Re: [閒聊] SE:未來將會重新集中在開發AAA大作上

看板 C_Chat
作者 sininsin (kkk)
時間 2023-08-07 15:52:40
留言 37則留言 (17推 1噓 19→)

因為想講一點個人觀點,不是公司發言也不是記者轉述,所以分開回一篇 SEX現在說要砍中小型作品其實是很合理的選擇 注意我是說合理,沒說對錯 是不是最近FF16太顯眼大家都忘了他們去年那一波...... 看得到的好像不能說是地雷,而是炸彈連環爆了 到底有幾顆炸彈懶得一一列了,大家回憶一下應該都想得起來 這一波應該是前任社長松田,在看到八方雲集一代大賣後 覺得中小型作品好像又開始有賺頭,而且風險也比較低 所以打算才打算要多線全開大量投入 這點他當時在媒體採訪中談過很多次 但推出八方的淺野小組雖然是企畫組,實作都外包 是可以同時開多線沒錯,可是也有上限 你總不能一次開十個案都叫他帶 於是立的案子就散落公司各個開發組別 甚至像收獲之星是原本做手機遊戲的第四開發第一組在負責 結果迎來的就是去年那波連環爆發 不知道是淺野也是個成本控管神人 還是松田對非淺野小組的案子就不給太多錢 但反正最後結果就是除了淺野組以外的中小規模作品幾乎全爆 (那個明顯彷HD-2D但因為不是淺野組負責所以不敢叫HD-2D的SO2R不知道會怎樣....) 這次桐生上台第一個FY,就直接提出砍中小規模作品 這很明顯是在糾正過去社長的錯誤決策 也因為這樣我才真的開始認為松田很可能是引咎辭職 只不過重新聚焦回到AAA大作開發 那也只是重回過去那個高風險高(?)報酬的賭局 到底最終是好是壞,我也不敢預期 -- : 標題因為之前一直有人反應不懂SEX社這個哏改用SE : 但內文不想改_(:3 」∠ )_ : https://pse.is/57g3mn : 總之就是SEX因上星期五公開的第一季季報慘烈 : 今天日股開盤大跌12-13%,差點就跌到日股跌停 : 就有外媒記者大概是看有話題點 : 在推特上大略整理了季報記者會上媒體提問重點內容 : 不過後來又因為要「修正一些用語」砍文 : 所以上面貼的是海外論壇的全文備份 : 本來想要整理得正式一點,但記者都砍文了,就隨便聊聊吧 : 大家比較會有興趣的部份有 : 針對FF16成績,公司表示在預期範圍內 : 但原本有期待可以超出預期 : FF16開發成本在這季已經完全提攤,未來出貨就是純獲利 : 這點我個人要順便提一下,SEX過去作帳習慣是發售首季提攤70%成本 : 這次感覺就是反正Q1一定好不了了,先蹲低一點Q2才能跳比較高 : 並且說公司未來會重新專注AAA級大作開發 : 為此似乎還提前結清了一些目前正在開發的作品 : 將來推出陣容會是以AAA大作為主,AA級以下的中小規模作品為輔 : 而因為AAA大作開發需要時間,所以預估要再過幾年才會有實質影響 : 這段部份就比較模糊一點,提前結清的遊戲不確定是要早期發售 : 還是就這樣直接沒了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.247.206 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1691394762.A.7B7.html

ssarc: 所以問題不在於中小型,而在於他們開發的中小型都是賠錢爛 08/07 15:54

ssarc: 貨,改成AAA就不會賠嗎?嗯.... 08/07 15:54

sarevork: 問題是他們的3a 看看魔咒 行嗎? 08/07 15:56

sonyabear: 簡單的一句話:早點賣掉,誰買誰虧 08/07 15:57

sonyabear: 我就問,屎社這麼多年,除了FF還有什麼 08/07 15:57

x2159679: 可是今年的本所七不可思議評價很不錯 08/07 15:58

x2159679: 我可不希望這部受到影響QQ 08/07 15:58

ayubabbit: 你什麼產生大型作品沒有砸鍋的錯覺 08/07 15:59

tmlisgood: 魔咒之地不也是3A結果還不是爆掉 08/07 16:00

pan46: 結論 爛團隊做啥都賠 好好養出好團隊去搞不要亂外包 08/07 16:00

vsepr55: Meta跟上好嗎,3A過氣了 08/07 16:00

vsepr55: 現在流行3A服務型遊戲,再搞一個FF14出來吧 08/07 16:00

x2159679: ......其實服務型遊戲也差不多了 08/07 16:01

ayubabbit: 大不大型不是問題吧 像是放棄創世小玩家才是莫名其妙 08/07 16:01

hyuchi0202: 去年被炸得有夠不爽 08/07 16:01

ayubabbit: 那堆hd 2d也多半都挺好評的 08/07 16:01

tmlisgood: 之前的中小型其實也都搞出不錯的來 08/07 16:02

haha98: 魔咒之地不是3A嗎 賣的怎樣啊 嘻嘻 08/07 16:02

ayubabbit: 真的要說小作品砸十款給人的衝擊沒有大型砸一款來的有 08/07 16:02

ayubabbit: 記憶感 08/07 16:02

qscgg: 小作小賠,大作大賠。 08/07 16:03

babuturtle: 我也不懂創世小玩家未什麼沒有打算要出3 08/07 16:03

ayubabbit: 創世小作家這樣吃著本傳豆腐感覺超穩的 然後就沒有了 08/07 16:06

tmlisgood: 問題是要集中產線開發,而不是丟一堆趕工出來的半成品 08/07 16:07

npc776: 大概要跟DQ3R擺一起出吧(ry 08/07 16:07

bibbosb4: 3A砸鍋太多次所以才需要養中型起來吧 08/07 16:08

haha98: 最近才破完八方2 除了音樂 比一代進步不少 08/07 16:10

tsairay: SE公司的體制就沒辦法搞一堆中型作品吧,因為有能力控管 08/07 16:10

tsairay: 遊戲品質的人才太少 08/07 16:10

episode666: 前社長把海外公司賣掉的錢,人家買到後光把古墓賣出去 08/07 16:11

episode666: 的錢就夠付給SE還倒賺,你不下台跑掉是等著股東會被幹 08/07 16:12

episode666: 翻天嗎 08/07 16:12

tsairay: 前社長根本賤賣海外資產 08/07 16:12

SymboliRudof: 今年的八方2風評好 但有點被一代害到 現在賣不太好 08/07 16:12

tsairay: 我看這件事才是下台主因,要不然不過一兩年遊戲賣差就要 08/07 16:12

ayubabbit: 是說任天堂這種算是大型為主 還是小型為主 08/07 16:12

tsairay: 下台不太可能 08/07 16:13