Re: [閒聊] 看不懂果青要探討的內容

看板 C_Chat
作者 Astime (阿浩)
時間 2023-09-24 04:20:58
留言 5則留言 (0推 0噓 5→)

: 如題 : 剛看完果青三季動畫,沒看小說 : 但還是看不懂果青在講什麼 : 尤其是那個真物 : 是想要別人了解他?拯救他? : 還是單純真物就是貓? : 是動畫沒有講這麼明白嗎? : 還是小說本來就沒有明講? : 如果有的話可以雷我嗎 簡單寫一下之前看的心得 先寫一下在“出現變故前”三人的心理狀態 雪乃:從小就不善社交的雪乃,長期在陽乃 葉山這種社交力Max的人旁邊感到自卑。甚至陽乃還常bm她,導致她想用其他方式證明自己;證明自己就算不會社交那套,也能憑著自身的強大自行處理或不靠社交 靠自身的強大來領導他人。 比企古:因為以前付出的真心通通不被當一回事,甚至被排擠。因為不想再受傷了,故把真心封印起來,性格也變得扭曲 憤世忌俗,對以前社交那套感到厭惡,並覺得虛偽 事倍功半無異於緣木求魚,並把一切的結論都帶到有點虛無主義,(例:透過欺瞞與虛偽建立的關係這樣做還有意義嗎?),認為現在自己這套生活才是正確 有效率的,故也因有效率而自豪,自己目前也對這套生活準則有一定的肯定與自滿。 糰子:正常人。 雪乃看上的是比企古“直”的特質,看到的是自己理想目標的另一種解答。明明無比弱小,又跟自己一樣無法社交,但處理問題時卻能直指對方的怯懦,用他人心裡的弱點與人際關係的表面為藉口制定一些奇葩 狡猾 ,卻又莫名有些道理又總能看似漂亮的解決問題的方法。在當時的雪乃看起來,“能直面對方的怯懦” “人際關係的表面” “即便捅破他人的人際關係但能使他人堅強起來”都太符合雪之下的胃口了。 比企古:美麗 優雅 強大 跟自己一樣的毒舌與不屑與人為伍,出淤泥而不染高貴的冰山美人。總是高高在上評論他人的不是,希望他人也能同自己一樣變強 強到無視人際關係 甚至為己所用,而自己也確實刻苦努力配得上說出口的話。對比企古這個彆扭 滿嘴歪理的人來說,強大 自信 用自己的強大征服人際關係,雪之下簡直就是完美女神。 故事的主要分歧點在雪之下要替一色選學生會長那裡,比企古跟糰子因為不希望侍奉社改變,用一些手段讓一色自己想當,原本以為一切都將圓滿落幕,殊不知雪之下將這些全都看在眼裡,而且她是真心想當的!!這對雪之下有重大震撼,你們不是我最好的朋友嗎?怎麼都不理解我?還強行干涉我的決定?最重要的是你比企古,你不是一直以直面他人的懦弱 以虛假的人際關係為恥嗎?為什麼不跟我說?用你最擅長的歪理說服我啊?你這樣不就是跟那些你看不起的人際關係一樣了嗎?竟然你們要的是這種虛假 流於表面的形式關係 我就...隨你們吧... 之後比企古開始彆扭的找理由,說什麼“自己找不到理由去維持這段關係” ,明明心中好像缺了一塊難過得要死,卻又被自己既定的生活方式綁住,得出這種看似理性實則愚蠢的結論。後來在小町的“希望維持跟侍奉部的關係”,才讓比企古“找到理由”可以行動,又再平塚老師一頓灌的滿滿的雞湯後,稍微能理解“彼此相處 就無可避免的傷害對方”後開始了他彆扭至極 歪理頻出 缺乏邏輯的“真物”演講。 http://i.imgur.com/TfyMkHq.jpg
看完他對真物的論述,其實重點只有一句,“能在理解對方的基礎上 容忍並接受對方的一切任性與自我滿足” 這其實就是愛啊... 而唯一能獲取的手段也只有他自己所厭惡的人際關係而已,所以才說吃不到葡萄說葡萄酸,但我還是想要。 果青是一部啟發我很多的作品,它雖然一度讓我憤世忌俗 滿嘴中二胡話 甚至讓我遠離邏輯 只用自我來評斷事物,讓日後的我吃盡苦頭...但同時它讓我更能感受他人細膩的情感,讓我接收他人情感的觸角萌發,以至於能看清他人行為背後的苦衷與動機,亦是收穫頗豐!! 總之以成年人來說,這確實歪理 廢話很多,其實總結也就是p5的一句“解放自己 積極走向人群”就能解釋的七七八八,但對還處對青春 人際關係的煩惱學生來說,確實很有啟發!!還是可以推薦的。 Ps:至於後來上頭到寫推薦序給國文老師,然後還借書給老師,逼得老師在每週國文課前都要看完,還要在僅存的休息時間跟我匯報她的“讀書心得”時... 那就是另一個故事了 哈哈...哈哈哈...哈哈哈哈 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi 22041216G. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.166.60 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1695500460.A.551.html

a6503520520: 其實簡單來講那個真物不就三人在社團互相關係嗎 三人 09/24 05:24

a6503520520: 覺得這樣很好 所以沒人想打破也不敢打破表白 但羊奶 09/24 05:25

a6503520520: 想幫自己妹妹所以一直要大老師面對感情就這樣而已吧 09/24 05:26

loserloser: 那種關係沒有面對自己本心的哪叫真物 09/24 05:27

loserloser: 所謂真物從來就是沒由比濱什麼事 09/24 05:28