Re: [閒聊] 水星的魔女-強度落差有點大

看板 C_Chat
作者 midas82539 (喵)
時間 2023-01-10 16:48:59
留言 61則留言 (24推 0噓 37→)

身為狂熱的鋼彈廚我簡單講解一下好了。 開頭的帕美特測試連結,是看前傳很常見的誤解區。 我們重看一次的話: https://youtu.be/QfIA09Cr6ws?t=22
其中重點就在於這一影格: https://youtu.be/QfIA09Cr6ws?t=52
device and program supporting selection for control test 也就是說,這是藉由程式來輔助控制gund型機體的啟動測試。 理論上如果成功的話,那人類就可以不用帕梅刻連結gund型義肢 來操作機器人,就像你第一話看到的蘇萊塔駕駛風靈完全不用link一樣。 在你理解這概念後,你還會懂為何博士制止艾爾諾拉啟動帕梅特刻痕來繼續進行 程式的啟動試驗。因為這就跟原本的目的背道而馳。 我這樣講好了,假設你做一個新藥開發流程,第一次的臨床實驗大多是來測試 藥品的劑量與人體危險性。即我們是先求安全再求有客觀比較數據的療效。 但是你的第一次臨床數據跑出來,結果跟吃安慰劑(沒效果的藥)的對照組 完全沒顯著差異,然後你又想說"阿我再把劑量加倍不就好了嗎" 但這樣就跟你原本實驗目的不同啦。你原本試驗前提就是在安全劑量下求療效 而不是為求療效而增加藥效跟副作用風險。 同樣的,如果你為了實驗進展,駕駛員也開帕梅特刻痕。 那也跟原本實驗初衷,也就是利用程式當替身代替人類做刻痕的用意完全相反了。 那麼如果不用魔靈那一套,人類直接用帕梅特做vr連結,把機器人當義肢在開 會怎樣?那就是0集後來的戰鬥畫面,人類的身體會開始負擔原本機器端的資訊 但你的腦跟身體會受不了,而形成會隨同步越深層,潛在風險越高的資訊風暴。 詳情你可以回顧第二集: https://youtu.be/lPMBCE8Ilz4?t=946
目前不論是佩爾科技,或是流入到地球方的gund型機體。都是在人類直接把機器人 當義肢,直接用帕梅特連結的技術應用,所以這些駕駛員就真的都是用命在開。 你如果超過4層,在12集是說可以逃過反制器EMP蓋頻,但代價是你也可能一直開 4層就回不去變癱瘓廢人。 但風靈看起來就是魔靈的,利用程式取代人類跟機體連結的技術。 所以蘇萊塔就不用link也可以開鋼彈。 好,問題來了。為什麼風靈就那麼特別?它的祕密到底是什麼? 目前的線索有: 1.蘇媽在魔女審問表示:風靈是"無人機" 也就是說理論上這台是可以自己動的。 2.蘇萊塔17歲,但0集卻發生在21年前。 3.0集的艾利後來就不見了,但取而代之是蘇萊塔跟她的"風靈"家人 4.第6集蘇媽經典台詞:不用擔心,風靈一定能贏的,畢竟是我可愛的女兒嘛。 