[狼辛] 小清水:研究以前自己的配音(訪談後篇

看板 C_Chat
作者 LABOYS (洛城浪子)
時間 2024-04-04 21:57:56
留言 28則留言 (24推 0噓 4→)

前篇 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1711790473.A.C33.html https://youtu.be/Fr50ydw5H_Q
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1712045517&p=2 請告訴我們新動畫公布時當下真實的想法。 小清水 已經過了相當長的時間,重新製作動畫時即使人選有所更動也不奇怪。 這樣的情況下,還是讓我配仍然感到非常驚訝,像是在問「還是讓我來演可以嗎?」 另外,我以為會繼續前一次動畫留下的故事,這點也是感到吃驚。 同時,當時還沒整理好整個狀況,也在考慮著「該怎麼做」這個問題。 如果只是照搬當年的演出,直白的說, 可能直接複製貼上就好了。但重新再次製作一遍的意義是很重要的。 而且,在不改變角色陣容的情況下,由我來擔任也是一種……該怎麼說呢。 當然,雖然我們也要重視不變的部分, 但在這個令和時代,我們也必須將作品製作得更容易被觀眾接受。 畫風也可以說是全新的角色設計吧。 當然,赫羅的本質並沒有改變,但可能有些更有肉的地方。 些許的變化,像是一些表情可能稍微有所改變。 實際上,當配音開始時我的感想是,當年赫羅沒有展現出的動作也出現在動畫中了。 我們正在建構赫羅的形象,其中也包括這一點。 我不知道觀眾會如何看待,或許會覺得是全新的赫羅。這點感覺就像哥吉拉(笑)。 我想讓觀眾體會到這種有些地方不變,但卻隨著時代和觀點同樣也有變化之處的感覺。 同時,對於那些當時喜歡赫羅的觀眾,我希望他們能夠依然愛著當時的版本。 相反地,那些當時沒有看過舊動畫的人…… 隨著時間流逝,由於世代交替的原因,年輕一輩可能沒有在孩提時期觀賞過。 如果他們能夠因此而發現「原來有這樣有趣的作品」,並且喜歡上它,那就太好了。 而如果他們能夠說「兩個版本都好喜歡」,那就更令人開心了。 對我來說,重要的不是哪個版本更好,或者哪個版本才是正確的, 而是要尊重觀眾的感受,並且珍惜他們的情感。 我希望觀眾能夠感受到這一點,所以我盡力的去演繹我的角色。 您在這期間可能有在遊戲等平台配過這個角色,但這次是久違的動畫系列,您的感想是? 因為是重新詮釋之前的台詞,所以當然會有一種懷舊的感覺。 但我不能只是單純地懷舊而已。 在配音前我會重新回顧相應的話數,然後再投入到新版的配音中。 不僅僅是依靠自己記憶中殘留的記憶,而是確實地去回顧,重新研究自己當年的演出。 同時,我會回想起當時 「其實我當時是想這樣配的,但由於技術未夠班只能這樣做」這類的事, 然後在演出時審度「故意保留一點當時的風格」或者「這個場景就保留當時的味道」, 或者「這個地方我們就不要保留當時的氛圍好了」等等,我會有意識地做出選擇。 雖然說每每都要做到這個地步可能有點奇怪, 但我會盡我的角色詮釋的責任。這就像是在做分析研究一樣。 從頭開始詮釋是否是件難事? 壓力很大。 畢竟隨著時間流逝,回憶也會被美化,所以肯定會被與當時的舊作相比較。 當年可能表現得不夠好,但我相信也有觀眾反而更喜歡當年的演出。 在這種情況下,我必須嘗試做一些當時無法做到的事。 而且雖然劇情是相同的,但畫面風格或許有所不同,劇本也有所改變, 即使是相同的情節,切入方式也可能有所不同。 舉個例子,雖然這是一部動畫,但我們可以將它想像成一部電視劇,考慮到攝影機角度。 拍攝視角、畫面的角度和所要呈現的表達方式都不盡相同,因此我感受到了相應的壓力。 但對我來說,我也能從中看到全新的赫羅,這也讓我感到非常開心。 在表演過程中,您有意識地想要改變的部分,或者反之,您想保留的部分有哪些? 赫羅本身在化為擬人型態的少女形象時,雖然外表是少女的樣子, 但其本尊實質上是經歷了漫長時光的存在,同時也親眼目睹過許多人類的生活。 她可能和那些人類進行過對話, 長久的時間裡不斷地見證著人類的幼稚的一面,甚至觸及到人類的醜陋的一面。 她與人類之間的特殊關係,使其擁有許多普通人類所感受不到的感官。 我認為此一部分,正是現在的我能夠表現出來的。這次我希望能夠展現出這種心理層面。 此外,在與羅倫斯的對話中,雖然她的肢體語言和表情可能是在傳達某種感情, 但實際上她心裡可能還懷抱著其他的心思。我希望能夠重視這些潛伏的情緒, 因為在以前的演出中,我無法表現出這一點,所以這次我希望自己能夠辦到。 我所表演的內容實際上是由觀眾來評價的。但在演出時,我是帶著這樣的想法去配音的。 監督和音響監督有給您一些相關的指示嗎? 在其他作品中有過很好合作經驗的吉田先生擔任了這次系列的音響監督, 所以在一開始我們先是討論了一下「吉田先生的想法是如何的?」或者, 「您打算將這部作品引領往什麼樣的方向?」這類的事。 他表示 「小清水小姐就照自己所想的去做吧,如果有什麼想要特別強調的地方, 再跟您說明,所以不用太煩惱,盡其在我去演出就好!」 當然,吉田先生也有比較具體的給予精確的指令。 他非常注重角色心境的轉變,比如在對話中當角色略微想透露真心想法時…… 雖然真正想傾訴的話語可能只有一兩處,但在表達這點時,他會給予一些細微的指導, 像是在某些連貫的場景中,前後微小的差異或情感表達的細微差別, 他可能會給予一些「可以再多一點這樣的感覺嗎」之類的指示。 