[小說] 俄語遮羞艾莉同學 1 心得

看板 C_Chat
作者 wenku8com (文庫8com)
時間 2023-01-04 22:16:17
留言 26則留言 (8推 0噓 18→)

書名:《不時輕聲地以俄語遮羞的鄰座艾莉同學》 日語:時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん,簡稱「ロシデレ」 作者:燦燦SUN 插畫:ももこ https://imgur.com/slVNiSY 說個笑話,不知道是不是異世界看太多了,讀書的胃口整個被弄壞掉, 序章發現沒有出現卡車、貨車、砂石車,主角沒有無意義的死亡讓我稍微不適應了一下。 (代表說我已經很久沒有看青春校園戀愛喜劇的作品了 不過看完第一集後,發現自己閱讀的過程中充滿了「尷尬感」讓我大笑~~~~~ 這裡個尷尬感有很多意思,但總地來說是種好東西 就說是成年人看到高中的孩子們年少輕狂的青春一樣, 覺得那時候幼稚、愚蠢、丟人,卻是自己一輩子最珍貴的回憶, 而明明十年前的自己還在黑板下的講台當一個高中生呢,哈哈哈, 那年的我還是高二病,現在已經是公司養的社畜了。 (感性的感想評價先放到這吧 特色: 「ロシデレ」不知道可不可以粗暴的翻譯成「俄(羅斯傲)嬌」wwwww 主角-久世政近,平常是沒幹勁的廢物阿宅,但是過去卻是被眾人稱為神童的男人, 女主-九條艾莉,是俄日混血的銀長直,學年第一卻不擅長人際關係的寂寞存在, 兩個人剛好是同班的鄰桌同學。 女主-艾莉因為不屑周遭不努力的人而顯得孤傲,特別是對鄰桌的男角-政近特別嚴格, 但事實是艾莉在國中時見識過主角-政近在校園活動幕後運籌帷幄的手段, 不像艾莉總是一個人努力達到高要求卻與周遭人產生衝突, 政近創造讓同學發揮的場所和動機讓活動成功落幕, 因此政近讓艾莉第一次有了快樂的校慶,所以艾莉對政近有了好感。 不過沒想到上了高中成為鄰桌,政近卻因為PTSD而自我封印變成節能太郎, 所以艾莉總是對政近擺出「傲」的姿態,但是又光明正大的用俄語秀「嬌」的姿態。 【多理我一下嘛】【(政近)真的好可愛】【明明(政近)正經起來時很帥】 括弧裡的台詞都是用俄語說的,但其實男主受到爺爺影響精通俄語, 所以這些俄語艾莉以為別人都聽不懂,沒想到政近是全部都聽得懂wwwwww 因此艾莉被政近評價為「精神暴露狂」wwwwww 第一集的劇情內容就圍繞在男女主角兩人和彼此的家人姊姊、妹妹, 以及拜託主角復出加入學生會展開, 到結尾也只花一章讓男主秀操作處理了社團的場地衝突, 大部分的劇情都分配在「周防有希(父母離婚的男主實妹)」「九條艾莉」兩人身上, 體感份量約5:5,但全書賣點還是用俄語遮羞(精神暴露)的艾莉同學。 其他想說的話: 青春校園戀愛喜劇有一堆前輩在,雖然這幾年我都在異世界, 但日本的校園依然競爭非常激烈,光男女主角的人設隨便都能聯想好幾個業界學長姐們wwww 以文筆來說劇情格局小、簡單好懂是這本的特色, 從標題到內容也都很明顯的是艾莉單推, 雖然第一卷妹妹周防有希幾乎有和艾莉相同比例(甚至超過)的描寫, 但應該不會有人再買錯股票了吧~~~~(說得好當年我狗派 優點就是純純的甜,沒有讓人覺得錯綜複雜和彆扭話不好好講清楚的空間。 兒時青梅、父母離異等,或許有埋下一點想要展開的伏筆,但我猜都不會太過激。 (希望後面不會打臉我 可惜的就是看不出有什麼一鳴驚人的爆發力,畢竟能演的業界前輩都演過了, 每年送走一批畢業生,都會有相同的新生入學阿, 如果繼續穩扎穩打不要出甚麼意外,頂多就是還不錯而已吧。 -- I spent my whole life trying not to be careless. Women and children can be careless.But not men. 我花了一輩子才學會小心。女人和小孩可以粗心大意。但男人不行。 Vito Andolini Corleone 維托.安度里尼.柯里昂 《The God Father 教父》 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.46.76 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1672841784.A.F72.html

kekebunny: 推這部 01/04 22:17

circlelump: 但是我還是妹妹派的 雖然跟戀愛無關就是了 01/04 22:19

DarkKnight: 傳說被布丁害死 遲未宣布動畫化 01/04 22:20

anpinjou: 真假 01/04 22:22

crazypeo45: 去年俄羅斯剛入侵時業界好像就有自肅 不過也就沒有 01/04 22:23

a547808588: 有沒有可能,這部就不會被動畫化了,跟騎乘之王一樣 01/04 22:24

crazypeo45: 太多宣傳 01/04 22:24

wenku8com: 作者原本只是想寫「女主角用男主角不會的語言來掩飾害 01/04 22:25

wenku8com: 羞,而且偷笑著『你不懂我在說甚麼吧?』,但其實男主 01/04 22:25

wenku8com: 角通通都明白」的構想。因為想在成為小說家吧上刊登, 01/04 22:25

wenku8com: 所以最初是想寫成異世界作品的——女主角是轉生者,害 01/04 22:25

wenku8com: 羞時會說日語,但殊不知男主角也是來自日本的轉生者。 01/04 22:25

wenku8com: 01/04 22:25

wenku8com: 選哪個語言都沒有差別 01/04 22:25

wenku8com: 假如當初是德語同學法語同學葡語同學大概就不會這樣了 01/04 22:25

wenku8com: 吧 01/04 22:25

scotttomlee: 不 我覺得動畫化是遲早的 只是沒那麼快 01/04 22:39

shield739: 推這部 有收實體 01/04 22:40

shield739: 角川這部推滿兇的 感覺動畫化時間問題而已 不過作者寫 01/04 22:41

shield739: 俄語很明顯是想讓政委配音吧(誤 01/04 22:41

orcazodiac: 選俄國就是不知道為什麼默認俄國女生銀髮吧 01/04 22:43

orcazodiac: 是喜歡銀髮不是喜歡俄國 這比刻板印象還神奇的印象 01/04 22:43

circlelump: 我還以為銀髮都是北歐(X 01/04 22:48

b08297: 這個要動畫至少要等到烏俄戰爭結束,現在動畫化一定會被燒 01/04 22:49

b08297: 找自己麻煩幹嘛 01/04 22:49

wowu5: 把設定改為艾莉同學是俄語區的烏克蘭人就行了 01/04 23:01