[分享] Netflix《航海王》真人版:改編根本完全

看板 C_Chat
作者 ujmrfv (UUU)
時間 2023-09-15 01:53:52
留言 65則留言 (7推 30噓 28→)

看到一篇文章 是以一個沒看過原作 看完真人版後回去補漫畫的人寫出的心得文章 貼上來給大家討論討論 https://www.thenewslens.com/article/191656 Netflix《航海王》真人版:改編根本完全搞錯重點,好好的範例照抄都不會 我們想讓你知道的是 雖然社群媒體被各種洗版,大家都說索隆很帥,但我持相反意見,我只覺得他有病。索隆根本從遵守約定的熱血少年郎,變成中二裝B仔,沒什麼深度。而我認為《航海王》真人版最嚴重的問題,就是完全搞錯重點,那麼好的腳本和對白模板,扔在那裡給你照抄你不抄,到底為什麼會拍成這樣呢? 文:Yuni 當《航海王》真人版一上Netflix,我當天就跟家人一起追完了,看完之後覺得,雖有美中不足,但還不錯吔,甚至想找原著來補。說起來我也不是海賊迷,只是對這個大IP略有所知,想要深入瞭解,卻礙於篇章太多而懶得開始,這次真人化反而變成一個很好的契機。 原本當晚就能生出來的觀後感,因為我跑去補動畫東海篇所以一路拖延至今才完成。補完動畫之後,我的想法是,「沒有比較沒有傷害,為什麼會拍成這樣呢」? 我看到很多評論覺得很滿意,很還原。但我大膽推測,這些人要嘛對原作的記憶已經支離破碎,要嘛就是根本沒真的追過原作。套句妹妹說的話,這就很像是兩年後草帽一行重聚於夏波蒂諸島,結果喬巴整個認錯人的感覺。 我盡量不對演員長相做過多批判,畢竟動漫角色在每個人心中呈現出來的樣貌肯定各有不同,改編成真人版絕對不會讓每個人都滿意。 大家要知道,選角並不是這部影集最大的敗筆,搞錯作品精髓才是問題所在! 簡介 因為是知名大IP,所以劇情應該不用贅述。簡而言之,這部作品敘述了魯夫為了成為海賊王,在航行中聚集夥伴,展開熱血冒險的故事。 龐大的世界觀和有趣的人物設計是這部作品最大的特色,但我想,《航海王》之中那些讓大家津津樂道的名場景,並不只有戰鬥場面,還有夥伴之間的羈絆以及各個角色在這趟旅程中的成長。 真人版要把那個奇幻世界搬來現實勢必有所取捨。首先大航海時代的影像調光,調得接近《神鬼奇航》,明度、彩度和亮度都降低許多。 再來是演員的選擇預設的年紀也都比原版角色大了一些,所以魯夫的少年天真和娜美的活潑少女感都不復存在,刪除動漫可以成立的耍蠢笑點,增加了成熟的魅力與沉重。另外,劇情方面增加爺爺的戲份,增寫海軍方的各種行動。 則會讓人分分鐘出戲。還有,直接給臉來個魚眼大特寫,再美的角色都無法拍得漂亮! 不得不提回憶中索隆與克依娜的片段,兩人都是青少年演員,演技生硬,鏡頭還偏偏給表情特寫,讓人完全無法投射感情。