另外,在喜劇場面或者輕鬆歡快的場景中, 我們也會收到類似「可以讓場景更開朗一些,更容易理解一些」的建議。 比如在吃東西的場景,雖然這樣說可能有點奇怪, 但在進行討論時,他們可能會說「可以再降低一些IQ那種感覺」之類的(笑)。 綜合考慮這些因素,我覺得這次的赫羅可能具有更豐富的表情。 可能會有更可愛的一面,也可能會有更成熟的表情, 甚至會在某些時刻流露出對人類的絕望之情。我感覺到她的表現範疇更加寬廣。 小清水小姐覺得赫羅是什麼樣的角色呢? 這個問題有點難答……。 特別是在故事開始的時候,她承擔了太多的事。 一直為了某個承諾而無法自由的生活,一直留在原地。 赫羅經常說「獨自一個人很難過」,但她卻是長時間都獨自生活著。 她的真實自我被不了解她的人類所擅自填滿, 只能以神祇的身份和偶像形象被崇拜著,我深深的思考過這到底是什麼樣的狀況。 她經歷過人類之軀本無法承受的事情,無法體驗的事情, 因此她一時之間看上去可能有點任性,但其實她並不完全是任性妄為。 她總是在觀察對方的表情,考慮著現在說某句話是否任性, 但同時也是在考慮,此話一出著能否博對方一笑。她總是斟酌著自己話語的一字一句。 因此,隨著故事的進展,赫羅會逐漸表露出真正的情感, 從羅倫斯的角度,有時可能會超出任性的範疇,甚至有些場景可能更像是發洩情緒。 但在這些情況下,反而能體現出赫羅依然是赫羅, 她能夠坦率地表達真心,這本身就是一種喜悅,雖然和單純的幸福有所不同, 這是一種複雜的情感。 但不知怎麼很好的描述,這種一點一滴向前邁進的姿態,讓人想要支持她。 把這些想法用言語表達出來真是難啊。 我其實有很多想法,但是又很難用言語表達出來。 她既像姐姐,又像妹妹,又像女兒,又像神聖的存在,她是一個非常多面向的角色, 每一次對赫羅的情感也都在我心中逐漸變化。 總之,如果要用一句話來概括,那就是「特別的存在」! 那麼,您對搭檔羅倫斯有什麼看法呢? 我認為這是由於我自己年齡的增長所產生的觀點變化, 在以前的動畫中,羅倫斯給人的感覺有點像是一個成熟的大人。 雖然劇中的描繪是不夠成熟,但對於當時的我來說,他有時候看起來更像是哥哥。 但是,現在重新看到羅倫斯時,我發現他好年輕啊!真的好年輕啊(笑)! 他比現代同齡的人要成熟穩重,因為他不這樣的話可能會面臨生命威脅, 所以他看起來非常穩重。但是在其本質,還保留著一些少年的氣息, 有時會嘗試著展現成熟,有時會過於膨脹,有一種「這人怎麼像個少年一樣啊」的感覺。 透過自己的角度改變來看待事物是很有趣的。 是的,沒錯。這也會影響到赫羅的演出, 赫羅本來應該就是以這樣的視角去看待羅倫斯的。 所以才會故意地進行一些挑釁或者開玩笑,因為她知道這樣他應該會有相應的神情出現, 我現在才明白這一點(笑)。並且在演出中運用這種算計的心理。 所以,我現在能夠將自己對羅倫斯的看法反應在演出當中, 這是因為我終於明白赫羅這些舉動真正的含義!(笑)。 總之,如果要簡單概括的話,我認為他是一個努力家(笑)。 對您來說長年演出的狼與新香料,是什麼樣的作品呢? 我覺得《狼與辛香料》對我來說是一個分水嶺。 當年我20歲,在參加試鏡時剛好還是十幾歲,這段時期我內心發生了很大的變化。 正當我在思考自己未來要走向何方時,這個角色就降臨到了我身上。 然後隨著時間的推移,當我即將進入40歲時,我再次思考自己作為一個演員要如何發展, 我必須做出什麼改變之時,赫羅又重新出現在我的眼前。 沒有演出這個角色,我看不到、意識不到的事情可能更多。 這次也是一樣。我會回顧當時的自己。由於我最近很少扮演這樣的角色, 透過大量的台詞演出這個角色,也能看到一些以前看不到的東西。 因此,對我來說,《狼與辛香料》可能是一個讓我覺察未來的作品。 最後還請分別向新接觸的新觀眾,和一直支持的老觀眾說一些話。 首先是給新接觸這部作品的觀眾們。 雖然這是一部長年來飽受愛戴的作品,但我希望各位不要想得太多,純粹的觀賞即可。 如果能從中獲得樂趣,那對我們來說也是一大喜悅。 或許有些人可能會覺得故事有些艱澀,但都沒關係,不用過分思考,直接的享受它吧。 不管是否了解以前的情況。現在能夠認識這部《狼與辛香料》。 對我們來說,能夠讓你們看到這部作品,是一件非常開心的事情。 如果在其中有什麼讓你們感到開心或者喜歡的地方, 我們都會非常開心能夠接收到你們的心情。請期待播出。 而對於長期支持我們的老粉絲們, 正如之前所說,我認為這次的新解釋,或者說是令和版的《狼與辛香料》, 你們可能會有各種不同的感受,比方說這個版本我也喜歡,或者我更喜歡舊版等等。 我認為這些感受都是正確的, 如果你們喜歡當時的版本,我希望你們可以繼續愛著那個版本。 它並不會消失,我們也沒有試圖去覆蓋舊的版本。因此,我希望你們能夠繼續珍視它。 對於那些喜歡這次系列的人們, 我望你們能夠期待並享受這次的《狼與辛香料》的發展。 此外,對於那些能夠同時喜歡兩個版本,甚至包括原作在內的「神明一般」的觀眾們, 我希望你們能夠持續地愛著所有版本的赫羅和羅倫斯,並支持著他們。 對於這樣的觀眾們,我們會努力去回應你們的期待, 再次感謝大家對我們的支持,希望未來也能繼續支持我們。 -- https://i.imgur.com/6KOMJ9O.png
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.104.228 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1712239082.A.38D.html

