[閒聊] 宮村優子:我老宅女了,現在的BL環境很好

看板 C_Chat
作者 LABOYS (洛城浪子)
時間 2024-01-18 20:12:03
留言 14則留言 (10推 0噓 4→)

https://twitter.com/denfaminicogame/status/1747920636486496533 https://pbs.twimg.com/media/GEHcjkqaAAASnod.jpg
宮村優子 新世紀福音戰士(惣流·明日香·蘭格雷) 名偵探柯南 (1998年—,遠山和葉) 2000年前後因為生兒育女,患病,移居墨爾本等原因,縮減聲優工作, 只參與EVA明日香,柯南的和葉等有限作品的配音。 同時擔任專門學校的講師,並且在動畫製作中擔任音響相關等聲優以外的工作。 1月首播的女性向動畫作品 《30歲まで童貞だと魔法使いになれるらしい》她擔任音響監督一職。 https://youtu.be/68ORi5SizCc
-在2002年左右,那時候就在音響監督的指導下學習,並且擔任助手的工作。 其中一個原因就是想更深入參與動畫作品的創作。 我當然喜歡當聲優,但是聲優只能參與創作的一小部分。 我也一直有在參與舞台劇演出。導演和音響導演能夠更深入的參與創作, 所以興起了挑戰這方面工作的念頭。 -2000年左右娛樂業界的幕後工作,男性主導的環境還是比較強烈的。 那是一個「在工作中邊看邊學!」、「通宵工作很正常!」,像是漫畫風格的時代。 但從很久以前開始我就覺得女性也可以涉足這個領域。 -實際上我是一個「老宅女」了。 在『BL』這個詞都還沒出現,當時還稱之為やおい(801),我就非常喜歡BL。 當時我參加了同人即賣會,姊姊們在沒有原作的基礎下幻想了角色之間的互動, 然後把這些內容撰寫成作品。 以現在的語境,這就是所謂的二次創作,當時可是有很多優秀的神作品。 -我事實上有嘗試過自己畫畫,但因為畫技太差實在畫不好, 後來轉而幫助朋友的創作。那時在那個圈子就可以感覺到姊姊們高度的熱情和創作力, 所以我早早就認為這種創意產業女性展露頭角的時代將會到來,而且不會很遠。 -我首次擔任音響監督的動畫《LOVELESS》(2005年放送) 成員就是由相對多的女性成員所組成的,當時我們揉合了男性和女性兩方的意見來製作 從那時開始我就感受到這個行業的變化非常快速。 2008年我搬到了墨爾本,暫時離開了音響工作,而最近再度投入動畫製作現場, 我發現女性在這個環境工作更加的自在,心中很感慨:「真的變了很多!」 -由於技術的進步,現在可以WFH,這個變化是巨大的。 過去即使是剪輯音頻,也需要非常龐大的記憶體, 當時是使用非常笨重的桌上型電腦進行作業。 我2004年生完小孩,首次在2006擔任音響監督,由於沒辦法在家完成工作, 我那時候帶嬰兒進入剪輯室工作(笑)。 而現在,整體體積小了許多,能夠使用筆記型電腦完成工作, 資料也可以透過雲端直接共享,工作變得非常自在。 -我高中就參加了同人活動,現在書局裡直接劃分一區「BL區」, 相關書籍排列得整整齊齊,但我念高中的時候,動畫和漫畫的書, 書店只會悄悄的安置在一個角落上架。 因此我對這個類型一無所知,是有一位老司機朋友帶我入坑的。 受到我哥哥的影響,我很喜歡看少年漫畫,但對二次創作無所知悉的我, 對於少年漫畫的二次創作同人誌是非常震驚的(笑)。 那個時代還不知道這類同人創作是在一個法規灰色地帶, 我單純就是對那些創作的姊姊們充滿了憧憬。 前幾天我們整理老家,我和兄弟姊妹整理時,發現了很久以前我和妹妹的同人誌, 隨即進行了分類,「這個CP是我喜歡的!那個是妹妹的!」然後各自帶回家。 從那時期開始就一直喜歡BL,我還會請人代購那些在書店找不到的『JUNE』雜誌。 在生兒育女時,我實際上沒有太多時間分給自己的愛好。 就算時間緊湊,我還是會想讀新書,但確實體力上難以負荷,在和朋友通話時, 我會聽她們說一些動畫啊、漫畫啊、BL之類的內容,給自己加加油。 -然而現在這個時代,你可以創作自己喜歡的作品, 然後在社交平台上發布,讓更多人看到。 創作者在一個更容易發揮創意的環境中創作,這真是我夢寐以求的理想世界! 而且大家也都接納了這種時代的變遷,這真的非常令人高興。 也因為這是一個能夠自主發布的時代,各種術語隨之產生, 也成為了讓BL這個類別能夠更容易讓外人理解的原因之一。 -過去雖然有配對這類的定義,但是類似「攻受」這樣更細分的術語是不存在的。 在同人誌當中有很多不遜於好萊塢大片的出色神作,但我們卻缺乏能夠解釋的詞彙。 如今越來越多人透過分析,將自己的愛好和喜好傾向語言化, 這些術語成為了大家的共通語言,讓人們更容易能形成共鳴。 大家能夠從自己出發,彼此公開宣揚「我喜歡〇〇」, 或是「那個是不錯,但是〇〇也很好」這類的性癖。 而且愛好被精確語言化之後,因為誤解而產生的爭執也變少了。 大家感覺像是住在一個密度適中,舒適的村莊裡一樣。 透過這樣開放的交流,使興趣成為生活中愉快的一部份, 我覺得這是一個非常美好的時代,能夠在這個時代擔任音響監督,讓我覺得非常幸福。 熱情透過文字都接受到了 XDD -- 「胡鐵花,我希望你以後知道,世上的女孩子, 並不是每個都像高亞男那麼好對付的,你覺得高亞男好對付,只因為她喜歡你。」 「不錯,從今以後,我再不敢說我會對付女人了, 我現在簡直恨不得跪在高亞男面前,去嗅她的腳。」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.5.186 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1705579927.A.0B0.html

minoru04: 那她當年有看隔壁那對妄想吧 01/18 20:13

devilkool: 老前輩 01/18 20:13

SunnyBrian: 樓上XD 01/18 20:13

ARTORIA: 現在才知道 01/18 20:13

shintz: 用CP分類 哈哈 01/18 20:14

eva05s: 專業XD 01/18 20:14

mithralin: 她不是謠傳當過AV女優嗎 01/18 20:14

serenitymice: 那她推薰嗣嗎XDD 01/18 20:15

eva05s: 哇,超老話題了,問就是跟新什麼那位一樣的答案 01/18 20:16

CCNK: 老前輩了 01/18 20:16

Atima: 不是AV女優啦 是早期素人片 01/18 20:18

nisioisin: 那是渚薰X真嗣還是真嗣X渚薰? 01/18 20:18

lbowlbow: 好想問他推不推薰嗣 01/18 20:18

shanjie: 推推 01/18 20:18