[閒聊] 異世界轉生的世界觀千篇一律,為什麼不能用日本當舞台呢?

看板 C_Chat
作者 yamatobar (747-8I)
時間 2023-12-05 20:19:11
留言 23則留言 (8推 2噓 13→)

https://news.gamme.com.tw/1764007 近幾年來,日本的動漫界吹起一波異世界轉生的風潮。然而大家有沒有覺得,這些「異世 界」怎麼看起來都是千篇一律,宛如中世紀歐洲,卻又充斥著劍與魔法的奇幻世界呢?最 近在日本討論區就有網友提出這個疑問,並且還追問為什麼不能用日本當作舞台?隨即掀 起了熱烈反響。以下就跟著宅宅新聞一起來看看,日本網友們是怎麼看待這種現象的吧~ ~ 原汁原味的內容在這裡 「為什麼宅宅的妄想世界都喜歡用中世紀歐洲當作基礎啊?用日本的城下町也可以吧。」 日本「5ch」討論區最近出現這個熱門討論串,爭論起近年來很多動漫、網路小說等作品 ,都喜歡用中世紀歐洲當作舞台,卻不用江戶時代之類的日本時代的現象…… 日本網路上有一個詞彙ナーロッパ(narouppa),專門指稱網路小說當中,千篇一律的中 世紀歐洲奇幻世界 「這樣才有奇幻感。」 「因為有範本很方便吧,要妄想既輕鬆又方便套用。」 「是日本人的白人情結太嚴重了吧。」 「女騎士!精靈!魔女!女僕!修女!這麼想當然首選白人歐洲啊。」 「《勇者鬥惡龍》的影響。」 「用日本當舞台就會變得很土啊,想想你能夠忍受芙莉蓮被設定成河童嗎?」 「因為經典奇幻世界觀影響太深了吧。要追溯可以追溯到《魔戒》和《龍與地下城》之類 的作品。」 「因為大家都想要離開現在身處的地方啊。我倒想問為什麼非得用日本當作舞台不可?」 「我也希望可以多看到一點和風奇幻作品,根本不需要在乎什麼時代考據。」 「你會想要轉生到薩滿施展咒術的異世界嗎?」 「因為用日本當作舞台,考據要是不夠嚴謹就會被吐槽。反觀套用西洋或中世紀歐洲世界 觀的話,除非是學者或那方面的宅宅才會比較懂,才有辦法吐槽吧。」 「因為日本又沒有魔法。」 (′・д・)大家覺得除了中世紀歐洲之外,還有什麼適合妄想的世界觀呢? -------------------------------------------------------------------------- 笑死!有規定一定要歐洲嗎? 日本、中華圈、印度、中東西亞甚至東南亞、朝鮮、美洲印地安文明、非洲也可以啊 連星際太空也不是沒人寫過 只是懶得想懶得去做功課+這些設定就是流量密碼啦! -- 四角四面は豆腐屋の娘。色は白いが水臭い。四谷赤坂麹町、チャラチャラ流れるお茶の 水- 。 粋な姐(ねえ)ちゃん立ちしょんべん、ってなどうだ。 大したもんだよカエルのしょんべん、見上げたもんだよ屋根屋のふんどし。 結構毛だ らけ猫灰だらけ、お前の尻(ケツ)はクソだらけ。 男はつらいよ,寅さん啖呵売 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.90.104 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1701778754.A.7E6.html

laughingXD: 福利蓮變河童不錯啊 12/05 20:20

kaj1983: 作者比較愛歐風不行逆? 12/05 20:20

kenkenken31: 作者好設定不用花心思,反正讀者大都想只是想看主角到 12/05 20:20

LawLawDer: 我看得很爽啊 不爽提出新的速食設定啊 12/05 20:20

kenkenken31: 一個沒義務教育的古代靠現代教育威能作威作福而已 12/05 20:21

error405: 要看風中奇緣阿凡達就去看啊 12/05 20:21

babuturtle: 有差嗎 還不是一堆都參東方島國設定進來 12/05 20:21

AirPenguin: 月經文 12/05 20:21

kenkenken31: 世界新奇感能吃嗎?主角到一個地方當小弟還不是很鱉屈 12/05 20:22

kenkenken31: 所以羅琳和尾田才能衝高銷量成這樣,自設定異世界需要 12/05 20:23

cosspirit: 覺得日本穿越千篇一律一堆中古歐洲風,可以去看對岸穿 12/05 20:23

cosspirit: 越網小啊,什麼背景的都有 12/05 20:24

kenkenken31: 的創意不是每個人都辦得到的,只能針對小眾客群 12/05 20:24

w5553819: 主要是奇幻風可以作者說了算不用太嚴謹.史實穿越考據 12/05 20:25

hsiung9: 市場 有需求才有供需 12/05 20:25

w5553819: 太差會直接被噴到歪頭 12/05 20:26

kaj1983: 最好笑的是穿越過去還是當人類 12/05 20:26

kenkenken31: 就只是需要提供一個背景,讓客群覺得現實的自己都不用 12/05 20:27

kenkenken31: 反省自己,去一個相對落後的地方或拿首抽就能當大爺 12/05 20:28

diablohinet: 打工魔王表示: 12/05 20:28

fman: 其實穿越回到日本過去的作品也不少,主要是回戰國時期,也是 12/05 20:28

fman: 因為戰國時期最受歡迎,同理最多的就是到信長身邊,因為信長 12/05 20:29

fman: 是最受歡迎的戰國人物 12/05 20:29