Re: [閒聊] 佛教比其他宗教神明更好墮落黑化創作嗎?

看板 C_Chat
作者 alainde (平安喜樂)
時間 2024-05-05 10:35:57
留言 13則留言 (7推 0噓 6→)

呃,這位大大您好 看到有興趣的話題,忍不住寫一下 把猶太一神教跟佛教拿出來,阿是一次戰兩邊,開兩個戰場 我先說佛教好了,佛教這邊比較麻煩,就是佛教這邊沒有一群人 叫做佛教人,像是猶太人一樣,就把第一代的經文 一群人守護者,抄抄抄傳傳傳,保存個2024年,2千多年 沒有,這就導致,反正就後面的人,有的有記下來,有的是捏造 才會有大藏經根據學者考證,約有1/3是偽經 那哪些是偽經,其實沒有人知道,某派的人會說這部是偽經,另一派不認為 那學者跟出家人,意見又不一致,而且你說釋迦摩尼本人是講中文,方塊字嘛 當然不是,比較高的可能性,是講當時尼泊爾的在地方言 那是什麼語,我也不知道,就像玄奘大師會講粟特語 但現在已經沒什麼人知道粟特語長怎樣了 人類歷史有超多消失的語言 而且你覺得,釋迦摩尼大大,他會說自己成佛了嘛,肯定不會 他會說,誒,我要說法囉,你記一下,以後傳下去就叫做佛經 這機率也很低吧,就是身邊的幾個熟人,聽一聽,覺得阿我們老師講的有道理 然後東記一點,西記一點,拼拼湊湊,不太可能一開始就,好,我們來寫佛經吧 這也太神了。 那猶太那邊比較好一點,就是他們有一小撮人,就一直記,一直抄,一直傳 2000多年來,你現在看到的摩西五書,跟千年前一模一樣,幾乎沒什麼變 這就比較沒有爭論,而且你說山寨,這恩還好啦 有猶太的Torah,還有新約舊約,還有次經,偽經 山寨,是支語,意思是正版東西的抄襲劣化版本,而且沒有版權,沒有授權 特別會發生在對岸,窪地 講猶太變天主基督是山寨,天主基督變伊斯蘭是山寨 這這這,倒不如說,是新添加的東西吧 猶太認可的摩西五經,也就是Torah,內容跟舊約是一樣的 那天主基督認可的聖經,舊約加新約,新約就是希臘文寫的,算是那個時期新添加的元素 類似說出個遊戲DLC的意思,就是早期的基督徒,或是信基督的猶太人 增添的DLC,那遊戲工作室說,誒,你那個不是我們官方出的,我們不認 那出DLC的說,我們有加DLC的比較屌,我們才是正統,故事大概率是這種感覺 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.187.40 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714876559.A.D97.html

ClawRage: 佛陀他家的疆域在尼泊爾喔? 05/05 10:37

xxx60133: 我以為遇到隔壁版H大。佛教話題都有他發文 05/05 10:37

lbowlbow: 翻好幾頁找不到,結果居然是2023年的文的回文…… 05/05 10:39

ClawRage: 我竟然看過他一出生就是印度種性第二階的故事 05/05 10:40

lbowlbow: 這篇對佛教搞錯了不少東西啊 05/05 10:40

Alixwaltz: 為啥你這篇文章閱讀起來這麼口語 很像講話有很多無意義 05/05 10:40

Alixwaltz: 的詞 05/05 10:40

CCNK: 看是第幾次集結啊 05/05 10:41

damegyru555: ? 05/05 10:43

chewie: 新約成書時間也是耶穌幾世紀之後了 來源問題跟佛經差不多 05/05 10:46

nh60211as: 笑死這是在? 05/05 10:50

pshuang: 製造聖經 這本書可以去讀一下 05/05 10:50

sam09: 粟特語研究還蠻豐富的,而且它的直系後裔語言也還在 05/05 10:55