Re: [問題] 「整理券」是哪一國的語啊?

看板 C_Chat
作者 clothg34569 (提拉)
時間 2023-12-09 09:04:20
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

: : 其實原意都略不同就是了 : : 當然 台灣這個場合我覺得用號碼牌就好了 : : 假掰什麼 : 台灣一堆奇怪的日式中文... : 或是明明就直接有對應的詞 還硬要講 : 什麼 無理 無料 放題 那種 : 如果是說在日本料理店菜單等用途那也就算了 : 平常講話講這個 或是新聞標題用這個真的很蠢... : 那天跟一個客戶講到一些技術細節 : 講到offset這個詞 客戶突然問我說 這個詞有沒有中文翻譯? : 我說有 應該就是抵銷/補正 但是在某些技術領域這樣翻譯不太傳神 : 我認為像這種詞彙因為怕翻譯後意思跑掉 那大家用晶晶體插個英文進來就算了 : 把那種中文直接有完美對應的詞彙強行改成日式漢字 : 實在是蠢 就像整份都中文菜單 但是有吸物煮物一樣 : ... 菜單的部分 看到推文有提到唐揚炸雞 還有這篇文提到的吸物煮物 在台灣這種用法通常是直接指稱日式的吧? 以炸雞來說 台灣直接講炸雞通常是指美式炸雞 台式 -> 鹽酥雞 韓式 -> 韓式炸雞 日式 -> 唐揚雞 雖然講唐揚根本就把日文漢字直接唸出來... 至於要說原本有日式炸雞這用法的 日式炸雞原本就超級少人用吧 一開始好像就被唐揚雞直接取代掉這用法了 然後吸物煮物...在日文我也微妙的不太懂這分類詳細定義 吸物和台灣的湯定義上又有一點點微妙差異 在菜單上看到是可以很直覺的知道是日式的沒錯 至於某些標題寫吸物裡面放甚麼豬血湯大概就符合原PO說的 湯就好好說湯不要弄個吸物好嗎== 還有一個例子是定食 台灣用法就簡餐/套餐 但講鯖魚簡餐或者鯖魚套餐 你會預期出現的配菜會是便當店可能出現的(看價位可能在高級一點 如果是講鯖魚定食 雖然意思是一樣的 但會預期出現的就是味噌湯 日式小菜之類的配餐 所以餐飲相關的我大部分還算能接受 除了吃到飽之外 放題以中文來說又不是那麼直覺.... 也不是很早就開始用的用法 日式或中式單論"吃到飽"兩種用法也根本沒差別阿 講放題除了讓人困惑之外完全沒其他用途 ------ https://www.youtube.com/watch?v=d2xxhQJFls4
集合啦! 霜月20年老粉 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.11.185 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1702083862.A.3B4.html

pufferfish72: 我還沒看過非日式餐廳用定食這兩個字ㄉ 12/09 09:05

pufferfish72: 放題我記得很久以前看過 根本不式吃到飽的意思 12/09 09:06

pufferfish72: 但我不是日文專家喇 不知道為什ㄇ演變成吃到飽 12/09 09:06

moonshade: 話說,台語講菜單直接講メーニュ有日語警察出來抓嗎? 12/09 09:09

moonshade: 淡水的,阿給就是卡拉阿給的阿給阿...這台語本來就在用 12/09 09:10

simon0131: 閩南人舔日不是一天兩天的事了 12/09 09:11

acidrain: 阿給起源的確是日式料理 而且台灣沒相似做法 這種就不會 12/09 09:12

lbowlbow: 台語本來就有一堆日本外來語 12/09 09:12

acidrain: 反對 12/09 09:12

acidrain: 別說台語了 現在中文許多外來名詞 都是從明治時期日文漢 12/09 09:13

acidrain: 字來的 這種已經內化的就沒啥好反對 反對的是沒有內化卻 12/09 09:13

acidrain: 直接拿來用的(如課金 無料) 12/09 09:14

clothg34569: Menu起源也不是日文吧 12/09 09:14