Re: [閒聊] 夢想成為魔法少女 百合 色情

看板 C_Chat
作者 up45678 (山水)
時間 2024-03-31 05:22:51
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

: 對了 這篇是小圈圈自慰文 : 沒提到半點魔法少女 : ※ 引述《wl2340167 (HD)》之銘言: : : 其實我還沒看完動畫啦 哈哈。 雖然很重要但我沒有想要引述這麼多, 反正估計他們不會刪文所以有興趣自己去看。 透過百合作品討論男性凝視這點, 我覺得是滿霸道且去脈絡化的說法。 為什麼呢? 我認為各位可以簡單回想一下前陣子, 版上或其他平臺護航「虛擬兒童色情」 這個概念時用的一些邏輯跟論述,我不重提。 我認為把百合的概念跟現實存在的生理女連結 是一個直觀但並不正確的做法。 最白話來講就是 百合作品並不完全等於女同性戀文學(或藝術) 我先假定百合作品有一個內核概念「Y」 這個「Y」吸引著我, 現實存在的女同性戀在虛擬世界的映射, 只是作者們用來呈現概念「Y」的慣用手法。 原因有可能是在現代社會環境的刻版印象中, 呈現「Y」需要的特質比較常在女同性戀, 或者廣泛一點講,在女性之間的互動中尋得。 而這個「Y」, 我認為以我的閱讀量, 我沒有辦法也沒有資格下定義。 但是我可以很明確地說喜歡百合的人, 不會只喜歡純粹意義的「虛擬女同性戀」作品 而是只要包含概念「Y」的作品都會喜歡。 同樣的,創作者也是。 因此對於男性凝視的解讀 我的想法與吉普隆比較接近。 男凝不是永遠存在就是永遠不存在, 根本上還說,用男凝去理解色情百合這回事 其實已經固化了 「Y」與「現實女同性戀」之間的關係。 如果從「觀眾凝視」的角度去理解, 事情會簡單地多: 不過就是作者在表達「Y」的同時, 想針對自己的目標客群受眾加入多少調味料。 這時候應該會有人想反過來討論 「Y」是否可以脫離 「現實女同性戀」的框架存在? 我的想法則是早就脫離了, 只是我們一直沒有針對自己的性癖下去解構。 舉例來說,根據我的觀察, 可愛的小正太配大姊姊這種組合, 與透過「虛擬女同性戀」的表達「Y」的作品 其受眾高度重合。 有沒有可能, 當我們把「特定審美類型的虛擬女人」 視為一種與「現實女人」不同的概念的時候 就如同主張「虛擬兒少」不同於「真實兒少」 這時候,可愛的正太、甚至是偽娘 是否也可以是「特定審美類型的虛擬女人」? 我將此定義為「概念Y受體」。 也就是說,「概念Y受體」 只是比較容易用「虛擬女性」的形式做表達, 但並不是絕對。 這種受體的存在意義 是為了讓創作者更好地去表達概念「Y」。 有時候創作者會為了調味, 基於「虛擬女人」這種「概念Y受體」的形式 而在表達「Y」的同時引入了「女同性戀」 的議題、表達等東西以豐富作品的呈現。 卻也導致讀者閱讀百合作品時、 在感受概念「Y」的同時, 誤認為自己是在喜歡「女同性戀之間的戀情」 當然, 我尊重所有現實活人的性取向。 但同時我也可以很明確地說, 「虛擬百合」跟「現實女同性戀」 是不一樣的。 即使我沒辦法定義何謂概念「Y」 因此, 看待「虛擬女人」或說「概念Y受體」的眼光 不能等價於現實男性以帶有性意味 看待現實女性的所謂「男性凝視」。 用另外兩個更直觀的舉例就是, 現實男同性戀也有喜歡百合作品的人、 現實女異性戀也有喜歡百合作品的人, 而且我相信其中有會有人以此類百合作品 用以作為自己激發性慾的媒材。 很幸運的一點是, 我並沒有見過wl2340167跟jeeplong本人, 所以看到wl2340167原文回覆裡面, jeeplong問說要回你文嗎、 立刻補了一句好麻煩, wl2340167也說不要, 但jeeplong還是回了這麼長的一篇文章。 而且文章中展現他對wl2340167的掌握跟理解 除此之外, 還有平常沒特別打字回文的jeff235711 居然回了一句 「そういう欲求は二人ともあるよ」 還有yumenemu610彷彿不甘寂寞 說wl2340167故意用憧憬而不是夢想來氣他, 底下mkcg5825還認證是告白文。 對,這是你們小圈圈的事情 但這些互動我感受到了概念「Y」的存在。 這也是為什麼我說「很幸運」, 因為你們的文字與帳號在我眼中 還沒有與任何現實存在的人類形象相結合, 所以只差一個符合「概念Y受體」的虛擬形象 那就是一部百合作品了,而且還挺色的。 如果讓你們感到不舒服我很抱歉, 但我認為我透過文字感受到的這種感覺, 恰恰就是一個 「覺得百合很色情跟男性凝視完全無關」 的證明。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_AI2201_F. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.0.47 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1711833773.A.657.html

Mikufans: 怎麼越來越偏離 03/31 05:26

fh316: 我覺得好像看懂了 又好像什麼都沒讀懂 03/31 06:07

Pep5iC05893: 二三次元傻傻粉不清楚的概念 03/31 06:10

ShiinaKizuki: 我錯過什麼了? 03/31 06:27

pHyrz: 確實 03/31 06:36