Re: [討論] 家康在當織田家人質時 信長在想什麼?

看板 C_Chat
作者 Landius (原來我是漆原派啊)
時間 2023-01-23 13:17:42
留言 24則留言 (6推 0噓 18→)

: 如題 : 家康在小時候 : 當了一陣子的人質 : 雖然是被織田家中途攔胡的 : 蠻多的漫畫都描寫 : 家康小時候有信長的陪伴下 : 過的蠻愉快的ex:戰國外傳 桶狹間之戰 : 這次的大河劇 卻描寫了 : 家康在當人質時 : 被信長欺負 惡整 還要他打相撲(還是格鬥? : 雖然也從信秀手中救了家康 : 但信長到底對小時候的家康有怎樣的想法? : 是籌碼 是玩伴 是沙包 還是聽話的小弟呢? : 也是否算到未來合作這一塊呢? : 純粹覺得好奇 今年的大河劇大概會猛下一堆新說或是審議中的說法, 所以用通說去看的話全部會覺得這三小吧. 例如這個三寅出生的通說, 今年就用還在審議中的其實是兔年出生(源自將軍就任的祈福文,對神佛不能說謊), 加上廣忠夫婦的期許,來個兔子扮虎子. 既滿足了今年是卯年, 也滿足了信長在本劇一直叫家康兔子的設定. 所以就該劇的話其實很難說, 到目前為止信長的演出,不少有家康小時候吃虧的濾鏡視角在, 至少在套用新說的"廣忠送質給織田後反悔投奔今川"這點, 信秀覺得竹千代喪失利用價值也是當然,這也是竹千代一直吃虧的原因吧, 對織田來說變成多養一個, 除非走if路線養大了叫他打回去岡崎在老爸墳前砸香灰. XD 信長的部分還需要後面的篇幅來補, 雖然第二集標題叫"兔與狼",但信長是怎麼樣的狼還是情報不足, 目前劇中家康內心創傷濾鏡下的信長形象太強烈了, 反而沒有描寫信長本質的樣貌. -- 難怪《鎌倉殿13人》的天台宗慈圓僧正 要找七色之音的名聲優山寺宏一出演... https://i.imgur.com/aby0qMb.jpg
這段用一張家系圖解釋比任何嘴上說明還容易理解的血統, 其快嘴連珠砲據報導不管是試鏡還是正式演出,就連一次NG都不存在。 -- 編劇都是古澤的意思嗎? XD 本成寺文書有信秀破岡崎降廣忠的紀錄, 但送質之後廣忠卻以今川方的身分繼續跟信秀纏鬥, 現在在審議中的就是廣忠這兩年到底是怎麼考量的捨棄了竹千代.
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.107.126 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1674451064.A.206.html

mekiael: 信長看月底的木村拓哉就好(x 01/23 13:20

BusterPosey: 看新說很有趣 01/23 13:23

ultmisia: 多一個負擔吧 01/23 13:26

chordate: 請問一下廣忠送質反悔的說法是根據什麼啊? 01/23 13:29

hdjj: 根據就是歷史學家的腦補啊,「他一定是喜歡我的啦」這樣 01/23 13:33

chordate: 謝謝,所以說以前信秀強奪竹千代的說法是假的? 01/23 14:22

chordate: 竹千代是廣忠自己送給信秀的? 01/23 14:23

w5553819: 戰國就是很多說法.因為你不知道什麼時候會挖到一些阿貓 01/23 14:28

w5553819: 阿狗寫的信.但這些資料都要審議跟交叉比對.簡單說為了有 01/23 14:28

w5553819: 新意跟吸引觀眾目光.大河劇才會把還沒完全確認的拿來演 01/23 14:29

mekiael: 你的強奪聽起來是擄掠的意思 01/23 14:32

keichi39: 畢竟今年這編劇也比較適合拿新說發揮 01/23 14:32

Landius: 今年的考證小和田,柴裕之,平山優基本上都有倡議過新說, 01/23 14:43

Landius: 只是慎重程度或強硬態度與否的差異,但使用的決定權仍然 01/23 14:43

Landius: 在編導身上 01/23 14:43

chordate: 那個強奪是指信秀收買戸田康光把竹千代送到織田家那裡 01/23 14:46

chordate: 我是想說如果是被強奪的,廣忠之後還是不服信秀跟信秀 01/23 14:47

chordate: 交戰是很有可能,如果是廣忠自己送的就變成是廣忠首鼠 01/23 14:47

chordate: 兩端。 01/23 14:48

Landius: 新說的話就沒有戶田的角色了,但目前新說營造的氛圍就是 01/23 14:51

Landius: 三河當時就像阿部寬信玄的擺陣那樣有人靠織田有人靠今川 01/23 14:51

Landius: 貴圈真亂的實態 01/23 14:51

chordate: 謝謝解說 01/23 14:56

TheoEpstein: 當時的三河就真的很亂啊XD 01/23 15:18