Re: [閒聊] 人類對抗電腦的劇情是不是永不退流行?

看板 C_Chat
作者 gino0717 (gino0717)
時間 2024-04-01 19:11:30
留言 12則留言 (7推 0噓 5→)

我感覺齁 洋人比較會在科幻作品中 透露出對AI的恐懼 相比之下 日本人眼中的AI 就相對的很溫柔 橫濱購物記行裡的咖啡廳女店員機器人 看著顧客從小到大 然後變成老頭 新一代的孩子從小又到大 機器人還是守在那間咖啡廳 在這個人類即將衰亡的末世裡總是歡迎客人回來 像樂園追放 已經電子化的人類覺得留在地球上有自我意識的AI機器人絕對是在搞什麼壞事 但機器人只是努力的想完成創造他的人類當初探索宇宙的遺願 像星之夢 已經在戰爭後殘破不堪的天文館裡 負責接待的機器人還是盡力且充滿熱情在有限的資源下 總是試著完成天文館的導覽 像由理亞百式 色色! (摔角) 我覺得齁 大概是日本人八百萬神明的世界觀 就連平常不會動的器具都會賦予其靈性上的意義了 何況是比平常器物更像人類的AI呢 是不是這樣說的啊 : 以前小時候看戴爾布朗的軍事小說 "獵豹戰士" : https://imgur.com/tRKPd7F : 1995年的書了 快三十年前的科技 : 意思是美國開發了一台可以由電腦控制的戰機 : 然後性能也是天下無敵 一台可以打一個中隊的飛機 : 後來被蘇聯竊走 然後美國佬有個堅持老式飛行 : 不接受進步 覺得電腦科技飛機只是花拳繡腿的王牌飛行員 : 要去跟這台飛機決一死戰 : 他的立論是 : "戰機戰鬥反應瞬息萬變 人為的意志還是第一" : "電腦能窮盡所以答案嗎? 我衝撞它跟它同歸於盡 它能反應嗎?" : 他說 你今天踏進了XX牛排館想要吃牛排 : 店員端上了一整夜的菜單 有漢堡 三明治 pasta... : 你可能最後還是選了牛排 但你還是花了時間看了菜單 : 但人類可能決斷更快 更明確果決 更不只是最佳化 : 當然 故事的結局自然是人類打敗了電腦 : 小時候看 只覺得熱血沸騰 : 那像天網 魔鬼終結者 這類人類VS電腦的劇情 : 是不是無論何時都很有賣點啊? : 像李世石打敗Alphago 或是棋王深藍對戰 : 好像講到對抗電腦 人類就不再需要分國籍種族 就團結一心 : 閒聊看看 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.162.12 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1711969894.A.58A.html

scotttomlee: 夢美我婆 04/01 19:13

PunkGrass: 日本人對ai的想像力太過保守 04/01 19:14

turnpoint: 哆啦A夢、原子小金剛也是AI啊,日本人都不擔心他們亂 04/01 19:15

turnpoint: 來的 04/01 19:15

yam30336: 日本想色色而已 04/01 19:16

newgunden: 鴨子效應,日本因為第一台有思想的機械人是原子小金剛 04/01 19:18

newgunden: 外國是天網 04/01 19:18

supersusu: 阿斯拉 04/01 19:20

iam0718: 夏日大作戰不也是嗎? 有很保守嗎 XD 04/01 19:21

error405: 洋人歷史就是各種奴隸 04/01 19:24

seventeenlig: 鐵巨人、AI人工智慧、變人: 04/01 19:25

kinn: 去看日本早期的動畫其實也是恐懼ai的 04/01 19:26