所以與許多書中的美食失之交臂。現在,我還是記得在彰化車站隨便挑一間小 吃店吃好吃但很便宜的的晚餐,然後到電影院看便宜但空間卻很大的電影,再乘著晚風回 宿舍,真的是一個很愜意的經驗。我想一個人能夠在彰化生活一段時間真的是很幸福的。 -- 東風未放曉泥乾 紅藥花開不耐寒 待得天晴花已老 不如攜手雨中看 雨中賞牡丹 唐.竇梁賓 -- ◆ From: 1.162.100.213
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1384616990.A.FF7.html

solasola10 :喜歡你的筆觸!大學真的是人生當中難得的愜意時光阿 11/17 00:07

jnth12 :你這麼一說 我還沒仔細看過銀行 11/17 00:17

Ler :到彰化工作阿XD 11/17 00:24

yduiy :爌肉飯上面的那一塊爌肉與沾著醬汁的飯真的很迷人 11/17 04:48

volenty :彰化銀行的故鄉....... (汗) 11/17 09:50

ezbird :很棒的一本書 圖書館都找不到 11/17 10:39

cloud613 :彰化很棒! 11/20 12:02