Re: [閒聊] 織田信長當年到底有多強?

看板 C_Chat
作者 shirman (跟風向對幹)
時間 2024-05-02 19:26:02
留言 11則留言 (6推 1噓 4→)

有個疑問 都說信長開樂市樂座鼓勵自由貿易blabla 所以有鈔能力 但是你樂市樂座都不收商業稅了 商人賺的盆滿缽盈,甘你織田家屁事? 這個樂市樂座和織田家很有錢之間,好像還差了塊拼圖 讓我一直不知所以然 宮下英樹的桶狹間前傳給出解釋說 商人養肥了,織田家就可以借很多錢,發行美債……我是說織田債 借了有沒有還,故事沒有講 倒是商人憑著織田家的信用,拿織田家的借條再去抵押,錢滾錢,所以也沒有催繳 所以織田家鈔能力的緣由就是 養肥商人>放款能力提高>織田家可以借很多錢>而且借了不用還也沒差 是這樣嗎? 然後宮下這個說法還一路用到本能寺之變 說明智光秀看出織田家的經濟到末期已經開始以債養債,遲早會爆掉 而且得到天下的織田家爆掉還會拖全天下下水(經濟大蕭條?) 所以決定造反 啊? 是這樣嗎? 不過畢竟背景是古代,腳色不可能有現代經濟知識和術語, 只用了「會被錢吞噬」等用詞 我只能抽象性的理解 有哪裡理解錯了嗎? ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.27.161 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714649166.A.C60.html

adagiox: 錢 給我 發錢 05/02 19:27

h75311418: 有呀提供城內保護呀 05/02 19:28

bellea70068: 以後面秀吉的狀況來看 應該沒這回事吧 05/02 19:30

nawussica: 當然不是 05/02 19:31

catsondbs: 果然是穿越回去 05/02 19:33

owo0204: 古代商人有錢不是都直接安個罪名抄家嗎 還要借? 05/02 19:34

melzard: 要錢不只徵稅一種手段吧? 05/02 19:34

protect6090: 明智那段只是拿去圓劇本用的好嗎 05/02 19:34

melzard: 光秀的理由可以很多版本 但是你說的這版本 太不合理 05/02 19:35

protect6090: 對當時的大名來說 安堵跟資金流動才是最有力的手段 05/02 19:35

h75311418: 光秀那段版本很多都是個謎不應該直接引用 05/02 19:40