Re: [閒聊] 世界冠軍小弟被酸是不是凸顯台灣的悲哀?

看板 C_Chat
作者 oasis404 (綠洲404)
時間 2023-08-16 12:58:35
留言 12則留言 (5推 0噓 7→)

:   : 老實說喇 :   : 我講一個比較狠的 :   : 台灣不讀書你以為就會去深入興趣還是研磨技術? :   : 吃屎比較快 興趣本來就是拿來舒壓跟調節身心的啊,為什麼要擁有興趣就一定要多鑽研或怎樣?你發了 這麼多文,你有鑽研出什麼寫作技巧嗎? : 確實少部分真的熱愛某件事情 真的對自己有期許的 :   : 就算不讀書 也會往自己的興趣和技術去努力 去學習 :   : 就算不能商業化 就算沒有活動參加 依然把這個當作自己人生的一部分 是啊,所以你是知道興趣的本質的,興趣的本質就是「就算不能商業化 就算沒有活動參加 依然把這個當作自己人生的一部分」 那既然這樣,為什麼興趣一定要很強? : 但事實上我敢說大部分台灣人都是半桶水 :   :   : 比如說認識很多人都說自我介紹都說興趣是打LOL :   : 其他甚麼都不會 興趣欄位就說自己喜歡打LOL :   : 但連吃兵一分鐘平均都吃不到10隻 牌位永遠不上不下 :   : 又不肯練 覺得太枯燥 既然是興趣,就是為了好玩的啊,大部分人當然不會多鑽研,就像打籃球,大部分人也不會 去磨練出什麼低位單打,投籃也不會練得像Curry一樣準。 : 你說這只是興趣又不一定需要很強 :   : 但問題來了 那當你面對社會後 你的興趣技術沒特別強 :   : 你的學歷沒特別高的情況下家裡又沒錢 不就等著被社會淘汰 邊緣化 不會的,為什麼你會覺得這樣的人就一定會被淘汰?這樣的人不就是社會上的大多數嗎?所 以社會上大多數人都被淘汰了? 而且為什麼興趣就一定要能夠為你找工作有幫助?那你現在發文對你的未來有幫助嗎?你能 靠這賺多少錢?   ----------- 你文章後面有提到小孤獨,我沒擷取到,不過看了一下你大概的意思是如果你沒像小孤獨那 樣能靠吉他活,那音樂的興趣也沒意義。 但我不這麼覺得,我認為就算玩音樂沒有小孤獨厲害,音樂的興趣還是有意義的。因為你的 興趣也許可以啟發其他厲害的人,就像梅西他老爸也不是職業足球球員,但他對足球的熱愛 影響了兒子,最後兒子成為球王。 你的興趣也可以支撐其他厲害的人,就像美國大部分熱愛看超級盃的人也沒有能力進NFL, 但他們對美式足球的熱愛支撐了美式足球的市場,讓厲害的球員發光發熱。 ------------ 我覺得華人社會是不太重視純粹的快樂的,所以做什麼事一定要有個功利的理由,運動是為 了健身、讀書是為了賺錢、連娛樂都講求個「寓教於樂」,創作都講求個「文以載道」。 但是人不需要活得這麼累,不需要時時刻刻去想著我做什麼事就一定要有回報,純粹的快樂 不好嗎?能夠找到一項工作以外的興趣是一件幸福的事,我記得我以前補習班老師講過他有 個收入不錯的朋友,沒結婚,下班之後也不知道幹嘛,唯一的興趣就是看車,我想大部分人 都不想變成這樣。 娛樂只要不要影響到個人正常生活,有一些愛好我覺得沒什麼,只要你做好份內工作,你就 有權利去享受人生。 -- 樂器、球鞋都是啊,如果只有職業樂手或者職業運動員在買鞋,那樂器廠跟勾勾牌都要破產 。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.152.150.20 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1692161917.A.D36.html

wolver: 我是沒興趣 你是沒天份08/16 13:00

minoru04: 有很多玩票性質的人才能支撐產業 就跟開健身房一定要有08/16 13:01

minoru04: 分母來繳錢一樣 都是立志當選手當教練的 場館會倒 08/16 13:01

gaym19: 以前罵大人功利主義 長大後自己反而變成那種大人嘴小朋友 08/16 13:02

minoru04: 而且沒有大量玩票休閒的人進來項目 怎麼發掘有天分的 08/16 13:03

oasis404: 很多球員都是老爸或老媽在業餘球隊,然後啟發兒女興趣 08/16 13:06

oasis404: ,最後成為球員的 08/16 13:06

JohnShao: 所有的娛樂都是如此吧,分母更多圈子更大才好玩 08/16 13:07

homeboy528: 我興趣是看hololive的影片,我還要看到跟kay一樣做出 08/16 13:18

homeboy528: 一款holocure才算興趣有意義嗎= = 08/16 13:18

Hellery: 台灣就是因為"興趣變產業"的土壤幾乎都死光了,一堆包租 08/16 13:20

Hellery: 公婆躺著就比中小企業賺得多了,誰想投資一片死土XD 08/16 13:20