Re: [閒聊] 一點小說創作和出版的心路歷程(文長)

看板 C_Chat
作者 showwhat2 (風流無處止一家)
時間 2024-01-28 12:56:00
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

這個東西不知道該怎麼講,我自己是叫做文字磚塊。 他不是很好閱讀的一個東西,有點像是故意卡著讀者要讓讀者仔細看完的磚塊。 所以這個磚塊需要是蜜糖蛋糕材質所製成的,針對一個需要著重的小主題去深入。 文字磚塊在文章比例,我是覺得大概不要超過三成啦,看個人啦。 啊這個東西其實是看作者的想法去規定那些東西要使用文字磚塊的,有一個喜好和界線。 像我的話,除了角色的著重描寫外,就是描寫食物評價我會特別用文字磚塊。XD --- 中國那邊的問題是,作者過去就是所有版權被吃掉,作者在平台上只是個打工仔。 要領錢還要肉身去中國辦理銀行帳戶有一定風險,至於外匯管制是很之後的事情。 在台灣文字創作的缺點就是作者還要多修一個技能,就是跟曝光度有相關的。 不是要學習怎麼行銷、就是要學習一種語言去別的國家發展,國內平台流量狀況很不好。 --- 覺得原PO說的其實也真的是很多寫小說才會懂的業界內幕。 真的是很努力的在耕耘這方面的事情,也祝福原PO未來可以順利些。 另外我有看過一些訪談,現階段即使是台灣比較有經歷和市場的小說家。 他們絕大部分也都是以副業在經營寫作這一塊,這行很不穩定、不能保證每本書都賣。 但寫作始終是一個成本較低的個人創作方式,即使是寫寫Blog也有他的市場。 我覺得可以繼續摸索看看適合自己的商業模式,這條路還是得自己走走看才知道。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.124.49 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1706417762.A.0C8.html

zxcasd848: 看了幾章還不錯 就是常常敘述都一大段擠在一起很不方01/28 10:25

zxcasd848: 便閱讀 不論在手機和電腦都看的很累。此外大陸市場並01/28 10:25

zxcasd848: 沒有其他人說的那麼美好 中文圈爆炸性的內卷和前幾年01/28 10:25

zxcasd848: 閱文集團更新合約方式都十分嚴酷 期待之後的作品01/28 10:25

MrJB: 在台灣寫小說就是餓死自己 01/28 12:58

showwhat2: 我是覺得他當正職是很賭的事情,但當興趣或斜槓是很好 01/28 13:22

showwhat2: 的選擇,因為其他方式的創業成本和風險太高了。 01/28 13:22