Re: [閒聊] 台灣明明有不錯的IP,為啥產不出去?

看板 C_Chat
作者 Lording ()
時間 2024-04-23 09:44:22
留言 23則留言 (2推 0噓 21→)

: ※ 引述《d86249 (金羊)》之銘言 : : 如題 : : 台灣明明有不錯的八家將跟宮廟文化 : : 以前明清以來從閩粵一帶傳過來的 : : 受到日本、荷蘭西班牙等等影響 : : 經過多年的變化、在台灣在地化已經變成台灣獨特的分支了 : : 況且中國那邊嚴禁宗教迷信等等,台灣可以說是獨大也有最終解釋權吧 : : 類似的作品,《咒》電影不是蠻紅的的嗎? : : 雖然可能各派間難以統一,光是要釐清從屬跟人際關係就很難 : : 但真的潛力不小吧? : : 把媽祖或神明ACG化,已經有戲說台灣等等電視劇珠玉在前了,改編應該不難 : : 還有從虎尾起源的布袋戲,金光跟霹靂等等 : : 也有做成動畫東籬劍,華語文化圈小眾人也懂得霹靂梗 : : 看得懂霹靂梗的族群雖然小也不在少數 : : 沒必要抱著三國或是中國古代的IP啊 : : 像陳某出版的火鳳燎原還被日本人討論「香港人也畫三國?,好新奇、好少見」 : : 台灣文化應該算有潛力的吧? : 日本、韓國這些文化輸出的國家 有哪個是一開始就賣自己的在地文化的 說實在大多都是先做出"易接受"+"有吸引力"的作品 慢慢被別的國家接受、開始對於那個輸出國產生興趣後 再開始賣特色商品比較會有機會 當然這之中包含著在地文化是很重要的 但在這階段應該是調味而非主菜 橫豎都還是得先吸引人注意這個產地 等到開始有人像哈日、哈韓後就會開始去挖掘在地的各類IP 到時才會有輸出的可能 其實就跟特產食物一樣,消費者還是在意"好吃"然後才是"產地特色"吧 至少我是這樣想的 只靠在地文化的特色包裝但缺乏品質 就跟小韓的貓耳朵一樣 平淡的品質卻企圖以在地特色來掩飾,應該感到慚愧 -- 同意 糾結在自己都不一定買單的文化就希望外國人買單也太天真

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.123.19 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1713836664.A.9A6.html

A5Watamate: 但是台灣就是都先出國比賽 沒救 04/23 09:45

PunkGrass: 我是覺得在地特色文化又可以可以去創造塑造 也可以拋 04/23 09:47

PunkGrass: 開時代 不一定要往古老的方向去尋找 像韓團偶像韓劇 04/23 09:47

PunkGrass: 他們現在也是自成一格 04/23 09:47

PunkGrass: *也可以刻意去塑造創造 04/23 09:48

Orianna: 每次這種串都幾十篇文 事實上台灣人根本不對自己文化買帳 04/23 09:48

Orianna: 是想要別人喜歡自己文化 04/23 09:48

Orianna: 我可以不夠喜歡 但最好外國人來喜歡 04/23 09:49

doremon1293: 是沒錯 產品都賣不出去 還在討論什麼文化 04/23 09:49

PunkGrass: 別人喜歡了 再來考慮要不要喜歡 大多是這樣 04/23 09:49

fenix220: https://i.imgur.com/KmLGHN6.jpeg 04/23 09:50

Diaw0803: 其實也老梗議題了 討論完 大家繼續日本ACG 04/23 09:52

gn01622545: 日本的漫畫也是花時間累積起來的新創文化 04/23 09:53

gn01622545: 在日本漫畫這個新文化 也是被鄙視的 04/23 09:54

error405: 硬要加特定文化 跟字母人八成像 04/23 09:54

leo125160909: 中劇>>>>>>>台劇 文化弱勢怎麼打 04/23 09:55

molok777: 台灣是跟風文化 只會跟風 不會起風 04/23 09:58

LoveMakeLove: 我15年前大學生看過類似文章沒想到變成月經文甚至 04/23 09:58

LoveMakeLove: 週經文朝向日經文邁進。 04/23 09:58

molok777: 台灣人喜歡已經很紅的東西 所以沒有凝聚力去捧紅東西 04/23 09:59

molok777: 自己人不捧 自然銷不出去 04/23 09:59

molok777: 我家長輩也在抱怨 怎麼台灣旅遊到哪都是日式 都是鳥居 04/23 10:02

molok777: 而且還不是真的傳承下來的日式景點 都是新造的 04/23 10:03