[Holo] 星街登上《TFT》製作訪談

看板 C_Chat
作者 windowsill (冬)
時間 2023-06-14 18:54:36
留言 14則留言 (8推 0噓 6→)

https://note.cover-corp.com/n/n9aaa23b8dc96 https://youtu.be/AAsRtnbDs-0
各位知道YouTube頻道「THE FIRST TAKE」嗎? 以拍攝歌手們一次定勝負的現場演唱為概念 的頻道,傳達獨特緊張感的影片,凝聚了高人氣的內容。 Hololive 0期生 星街慧星首次登上《THE FIRST TAKE》,播放次數超過1000萬次以上,首 映同時觀看數記錄了16萬人。 這次採訪了「星街彗星/THE FIRST TAKE」團隊的M先生、Y先生,介紹公開前的流程和堅持 的要點,以及到實現前辛苦的部分 市場營銷本部樂曲製作團隊 Y式(簡稱Y): 虛擬影像本部 AR釋出團隊 以下文長 https://i.imgur.com/K5EVEwN.jpg
■從團隊成立到完成 ──恭喜您獲得COVER AWARD(cover團隊獎) 我想問一下「星街彗星/THE FIRST TAKE」團隊成立之前的故事,你們倆是怎麼參與這個專 案的呢? 我主要負責與THE FIRST TAKE 的交流和拍攝影片的策劃。因為技術領域交給了Y先生的團隊,所以主要進行樂曲編曲的方 向性等宣傳和音樂方面的調整Y:與其說是誰在做,不如說是所屬團隊全體人員都在努力,但是負責建模和構建可收錄的 捕捉系統等,是實現這次演出的重要技術領域。 ──首先在星街決定出演之前,有什麼樣的過程呢? 是啊。 原本想出演的話本身是從1年多以前開始的。2021年9月發行的星街的第一張專輯 《Still Still Stellar》引起了巨大的反響,在發行第二張專輯的時候,我就想著希望她 能上台Y:我參加的時期差不多。 因為聽說拍攝必須是在「THE FIRST TAKE」希望的攝影棚裡進行 ,所以我回答了技術上能做什麼,不能做什麼。 ──從決定要做到公開為止已經持續1年以上,樂曲是怎麼挑選的? 關於樂曲,我記得從年末到年初的時候,我在這裡介紹過。 從一開始就想用「Stellar Stellar」出場,從那以後談了很多次,開始籌劃對策。 ──「Stellar Stellar」是一場挑戰啊!反應怎麼樣? 我告訴負責人我們要用「Stellar Stellar」,在前奏階段得到了好評,之後,我們再次 從頭開始聽,收到了「這個一定要做」的回覆。 ──在音樂上得到了好評,很高興。 是啊,當然。VTuber藝人第一次出演「THE FIRST TAKE」這個事情,在企劃上也相當吸 引人。 但是,正因為有星街的歌聲,所以才覺得能讓對方同意了。 聽完音樂後,從影像上 來說,也訴說著「瞄準世界」吧,到現在還記得。 ──說了那麼熱情的話啊...! ■專案正式啟動 ──決定出演後,是如何實現的呢? 首先告訴了星街本人(笑),在這之前完全沒有告訴她,轉達的時候她真的很高興。 就算是我們自己,也認為如果要做的話,就是星街了,所以看她高興的瞬間感覺真是太好了 。 之後,認真地探討了如何拍攝。 Y:從那以後,我們負責技術領域的團隊就該出場了。 當初以為motion capture的投影等可 以在cover的攝影棚裡拍攝。 只是考慮到音響方面,所以在「THE FIRST TAKE」指定的演播室拍攝是必須的。我認為這是 以捕捉現場聲音為前提的要求。 因此,感覺必須帶進動捕系統。 ──果然根據工作室的不同,能做的事情完全不一樣嗎? Y:是啊。 畢竟cover工作室是動作捕捉工作室,不是音樂收錄工作室。 所以為了聽到「TH E FIRST TAKE」的聲音,需要在現場構建系統。( 注:舊工作室時代的裝置) ──那個,好像很辛苦啊。 Y:非常辛苦(笑) 果然收錄音樂的錄音室和動作捕捉錄音室,即使同樣是錄音室也是完全不同的等級。動作捕 捉工作室當然是配合捕捉收錄而製作的。 相反,錄音室是為了專門錄製聲音而建造的。 所以各種功能都被削減掉了,所以動捕的拍攝很難。 在那種情況下,怎麼解決障礙,那個 調整非常辛苦。 ──從哪裡先下手的呢? Y:首先,為了調整在自己公司收錄的動捕系統,只專注重新組合成可以帶到對方工作室的 狀態,在全部完成到拍攝之前,拼命地調整了3個月左右。 ──很辛苦啊。 順便問一下,公司裡有多少人參與其中? Y:其實在公開之前,在公司內部也是極機密進行中的專案,只以5人左右的少數精銳在運作 ,當初預計可以擴充套件到現有功能的程度,所以覺得人數沒有問題,但結果變成了即使人 數不足也不奇怪的工作量(笑)。 ──其中最費工夫的部分是? Y:重新製作了真人版和CG合成的系統,為了能夠適合外部演播室的使用而重新製作了應用 程式,其中膠著的部分真的很多。 因為是將「THE FIRST TAKE」專用系統全部改造的工作 。 只講能提到的部分,就是如何表現「THE FIRST TAKE」特有的現場感。 動作捕捉通常是以後製修改的。只是做那個的話就不是一次性拍攝了。 因此,將所有系統 重新組合成「THE FIRST TAKE」專用。沒有違和感,也沒有修改。 我想一定可以做出一次 到定位就可以公開的系統。 ──情報公開前的公司內部訪談也強調了真的是一次性拍攝吧。 Y:是啊。 其實收錄前,對於中途可以修改嗎?我也這麼想過,但確實是的,真的是一次性 拍攝。 因為可以做到這程度,所以再次覺得「THE FIRST TAKE」很厲害啊。 正因為如此,我絕對不想搞砸它。 但是動作捕捉允許微調,不僅是因為是VTuber明星初次登場的時機,所以決定為拍攝搞定一 次性的設定系統。 ──有為了表現「現場感」而非常辛苦的部分嗎? Y:雖然不能說是怎麼實現的,但是是「Occlusion」部分。在那個影像中右手躲在麥克風後 面,左手在麥克風前面進行實時演出。 是處理前後關係的領域啊。 單純的色基合成的話,是無法表現出來的。 雖然是稍微有點難辦的部分,但是從技術上講 ,我覺得是相當難纏的點。 ■技術領域以外的執著 ──也請告訴我技術領域外的部分 那是我主要負責的部分。首先,我覺得這次影片是由VTuber藝人初次登場的反響會很大 。 就我而言,這個專案是做好了可能會收到各種反應的覺悟。 只是想做到能把那種不安消除的程度,以讓所有看的人都覺得很厲害的音樂、影像做成。 以前星街在推特空間也說過,在開始唱歌之前也有想放一點臺詞的想法。 但是我們要求就 那樣唱出來。那是因為相信星街的歌唱力量,用歌唱和影像的力量來說服大家的心情很強烈 。 ──M先生您很注重內容部份呢 沒錯。 VTuber人才初次登場的話,不就容易成為像技術發表會那樣的案例嗎? 內容被忽 略了。影像演出本身不是最重要的,而是希望能關注從那裡可以體驗到的音樂和影像。 即使看了公開後的反應等等,也不是注重怎麼實現的,而是大家理所當然地接受了,同時也 享受了音樂和影片。看到那個的時候真的很開心。 ──Y先生負責的技術部分確實很重要,要如何讓她表現的自然? Y:是啊。果然想要對焦的是星街的歌吧。 所以總之自然地,一邊開發一邊認為絕對不會製 作出僅以技術為榮的畫面,而是一邊運用高技術,一邊把影片做成非常自然,動用了爆肝之 力,全部人都相信星街的歌唱力量,這一點也很重要。 ──這是為了讓星街專注、團隊團結一致去實現的專案啊 Y:我覺得確實如你所說的。 因為是VTuber明星,所以被說成只是這種品質,也會很討厭。 我相信她能以實力被認可的藝術家的身份演出,正因如此,我要團隊團結一致,展現出不容 妥協的品質。 當然也有不想降低「THE FIRST TAKE」的等級的想法。因為有尊重的心情,所以我們也只能 努力,這種感受很充實。 所以,與其說是公司的「產品」,不如說是感覺更接近於「藝術」。我認為可以量產的是產 品,這個案件即使被要求量產,也是個會讓人苦惱的厲害的工程cover不僅可以製作產品 ,還可以做出藝術品,我覺得作為公司這也是強項吧。 https://i.imgur.com/XYfBhyu.png