jerry00116: 老觀眾表示一樣是我婆 04/04 21:59

emptie: 所以,這次能看到結局嗎 04/04 21:59

WindSpread: 但可能有些更有肉的地方 hmm I see 04/04 21:59

es9114ian: 永遠追隨小清水亞美的赫蘿 04/04 22:00

fr75520: 感謝龍虎王翻譯 04/04 22:04

s9018124: 以前覺得羅倫斯是成熟大人 現在覺得他好年輕啊 04/04 22:05

shanjie: 推推 04/04 22:05

joy82926: 推推 04/04 22:06

s9018124: 嗯…這跟對觀眾來說小蘭姐姐變成小蘭妹妹一樣嗎(炸 04/04 22:06

allanbrook: 其實看了第一集覺得還是很有當初那個味道 04/04 22:07

allanbrook: 我是指整個作品的氛圍 04/04 22:07

rz2x: 我婆啦 沒錯 就是我婆 04/04 22:08

AerobladeIII: 毛利大叔變成毛利小弟 04/04 22:09

Mikufans: 推 04/04 22:10

PAULDAVID: 感覺她把當年的自己也當成 04/04 22:13

PAULDAVID: 一個角色在一起研究了 04/04 22:13

s50189: 辛苦了 04/04 22:16

dogluckyno1: 推推 04/04 22:20

Golbeza: Holo粉推 04/04 22:22

shizao: 推 04/04 22:23

xzero0911: 新版演技也超讚 推推 04/04 22:25

HotGirlBear: 小清水小姐描述赫蘿的那段講的好棒QQ 04/04 22:25

chiyaka3416: 推 04/04 22:29

wulouise: 就好像看新一是哥哥變成弟弟 04/04 22:34

sam10744: 推 講的好棒 04/04 22:36

ray6031515: 推 04/04 22:37

murasa67: 推 04/04 22:39

xaxa0101: 推 04/04 22:51