Re: [討論] 所謂的複製人,怎麼樣才算是我?

看板 C_Chat
作者 paul324 (冬城飛雪)
時間 2024-02-19 12:31:42
留言 8則留言 (3推 0噓 5→)

理論上只要複製了A個體所有的記憶和各種隱藏參數 被複製的B個體的確會有自己是A個體的認知 但A與B仍然是2個獨立的個體 A既然無法與B共享各項體感 意識上也不會認為B就等於是自己 並且從複製後就會因為經歷和遭遇的不同 2個個體勢必會不斷產生差異 要講得比較好懂的話 可以想成是電腦檔案的複製 假設1個人格可以數位化成為1個100TB大小的檔案 你把這個A檔案複製了 新增了1個B檔案 你可以說A檔案等於B檔案 因為他們的內容是相同的(至少在複製的當下是) 但某種程度而言 A檔案也不完全等於B檔案 因為A檔案與B檔案佔用的硬碟磁區不同 檔案產生的時間也不同 並且隨著未來各項寫入參數的不同 A與B檔案的差異會越來越大 : 很多漫畫、小說、遊戲都有複製自己的概念, : 像是傀儡馬戲團的無臉司令,就把自己的記憶、性格等複製到主角身上, : 然後等自己死了,複製人就算繼承了自己。 : 但這種作法感覺很奇怪。 : 這只是做一個複製人而已吧,意識又沒有真的轉移。 : 我死了就死了,被複製的那個人不是我啊。 : 對比像電影絕地再生,就是描述一個島上都是有錢人的複製人(克隆人), : 等主角需要器官移植時,就把複製人殺死取器官。 : 這種複製概念就是兩個不同的個體,所以殺死複製品不影響本體。 : 也不會為了讓複製品活下去,而犧牲本體。 : 藤子不二雄的異色短篇集,有靈魂互換的作法, : https://i.imgur.com/0TAucxa.png
: 這個比較玄學,這種作法應該可以看成靈魂在哪,哪個肉體就是我吧。 : 還有用機器互換意識的作法, : 像一些科幻作品,賽博朋克風格流行的意識上傳,如2077, : 但意識上傳,就數位化了,數位化複製很簡單,而複製了以後還是我嗎? : 而且上傳之後我本體的意識呢?還存在嗎? : 如果本體意識還存在,那上傳的那個還是我嗎? : 像荒坂的老闆,把意識留在網路,然後找個替身複製進去,這算我嗎? : 我個人覺得不算。這像是絕地再生電影裡的複製人而已。 : 所以,大家認為怎麼樣的複製才算是我? : 我的想法是大腦是唯一的,不管複製品怎麼拷貝我的性格、記憶, : 只要我的大腦還在本體,另外一個人就不是我。 : 又或者更清楚一點說,我能感受到的才是我, : 像意識上傳後,如果我無法感受在數位化空間的內容,那個我就不是我。 : 討論一下,感謝。 -- 但對A來說 B只是名義上自己的複製體 除非和B共享所有體感 否則A的意識是無法將B認知為自己的 所以A一旦死了就是死了 只是會有1個和A很像的B繼續活下去而已 本文假設的就是不共享體感的情境啊 至於共享體感的這串的前1篇就有人回了 與我的想法差不多 能共享體感記憶的話就有機會真正完成所謂的意識轉移
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.85.107 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1708317105.A.BF0.html

astrayzip: 是阿 在複製完之後經歷不同就會變不同個體了 02/19 12:35

astrayzip: 就是soma說的複製貼上再刪除 而不是剪下貼上 02/19 12:35

astrayzip: 但電腦實際上的剪下貼上其實也是複製貼上再刪除 02/19 12:35

peterisme17: 那可以有兩個我不就好了 02/19 12:41

sokayha: 因為你在社會上的定義和存在份額只有一份 02/19 12:42

sokayha: 例如老婆要認哪一個你才有夫妻事實 02/19 12:43

chinnez: 你怎麼知道會無法共享體感 02/19 12:47

BruceChang: 老婆得到兩份上繳的薪水 超爽der 02/19 12:58