動漫可以這麼表現,但影集請好好善用鏡頭語言,套一句電影系朋友說的話:「演技不好就不要搞特寫,學學侯孝賢拉遠景,拍一個氛圍感!」 再來是劇情節奏問題。很多地方為了貼合原作,會有尷尬的擺拍場景出現,打斷原本進行中的劇情。突然出現那些頓點,動漫可行,但放在真人版就會尷尬。舉例而言,魯夫將草帽交給娜美之後,有個景Take全員,完全還原原著名場景,但是很刻意也很尷尬,完全靠著情懷在撐! 剪輯也有問題,一些打戲的部分可以剪得碎一點,剪出速度感以支撐武術指導及動作設計的不足,但這方面沒有做到,打戲顯得沉悶無聊。 因為劇情節奏、鏡頭和剪輯都有不足,劇情推進不怎麼順暢,給人一種沉重感,很多時候會因此走神。看下去大部分的動力是靠情懷,看到某些地方還原的驚喜感才會出現眼睛一亮的效果,非常可惜。 完全搞錯重點的改編 再來是我認為真人版影集最嚴重的問題,完全搞錯重點! 《航海王》很熱血,夥伴之間的羈絆很令人動容,角色成長也很有看頭。但整部影集看下來,我只看到還原世界觀的一層皮,裡頭的骨肉似乎都被置換過了。 誠如上文所述,漫改真人化勢必有所取捨,很多冗贅的部分刪除,我覺得很棒,讓人更好直接追著主線前進。但追完動畫後,我強烈覺得其他改編完全沒必要,一個那麼好的腳本和對白模板,扔在那裡給你照抄你不抄,自己寫的完全沒有比較好,甚至會讓角色塑造和劇情進展變得突兀。 魯夫和卡普線(萌傻祖孫組→控制狂爺爺追著想逃脫控制的孫子) 影集版增加海軍篇幅我覺得很不錯,但是卡普爺爺的人設完全不一樣了。原版的爺爺對於魯夫出航其實沒有那麼大的不滿,更不會摔壞小魯夫做的海賊船。原版爺爺拿炸彈扔魯夫、與魯夫對打,純粹只是為了確定他的實力足以出航。兩人之間沒有矛盾,魯夫也完全沒有生卡普的氣。 這部分的改動我不能評判是好是壞,站在完全不熟《航海王》的角度看沒什麼問題,描述魯夫終於以實力說服爺爺獨立,完全說得過去。但對原作略有瞭解的觀眾而言,就顯得突兀了。心中的卡普只剩皮,內裡完全是不同人,感覺超複雜。 的話,因為她是他的目標,所以別扯什麼男的女的,難道哪天他打敗她之後還要用這個當理由開脫嗎?說的好像他不是靠實力取勝似的,這是瞧不起他所做的各種艱苦訓練。所以索隆才會要跟克依娜約定比賽,兩個人之中誰先當上世界第一的大劍豪。 影集版索隆也是有說到克依娜是自己的目標,但突然化身健身教練,要克依娜跟他一起認真鍛鍊變得更強,這樣兩人之中一定會有人先當上世界第一的大劍豪,明明剛剛才被打倒在地上想要放棄的……這邊情緒銜接就沒有原版處理的好。 此外,影集版索隆上船成為夥伴的原因也變得模糊不清,不像動漫一開始,索隆就因為魯夫營救就表現出欣賞,加上遵守「你拿劍來,解開我的繩子,我就上船當海賊」的約定,還一起打出海軍包圍。他們這些合作讓上船的理由變得充分,也讓兩個人的羈絆在兩集動畫之內就建立起來,原作也透過這些表現,寫出索隆大剌剌迎向未知挑戰的一面! 