5.第0集跟第3集的魔靈與風鈴系統簡寫: https://reurl.cc/91rAaO 魔靈的os版本還是流水號2.0,但風靈的版本卻是E.S。 E.S是什麼?看起來像是名字縮寫。 唯一能啟動風靈的人是Elnora女兒,Ericht Samaya, 簡寫E.S Ericht的生日蛋糕暱稱Eri。 風靈(aERIal) 這個藏字的梗你甚至還能看日文エアリアル 看到,即:エアリ アル (艾利) (有) 我們再回顧瓦納迪斯博士死前的遺言: "從地球誕生的人類,若要前往宇宙,這身肉體太過脆弱; 如同嬰兒穿上衣服,我們藉由穿上GUND才能初次前往宇宙。" "明明是需要活祭品的技術,真是詭辯" "你們什麼都不懂呢,你們要奪走的正是GUND正要拯救的呢" 以博士的論點來說,理想人類的最終型態應該是和機械的GUND合一, 讓人"穿上"GUND而獲得能自由活動於宇宙的新身體。 那麼你就可以猜出風靈的秘密了。事實上真正負責絕大部分戰鬥,特別是bit機 的"人",並不是蘇萊塔,而是已經被獻祭,被穿上風靈鋼彈的艾利了。 的確蘇萊塔就算在審判系統蓋頻下手動操作也是有一定技術, 但實際上操作風靈的的人不只她一個,而是1+1,甚至是1+12的戰力組合。 而艾利已經變成物理層面的"我就是鋼彈"的型態,它也不會有資訊風暴風險。 以目前出現過的機體來說,風靈無疑就是水星魔女世界裡最強的機體。 -- 沒阿,蘇萊塔就只是跟她的風靈姊姊對話阿。家人對話有什麼奇怪的。 只是這個人算不算人類就是另一種問題了。 之前就談過啦,可能就三種,目前鋼彈舊番有出現過的: 1. 腦被挖出來做成生體電腦鋼彈 2. 實驗失控意識跟精神感應框架融合的阿飄鋼彈(3號機) 這兩種獻祭論你覺得很噁心的話,按照大河內也很愛在這作品玩梗的話 我想就類似Princess Principal模式吧。你有看過這作品就知道這是個真公主 陰錯陽差的政變,他們倆人掉不回替換的身分,公主成貧民區女孩,阿貧民女更慘 被誤認為公主,她就在政變後的政治界膽顫地演了公主十幾年。 如果你真的很愛大河內作品,那麼你也可以講也有可能是Princess Principal模式 也就是你現在看到的蘇萊塔,她其實是魔靈,也就是後來的風靈。 而你看到的風靈鋼彈,它不是鋼彈喔,它其實是"人",也就是艾利的新衣服。 不過這種互換論雖然很好玩但蘇萊塔身體應該是21歲才對。 所以這假說其實也不是很完美的,有興趣的人就等4月吧。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.100.244 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1673340542.A.7F4.html

