Re: [閒聊] ChatGPT是語言模型不是搜尋引擎

看板 C_Chat
作者 midas82539 (喵)
時間 2023-02-26 12:31:42
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

不要講以後了,現在就有一堆被程式愚弄的人。 對,我就在講"chatGPT可以幫你寫程式還學屁語言"的你各位。 首先你必須要了解的是,GPT這東西就跟擲骰子一樣,只是你跟它玩的是 "文字接龍"。假設你問"112年12月台灣進口多少巴西咖啡" 它會這樣回答: 67% 骰出 農委會資料顯示-----巴西進口咖啡為 (隨機骰出3371) 公噸 33% 骰出 你自己去海關網站查我沒有提供 那麼如果你相信了那個3371公噸的話,那你就是白癡。 因為這模型本來的目的,就只是隨機生成出人類最有可能看懂的話。 它目前有高達70%以上能讀懂的準確度,但事實呢?很抱歉。事實並非該模型 的訓練目標。 -- 所以說如果你自己沒有辨識資訊真偽的能力,例如你自己去找 https://m.coa.gov.tw/FarmProductStat/Index 的資料的話。 你把它當google去找答案,那多半就跟問鸚鵡"你今天大便沒"一樣。 鸚鵡聽得懂你說的話嗎?不,它是不懂人類的語言與文法。 但牠可以學習你對他講過的話,然後嘗試/獎勵的過程中學會 "回答哪種聲調回應比較有機會得到獎勵",例如"我大便了"飼主會摸我 那牠就會回答那一句話。但這代表牠真的大便了嗎?不見得。 但你真的以為牠大便了,那你就是被鸚鵡愚弄的白癡。 拉回來,我們再看到自己寫語法的時候,在你的程式腳本必須要有一定 規則跟邏輯才能編譯的條件下,GPT隨機生成的字串與隨機抓的句法, 它當然有機會出錯的,不如說你要預期它生出來的東西有錯你還要Debug。 但這就回歸到最基本的問題:你必須要有寫該語言的經驗你才知道它錯在哪。 那如果你不會該語言,比如說你不會寫c++但要它寫c++,你問"幫我找結算日" 它就會隨機骰出一個結算日程式碼。那這能用嗎?看你運氣(笑) 這就是一個標準的垃圾進,垃圾出的結果。 -- 所以還是要回歸到一句老話,你要把工具用在它本來用途。 例如GPT用在翻譯是很厲害,因為它有把握能把文本轉換成你看懂的樣子 但你要它骰出創作、有邏輯的東西,那其實就跟你問骰子:你今天會骰幾點? 這本身是毫無意義的事情,而產出的結果也跟你要猴子隨機敲鍵盤 能打出莎士比亞的機率一樣,你要隨機文本有創作性,還是要回歸到你本身 能有多少的創作能力而定。你本來就不能期望隨機生成的工具能幫你代勞 如果你真的這樣想,那也是你的問題,不是GPT的問題。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.100.244 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1677385905.A.A2B.html

h0103661: 你開頭講程式碼為什麼內文例子不是程式碼== 02/26 12:34

midas82539: 我不想貼GPT的垃圾程式碼阿,所以我用人話來舉例回答 02/26 12:35

b160160: 講得很精確 給推 02/26 12:35

midas82539: 你要試的話你可以自己去問看看,然後直接編譯就知道了 02/26 12:35

b160160: 最近在用chat gpt 改我的文章,他有些用詞比我好,但還是 02/26 12:37

b160160: 常常曲解我的意思,需要再斟酌後才能用 02/26 12:37

midas82539: 你把它當一個隨機產出的文本回答就好了,用命令句 02/26 12:39

midas82539: 盡量簡要,精準,體驗上也許會有差 02/26 12:39

Vulpix: 創作明明就還好,因為我也沒有標準答案。聊天找靈感本來 02/26 12:57

Vulpix: 就也可以找人來做,只是我找不介意我抄襲的機器人而已。 02/26 12:57