但相較於動漫,索隆在影集裡頭就是一個跩酷劍士,沒什麼讓人驚奇的表現,設定變得很一般,這點尤其能在海上餐廳與鷹眼的決鬥體現出來。 在動畫裡索隆看到鷹眼全身戰慄不已,因為鷹眼強悍,他也知道自己目前的實力恐怕還不足,但又不能錯過這次機會,所以向鷹眼提出「挑戰」。而影集版的表現,則是索隆完全沒有意識到兩人的實力差距,向鷹眼提出「決鬥」,以平等的姿態向當今第一下戰書,感覺起來就是一個中二少年,沒有什麼深度。 索隆就這樣從一個遵守約定的熱血少年郎變成一個中二裝B仔,只有外表還原,內在完全不同。 騙人布線(膽小鬼英雄→活潑可愛膽小鬼) 雖然演員沒有還原長鼻子,後續會少掉很多玩梗的樂趣,不過我覺得選角很好,很貼近騙人布的樣子。 我覺得劇版把很多騙人布的高光時刻刪減掉了,像是打黑貓海賊團的部分,騙人布的不屈不撓完全被刪光光。騙人布的特性是能力雖然平凡,性格雖然膽小,但為了保護重要的人,還是會顫抖著鼓起勇氣面對敵人,展現出凡間英雄的一面。 劇裡看不出這一點,騙人布只是一個喜歡吹牛的活潑男子,性格可愛討喜就沒了。然而在動漫中,有一句很重要,彰顯出騙人布帥氣一面的對白被刪掉了。 劇中黑貓海賊團並沒有要攻打村莊,只是想要侵佔可雅的財產,所以騙人布沒有說出這句對白,反而在黑貓海賊團露出真面目時到村莊裡尋求幫助,然而無人相信,求助無果,最後還是只能依靠魯夫一行人解決,在戰鬥中也沒幫上什麼忙。 相較於騙人布在動漫中展現出來的決心與勇氣,影集版的塑造平板許多。 ONE_PIECE_劇照0906-55Photo Credit: Netflix 香吉士線(我最滿意的角色) 其實影集對香吉士的塑造我很喜歡,角色演技在線,英倫紳士口音超級加分,即使沒有動漫誇張表現,光就一些油膩的土味情話就將香吉士完美帶到現實之中。 這裡刪減掉與克利克海賊團的對戰,改編為惡龍作亂還有索隆負傷。劇情上沒有什麼太大問題,就是對香吉士的深入刻劃少了一些。 雖然原版哲普對香吉士說「不要感冒了」,帶出香吉士跪下磕頭感謝他的養育之恩這段被改掉,但是我覺得影集版這段拍得非常好(可以說全劇最好了),讓哲普眼眶含淚叫住香吉士,叫他保重,而香吉士也眼眶含淚,先是回嗆他的爛餐廳和爛餐點,再感謝哲普的容忍,說自己欠他一條命。 這段的改編不誇張煽情,但同樣令人感動,兩個演員即使面對特寫,依舊傳達出該有的情感,而且所說的對白也貼合影集版的人設和鋪陳。不過如果能讓香吉士上甲板前就主動跟哲普道別就好,不必那麼趕。 香吉士這個角色,是我覺得改編最成功的角色。既保留原版特色,更增添了真人版的魅力。 心的與夥伴一起歡笑。 然而影集裡獨自背負罵名的娜美,則是連到了魯夫的海賊船上都笑不太出來,她的過去太悲慘,原版的活潑可愛都不復存在,留下的只有機靈警覺還有偷竊技巧。 順帶一提,整部影集把主要角色出航前,跟家鄉村民的情感羈絆都抹滅了。