PunkGrass: 推 很多觀眾不願接受這個事實 01/10 16:53

tomo1026: 也可以是意識轉移 說獻祭也太早 01/10 16:55

frozenstar: 穿上GUND這個概念剛好和Mobile Suit這名詞呼應 01/10 16:55

john0909: 現在目前的劇情走向都在往這個暗示走 不接受也不行啊 01/10 16:56

tomo1026: 不用去臆測大河內心中的黑暗面 可能比你想的還嚴重XD 01/10 16:56

john0909: 我比較好奇蘇萊塔究竟是怎麼來的 01/10 16:56

Theddy: 劇中蘇媽對風靈跟蘇蕾塔說話的語氣也明顯不同 01/10 16:56

tomo1026: 可以解釋艾利根蘇萊塔是同一人 但是靈魂不同啊 01/10 16:57

pupu20317: 推解釋 但還是想等最後大河內給的答案XD 01/10 17:01

tsairay: 就是GundamNT中的獨角獸三號機那樣啊,不死鳥就是駕駛員 01/10 17:03

tsairay: 已經跟機體融合了 01/10 17:03

testwindraja: 子機動作有明顯不一致喔(對伊蘭有個差點被爆的大出 01/10 17:04

testwindraja: 力打駕駛倉),是艾莉那怎有11份就不太通 01/10 17:04

pinkg023: 太粗暴了。但我還是有疑問狸貓為什麼能跟鋼彈心電感應 01/10 17:04

pinkg023: 還有沙迪克說她是鋼彈 01/10 17:04

kimokimocom: 大河內: 我其實沒想這麼多 最後全員領便當就好 01/10 17:05

tomo1026: 艾利的意識在風靈身上 然後複製成12份 身體只有一個 01/10 17:05

tomo1026: 但大河內可能想得更嚴重 有這麼簡單就不是大何內了 01/10 17:06

jason401310: 其實這結論是有邏輯謬誤的,風靈是特別的不代表蘇萊 01/10 17:07

jason401310: 塔並不特別,沒有直接證據證明操控子機的是風靈不是 01/10 17:07

jason401310: 蘇萊塔 01/10 17:07

ChangPonPon: 所以之前有討論在說,水星為什麼跟蘇萊塔同齡的小朋 01/10 17:07

ChangPonPon: 友很少...XDD 01/10 17:07

tomo1026: 從這邊世界設定來看 強化人的意識轉移是有可能的 01/10 17:08

testwindraja: 這樣會是轉學的很多ww 01/10 17:08

tomo1026: 所以可能風靈是把人的意識轉移到gund上得到的答案 01/10 17:09

pinkg023: 不是,我單純在好奇狸貓特化了什麼 01/10 17:09

hsiehfat: 感謝說明 01/10 17:11

a125g: 四號開風靈時也發現 其實風靈誰都能開 01/10 17:11

a125g: 承受刻印的是風靈本身 不過風靈可能還是會選駕駛員 為何選 01/10 17:12

a125g: 狸貓就不清楚了 01/10 17:12

a125g: 四號一開始也以為狸貓跟他一樣是承受刻印的祭品 發現不是 01/10 17:13

a125g: 才崩潰 01/10 17:13

tomo1026: 因為是姊妹啊 01/10 17:13

pinkg023: 我跟我姐也沒心電感應好嗎?好吧我沒姐姐嗚嗚嗚嗚 01/10 17:15

aerysky: 能推論的差不多就這樣 反正就等對答案 01/10 17:17

ttcml: 總之先預防性朝聖 01/10 17:19

mamamia0419: 目前可能就狸貓是克隆體,所以樣子對的上,但年齡對 01/10 17:21

mamamia0419: 不上,本尊的意識在風靈上,肉體不清楚在哪 01/10 17:21

roter: 推 01/10 17:22

frozenstar: 狸貓的身體有可能是克隆,或是艾莉出事後冷凍睡眠 01/10 17:23

uranus013: 對自己的女兒用ある太狠心了吧 01/10 17:23

wk415937: 推 01/10 17:23

procaryote: 身體應該還是原本的,不然根本不用執著讓狸貓來開,年 01/10 17:24

procaryote: 紀差可能是因為某種原因冷凍過 01/10 17:24

tomo1026: 媽媽提到風靈都有不捨的感覺 應該是不會主動去轉移意識 01/10 17:25

tomo1026: 不明原因讓艾利的意識跑到風靈上 然後想辦法把意識複製 01/10 17:26

tomo1026: 回肉身比較有可能 01/10 17:26

crazylin924: 原來是初號機 01/10 17:26

theeHee: 狸貓可能是強化人 01/10 17:28

hugh7073: 艾莉:我是鋼彈(物理上) 01/10 17:28

tomo1026: 應該不是強化人 強化人應該是為了能駕馭gund特別強化 01/10 17:29

tomo1026: 肉身 再把意識轉移到這個肉身上 艾莉應該是原始身體 01/10 17:30

tomo1026: 例如4號的肉身應該是同一個 只是意識被消滅了 01/10 17:30

mamamia0419: 4號是整形而已 01/10 17:31

pinkg023: 艾利風靈理論上不需要駕駛,但目前看起來好像還是要把 01/10 17:32

pinkg023: 狸貓魔靈塞進去才能啟動 01/10 17:32

tomo1026: 跟蘇媽無法喚醒魔靈是一樣道理吧 要喚醒AI要有一定連結 01/10 17:36

tomo1026: 所以艾莉喚醒了魔靈 蘇萊塔喚醒了艾莉 這樣會合理點 01/10 17:37

zeyoshi: 狸貓可能是AI加全身義體吧 也可能是唯一能跟艾莉溝通的 01/10 17:38

zeyoshi: 不過開過風靈的也就三個人還不好說 01/10 17:38