[閒聊] 奇蛋物語

看板 C_Chat
作者 feelsnow (旖旎)
時間 2024-03-09 00:25:47
留言 27則留言 (8推 0噓 19→)

剛看完,思考性很夠QQ但本來我想要看一部輕鬆的作品... 一開始我以為是解謎,後面才發現他是情緒性的作品... 因為太過度認真思考反而讓自己帶入過多情緒很痛苦QQQQ 包裹著科幻、玄學和哲學的外皮。變相在指責人無謂性的歸責和自以為是 自以為是的救贖,自以為是的友情,築構在一成不變的日常 希望這一切能夠形成深刻無法改變的關係 但這件事情可能從來都不是你一廂情願的那樣子 僅只有擁有共同目標一起毫無保留的真誠付出和共享某些無法替代的時光 這件事情本身才會是最重要的 每位少女追求的東西看似有一個表面理所當然的理由 可能是推諉、可能是卸責、可能是無奈、壓迫、恐懼、憤怒、掙扎等等等等等 在那麼多複雜的情緒之下,他們真正的願望或者問題 是這些酸民和旁觀者討論的嗎?從來都不是,大家都用著無所謂的嘲諷和談資再說著 建構出一個自以為的世界 為了自己的願望付出各種血淚代價的少女,也是在同樣的狀況下作著最終會是無果的結局 因為認為重要的事情不曾重要過 就如同謎底不曾重要過,如同最初的目標是將某人救回來 當第11集和第12集觀看時,我已經有很強烈的感覺... 他們的願望本身已經不曾重要過了,因為在所有對話過程中那個願望已經消失 不過,即便願望重要。最終回來的是和自己毫無交集的那個人,這種救贖有意義嗎? 無論是重置又或者平行世界,不過個人比較偏向消除原本自殺的原因 就如同整篇故事最一開始所說的,你想到的一切都是只有你自己 你追尋的願望本身並不是你真正希望的東西,藏在這個願望後面的自己才是重點 基於自我觀感的敵人、建構在自我架構中的恐懼 一種情緒的轉嫁再轉嫁 導致於根本分不清感覺的根源在哪裡,搞不清楚自己真正希望的是什麼 完全無法釐清自己最基礎的願望本質,就如同主角一開始被提問的 你只想要有一個朋友吧,其實誰都無所謂吧? 一團亂的混在一起,到底什麼會讓人趨向死亡,又什麼會讓人接近死亡而達成願望 我想當下四位主角也說不出來 所以以AI本質和同年齡層建構關係音瑠對於芙麗爾才是珍貴的存在,分析過他們彼此的 資料而可以高度專注的數據分析統整互動之間的重點,甚至可以將夢境錄下來。 而這個夢中世界就是芙麗爾關在地下室中建構出來干涉連結到深層潛意識 藉由腦波透過夢境更進一步的去進到平行世界,可以稱作蓋亞也可以稱作集體無意識 能夠更準確的追尋芙麗爾、所想要知道、所想要擁有的東西 而之所以小愛不接電話,不是因為他不想接 是因為他知道了音瑠本身接受了芙麗爾的干涉,他已經不是他自己了 當然這是他認為的,但他也知道自己的認為有可能是錯的 所以他希望再一次拯救音瑠聽到音瑠真正的聲音 小愛最後的希望就是音瑠可以成為真正的孩子(我猜 基於這件事情他願意挑戰第二次,讓不曾真正活過的他真正活過一次 這件願意挑戰第二次的心情,基本上就完成了整個故事的核心。 也完成了裡面那群變態研究員含本尊和分身所追求的目標 這些探索和追尋才是重點,最後的成果和願望一點都不重要 那些情緒的由來和根源才是重點,為什麼對誰發脾氣和洩憤一點都不重要 感謝最後的特別篇QQ幫忙很多 情緒勞動好重的一部作品QQ我快不行了 -- 芙麗爾、本尊、分身真的很強,將人推到情緒的極限,包含那個寵物都是計算在內的 我看到那瞬間我都快瘋了,尤其那種對於未知的恐懼和複雜的情緒 結合小愛拯救自己那段,順勢帶出他沒有自己想像的那麼理解自己 接著後面他想要理解音瑠的真實,無關乎自己的真實QQ我覺得真的很棒
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.65.246 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1709915150.A.A88.html

CactusFlower: 絕大多數人都負評的作品 但我看得很開心 目前已三刷 03/09 00:34

feelsnow: 我覺得很好看QQ只是我看的期待狀態不太對 03/09 00:35

feelsnow: 作品有好好地把故事講完,至少該放的訊息都有QQ 03/09 00:36

jeeplong: 懂看 雖然我劇情忘光了 03/09 00:40

devilkool: 我可能也是看的期待狀態不對導致後半劇情我都負評 03/09 00:40

devilkool: 啊也不算負評,就......沒這麼喜歡 03/09 00:41

feelsnow: 我懂為什麼負評,在沒有看特別篇之前故事超破碎的 03/09 00:43

feelsnow: 還是可以得到結果但需要花更多精神,特別篇給了一個捷徑 03/09 00:43

chad61011: 我也覺得很好看 但是這部身邊幾乎沒人聽過 03/09 00:43

jeeplong: 我記得特別篇也沒多完整就是了 03/09 00:44

jeeplong: 啊 BD有包後日談 廣播劇感覺的東西 突然想到 03/09 00:44

EMANON231: 蠻好看的 但我忘記在演什麼了 03/09 00:45

feelsnow: 已經足夠完整了,我沒看特別篇以前想罵$%^^%&什麼爛東西 03/09 00:47

jeeplong: 完蛋 我聽個OP 感覺全都回來了 不管是雞肉的口感還是對 03/09 00:48

jeeplong: 節肢動物的恐懼 03/09 00:48

jeeplong: 奇蛋到現在還是我最喜歡說出我就腦粉的動畫 03/09 00:50

yumenemu610: 我真的好愛做了個特別篇當完結結果把坑挖更大這件事 03/09 00:51

yumenemu610: 野島伸司真的是超人 03/09 00:51

feelsnow: 我只能說劇本給的資訊很小氣XD但答案很美麗 03/09 00:55

j147589: 健達出奇蛋 育達... 03/09 01:01

j147589: 整部看完都忘記只記得後面虐寵 還有 啵 03/09 01:01

dragon803: 這部比較像虎頭蛇尾啦 所以連續追番的體驗波動真的特大 03/09 01:02

dragon803: 特別篇也像留了個懸念 但我還是覺得這部好棒 啊哈 03/09 01:03

dragon803: 愛死他了 03/09 01:03

feelsnow: 我原本以為是FLCL型的想說打發時間=_=a 03/09 01:04

dragon803: 不過這部一開始就不太輕鬆了吧 霸凌 偶像崇拜 性別印象 03/09 01:06

dragon803: 這部塞蠻多社會議題的 啊哈 03/09 01:06