騙人布雖然說謊,但村民其實體諒,在騙人布出航時感到有些空虛;香吉士雖然為餐廳帶來不少麻煩,但每位廚師都真心希望他出航完成自己的夢想;而這段最重要的娜美,雖然常常惡作劇偷東西,但卻為村莊帶來活力與歡笑。因為有這些羈絆,所以這些角色賭上一切保護村莊小鎮還有餐廳的時候才會合理,才能說服觀眾。 焦點拉回可可亞西村,源造先生頭上風車的來歷,在原版中是為了逗笑還在襁褓中的娜美才裝上的。所以這是娜美還是需要保護照顧的象徵,在娜美決定與魯夫一同出航之後,源造先生將風車插在貝爾梅爾的墓上。 代表娜美已經成長,不再需要這種東西了。但是影集光顧著保留風車這個物件,把橘子風車當成故鄉的象徵,卻沒有思考物件背後的深層含意,讓人覺得非常可惜。 另外,魯夫與惡龍打鬥的畫面是否精彩不是重點,重點在於原版魯夫將娜美的工作室打爆,象徵娜美真正被解放,真正的自由。但是劇版純粹讓魯夫打爆整個惡龍樂園,大場面看得暢快淋漓,沒有其他意境。這讓我深刻覺得,改編只改編了表皮,裡頭真正的含意都被製作組忽視了。 總結 綜合對比劇版和動漫,會發現影集為了更符合現實,對人物塑造方向變了,角色陰暗面擴大。有些大幅度的劇情改動,卻沒有改的比較好,讓人想問為什麼不直接照搬原版就好。這些變動都讓角色之間的羈絆變得薄弱許多,甚至覺得他們戲外的好感情比戲裡來得真實。 影集對白寫得很直白冗長,深怕別人看不懂演員的表演,所以顯得尷尬而緊繃。為了貼和現實,演員也無法太放開演,所以整體呈現出一種壓抑感。影集想要走向現實,卻照搬漫畫分鏡,把真人影集的節奏剪得紊亂,十分可惜。 在原版《航海王》,我看到了熱血的冒險、夥伴之間的羈絆還有角色的成長。但是在劇版,我看到的是爺爺放手讓孫子獨立的祖孫情,還有其他一些支離破碎的小故事,雖然刪除大部分冗贅的情節,但是並沒有讓主線變得緊湊。 原版和影集完全變成披著同一個外皮的不同故事,但是影集說故事的技巧並沒有原版來得好,比較之下就會讓影集變得遜色許多。空有誠意,卻沒有掌握改編的核心。與這相比,那些讓人疑惑的選角真的只能算是小事情了。 雖然批評了那麼多,但我還是會想推薦這部作品給沒看過《航海王》的朋友,如果覺得節奏拖沓,調快播放速度是值得推薦的選項。也許你也會像我一樣受到世界觀吸引,真的進入《航海王》世界,感受這部作品真正的魅力。 第二季我還是會追喔!因為真人版的感覺真的很新鮮,我也期待其他角色真人化之後的登場,追影集和朋友一起討論還是很有趣的體驗。 這篇文章不小心大爆字數,感謝讀到這裡的朋友,歡迎留言跟我分享你的想法喔! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.190.227 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1694714034.A.49B.html