■公開後的反響 ──當之時公開時的心情如何? 首先,公開真的很可怕(笑)。 ──果然啊,為什麼呢? 收錄現場也是第一次體驗到的場景,我認為是人生中最緊張的,但是收到完成的訊息時 ,真的覺得這樣好嗎,真的能做出好東西嗎?這樣的感受,不是嗎? 演出公開在推特後出現了很多轉發,所以知道很多人都在關注,也看到了YouTube的等待人 數成比例增加。 作為VTuber人才的標準,這個影片真的能被接受嗎? 雖然有製作好東西的自豪感,但也還很擔心會不會成為慘遭批評的風暴。 Y:我只是一邊祈禱一邊做好覺悟,把自己的一切努力展現在世人眼前;影片公開後,終於 發表了,第一次有了實感。 我記得看到公開時的反應,終於鬆了一口氣! ──公開播放的同時觀看數也相當多吧 結果是創紀錄的同時觀看人數約為16萬人──公開前後有什麼工作上的變化嗎? 因為我是樂曲製作團隊的人,所以有很多機會和外部藝人和藝術家聊天,我覺得VTuber 這個存在在世人認知提高了很多。 在那之前,不瞭解VTuber業界和文化本身的人不在少數,但是在「THE FIRST TAKE」出演之 後,看影片的人增多了,提到星街的名字的人增加了。 我覺得應該有所變化,加上很多人 說很棒,收到評論的機會也增加了。 ──順便說一下,公司內部原本完全不知情吧?內部的反應如何? Y:當然公司內部也一直保密到當天,所以我覺得看了公告後才知道的人應該是大多數吧。 公開後AWARD的獲獎也是如此,對大家來說真是太好了! ──今後有什麼目標嗎? 這次星街出演的「THE FIRST TAKE」能讓我參與,雖然充滿了感激之情,但希望今後也 能繼續挑戰各種東西。 當然星街也是,我想透過音樂,進一步推廣cover翻唱跟live製作! ──Y先生怎麼樣? Y:不僅是自己,作為團隊的想法,我覺得和真人版的合成,能成為理所當然的事情就好了 。把背景做成真實場景,或者和真人一起演出等,讓周邊動態的修改程式更高階,能應對各 種案件就好了。 ──非常感謝兩位! https://i.imgur.com/njPq3vk.png
這次訪談蠻多讓人驚訝的地方 像是是由staff主動提出想這麼做,而且公司上層跟星街本人也都同意 為了配合TFT而特別架設專用的動捕器材等等,都讓我很訝異,比想像中的還要費時費力 而且目前看來蠻多案件都是某些團隊自己有所想法去推廣的,極機密的說法也很符合過去的 幾個活動,再公開前其他人都是完全不知情的 這次的演出確實也帶動更多人重新認識vt這個行業,這個專案不僅僅帶動公司跟藝人的知名 度,也相對地打開整個業界的可能性,真的是不得不佩服這些提案人 既有夢想又有實踐力 照他們說的一年前就在準備 真讓人不得不期待未來還有什麼驚人的表現 -- Sent from my iPhone 12 PiTT // PHJCI --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.217.236 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1686740078.A.BEB.html

anumber: 挖 出圈了06/14 18:55

hatsuka5566: 彩虹第一個上的不知道會是誰06/14 18:59

PekoraSakura: TFT終於打進VTUBER圈了06/14 19:00

Seventhsky: 照訪談來看 彩虹那邊要上也是得要從頭搞一個新系統06/14 19:01

kl50365: 這樣算是蹭星街的流量嗎?06/14 19:02

DarkHolbach: 大家都在討論星街唱歌的部分,但除了唱歌,動捕也是06/14 19:03

DarkHolbach: 一大挑戰06/14 19:03

asiakid: 專門為了星街做了個SONY耳機3D模(X 06/14 19:05

windowsill: @Seventhsky 沒意外的話 是 06/14 19:07

chatoff: 沒想到除了歌以外 影像動捕也是一次到位 06/14 19:15

chatoff: 那個3D影像品質 原本都覺得是後製上去的 06/14 19:16

curance: 推 06/14 19:22

webberfun: 辛苦他們了 06/14 19:23

cloud0607: 這個真的猛 06/14 19:23