edward0416: 所以尾田搞錯重點 09/15 01:55

jack34031: 尾田不懂航海王 09/15 01:57

benson60913: 太長了看不完 然後這什麼野雞評論網 一堆文筆爛的作 09/15 01:57

benson60913: 者 09/15 01:57

ikachann: 這篇文章被批得很慘 你漫畫一堆東西 真的照搬來現實演只 09/15 01:57

ikachann: 會超中二又尬 適度的改編才是正確的 09/15 01:57

james1993730: 英倫紳士口音加分真的很倒彈,到底為什麼一定要耍花 09/15 01:58

james1993730: 癡 09/15 01:58

james1993730: 不過騙人布那段其實蠻認同的 09/15 01:59

AirPenguin: 誰? 09/15 01:59

clurinzler: 尾田懂個屁航海王 09/15 02:00

c97881280: 不就硬要平衡打擊賺個點擊 09/15 02:00

haha98: 看到關鍵評論的網址就知道是廢文了 不點進去看了 09/15 02:01

kimisawa: 尾田表示: 09/15 02:01

yuherngshi: 他之所以成功就是不照漫畫改編啊..2次元終究要分開 09/15 02:01

benson60913: 我要看真人照二次元的風格演繹幹嘛 那我看動畫就好 09/15 02:04

benson60913: 了 09/15 02:04

benson60913: 三次元就要有三次元的玩法 09/15 02:05

minoru04: 啥 09/15 02:05

waitan: 這寫手肯定比尾田懂海賊王 09/15 02:05

zuraKatsura: 太長 文筆也差 只看第一段 索隆哪是熱血少年郎 09/15 02:06

kobe30418: 沒先看過海賊王原作 我只能說這人不配 09/15 02:06

Jotarun: https://vocus.cc/article/64df8809fd897800011de4fd 09/15 02:06

Ttei: 阿不就故意逆風賺點閱 09/15 02:08

cemin: 印象中漫威一開始也是很多人在嫌哪邊跟漫畫不一樣 久了大家 09/15 02:10

lslayer: 真人版要改要考慮的事太多不能硬搬 而且這樣已經改很好了 09/15 02:10

zuraKatsura: 這年頭會找一個沒看過原著的寫專欄 你信? 09/15 02:10

zoozy: 我要吐了這回去補漫畫的好意思講成這樣喔 09/15 02:10

zoozy: 我超級海豚 看每一集都看到哭 09/15 02:10

cemin: 發現這樣逆風賺點閱效益越來越差就再也沒人這樣做了 09/15 02:11

RandyAAA: 關鍵評論網就很愛每隔一段時間刊一篇超級逆風或吐槽點超 09/15 02:12

RandyAAA: 多的來賺流量 09/15 02:12

jasonchangki: 照這個邏輯賣最好的應該要是海賊王驚點語錄啊 09/15 02:15

diyaworld: 你看他上篇那麼無聊的山道猴子都能吹出一長篇雞巴人生 09/15 02:15

diyaworld: 大道理,笑死XD 09/15 02:15

ahank289: 哈 09/15 02:15

danny10173: 通篇屁話 09/15 02:16

roea68roea68: 看動畫海賊叫做去看原作??? 09/15 02:17

jason89075: 這些廢話隨便找個沒看過原作的都能掰出來.... 09/15 02:18

shinobunodok: 屁話一堆 09/15 02:19

jackshadow: 這傢伙完全沒看過原作吧 查維基百科寫的文還這麼秋 09/15 02:20

jackshadow: 只好推轉文讓我不用給他流量 09/15 02:20

gs8613789: 喔是喔,你的意見真是重要 09/15 02:21

luke06: 廢文別轉好嗎? 09/15 02:23

ymsc30102: 沒看過原作漫畫 只補東方藍動畫 然後引述妹妹的夏波帝 09/15 02:25

ymsc30102: 諸島評論 然後感同身受?? 09/15 02:26

Mjts33: ? 09/15 02:27

leoleoaakk: 一個回去補動畫的嘴別人對原作記憶支離破碎 哪來的咖 09/15 02:29

s8018572: 在newslens寫這種文 覺得不優欸 比較適合C_chat== 09/15 02:31

diyaworld: 我懷疑你根本是寫文的作者吧 09/15 02:37

diyaworld: 來騙流量的 09/15 02:37

ujmrfv: 我會寫廢文但不會寫這種爛文齁 09/15 02:40

inte629l: 沒料的爛文... 09/15 02:42

chuckni: 你都知道爛文還貼上來幫他蹭流量??????你就直說你 09/15 02:57

chuckni: 是作者好友了吧? 09/15 02:57

ujmrfv: 我要蹭流量還會一段一段完整複製到到這裡喔== 09/15 03:10

ujmrfv: 直接貼連結啥都不附不是更讚? 09/15 03:11

diyaworld: 因為你知道會被水桶 09/15 03:18

sdolphinyo: 一下說不符原作 一下說照原作拍很尬 都給你講好了 09/15 03:33

chuckni: 所以你「分享」這篇的目的?笑他還是幫他,哪一個都不可 09/15 03:37

chuckni: 取 09/15 03:37

newwu: 說真的原文也還好,就是在自己小平台的自嗨文,轉載到這網 09/15 04:38

newwu: 站還是你故意轉來這裡吸仇恨,都比較可議 09/15 04:38

newwu: 所以這個噓是賞給你的 09/15 04:39

ctes940008: 笑死 09/15 05:37