[閒聊] 若在公開場合發表攻略,就不要怕被借鑑

看板 C_Chat
作者 h1236660 (X GOD/艾克軋德)
時間 2023-01-01 15:14:48
留言 31則留言 (12推 0噓 19→)

各位好,這篇文章比較嚴肅一點 給跟我一樣喜歡做攻略的玩家們參考 同時也說明為何推薦用YT做攻略和維權 我以前曾經因為「懷疑攻略被盜」而感到生氣過 但當下並沒有去查相關法律 到了最近,才花了點時間去了解一下對於「攻略文章被抄襲」這件事的相關法律 得知文章作者雖然在文章完成的當下有「著作權」 但並無「聲明該發現的獨佔權」的權利 比如說,一位玩家花了很多時間找到迅速擊敗某BOSS的漏洞 然後做成圖文影音攻略 先當這個成就真的很了不起吧 但再有多了不起 也無權禁止其他玩家模仿以相似的方法打敗該BOSS 並另外再寫文章或者影片來發表 除非他「幾乎整篇文章或影片」複製貼上 原發現者才有以法律管道申訴的權力 過了好幾年的現在,我想起這件事,然後得到的結論是: 「雖然我花了很多時間整理洛克人系列的資料,  但是如果對方有以自己的方式去解釋或整理過再發表,  並不構成侵權行為,即使內容與介紹順序真的很像,  頂多就真的只是『不禮貌』罷了」 大家不要誤會,我不會因為有人頭目打法跟我很像我就怎樣 而是某次有人的影片內容的資料介紹順序真的太像,很像看過我網站資料後做的 經確認後他也說的確是從我網站看來的,也跟我道歉過並且附上資料來源 雖然查過法律人士的說法後讓我感到洩氣 但換句話說,這代表我也可以在看到別人於某些方面有特殊發現後 再以自己的方式重新去解釋這種發現,然後再重新解構與錄製影片 並且可以不需要讓原作者知道我這麼做 但也有有法律人士說,即使可以不通知對方就逕自發表 在基於禮貌上,如果該發現非來自自己 那麼在寫完文章或影片後 有附上原作者的圖文影音連結,是比較好的 這裡有一個差點告成最後和解的例子 因為原作者是於群組中發表(比較不是那麼公開) 而且內容還原封不動複製貼上,這真的太笨了 https://news.ltn.com.tw/news/Kaohsiung/breakingnews/4005295 除此之外,在十多年的寫攻略生涯當中,的確有遇到過 「我並沒有抄別人的研究,但因為晚了對方幾分鐘發表,  而讓對方,或對方的粉絲覺得我的創作抄了他的研究而來罵我」 對此我也是感到無奈,但我無法證明我沒有抄 (當然對方也無法證明我是抄他就是了) 不過,YT有在後台提供一個管道「版權」頁面,給使用者申訴 用這種方式申訴,成功機率也比較高 它會自動比對那些影片跟該用戶的有相似之處,百分比又有多少 但我也沒有因此申訴過別人(所以沒有相關心得) 因為就我這邊來講,YT幫我找到的內容相似影片,多是劇情一類的 像這種誰來錄內容都一樣的東西,我也覺得沒有啥好申訴的 另外,即使覺得對方好像抄自己影片而想舉報他 YT也有自己的判斷機制 如果YT覺得理由並不成立,可能會凍結或刪除該帳號 所以最好還是在後台的「版權」頁面看一下,不要亂舉報 免得舉報不成,反害自己帳號不能用 結論上,就是如果覺得對方好像有抄襲的行為 還是照YT提供的機制來處理比較好 若YT並不覺得有抄襲行為(除非對方笨到原片原封不動直接上傳) 那還是不要理會 也許心情不好受,但對方的行為是有受法律保護的 還是多專心想新主題來發表就好 YT幫忙維權相對容易,也會幫忙使用者找影片來讓你申訴 沒有侵權行為的影片,不會告訴你 你不用去想對方有沒有抄,省去與對方爭吵的時間 若YT認為有抄,直接舉報就好這樣 若我對於這方面的法律看法有誤也歡迎各位說明,謝謝大家 -- 就後臺可以選對方影片然後要求對方下架這樣 當然對方有拒絕的權力,或者互相溝通談談 但我沒有去用過所以不知按了以後會發生什麼是 內容農場就幾乎複製貼上了 奇怪的是好像沒有人去搞他們 沒用呢,有些網站很厚臉皮,浮水印都不P的 可怕 這趨勢是越來越多喔 有些網站甚至到外國去盜然後給AI翻譯就PO的 明明有中文介面的遊戲放一堆英文/日文圖片 還有姜維被介紹成薑維的這種文章,就知道簡轉繁後沒校稿 可以 看過有人搞類似的做法,短短幾秒內偷偷放對岸的敏感圖 被B站盜影片的話可以去他們的相關機構檢舉 讓我感覺比較不公的是有些玩家能提早拿到實體然後偷跑 遊戲上市那天就把攻略整個發出來,傻眼貓咪 老任和SONY就算是大公司也抓不到到底是誰在偷跑 當然有跟遊戲公司先簽約好的玩家/媒體是例外 不是 是我自己多年的心得 嗯因為早期做洛克人攻略時也白目過,看到資料好就轉 然後就被罵啊,然後也學到要尊重別人 當然我網站也記錄了那些曾經幫過我的人,我很感謝他們幫忙 所以也帶著這種方式去罵影片資料跟我太像的人 (是真的太像了所以我才去罵他,事後也證實的確如此) 網路有些洛克人系列資料,不僅是我,還有Ainamk等洛克人界一眾老玩家 花了很多時間整理的心血 但事實是「你沒有在活躍,大家就忘了你」 就,我感覺新舊洛克人玩家之間有個斷層 有些後起之秀使用這些資料很方便,信手拈來 我看了心情是有點複雜,感覺好多人被遺忘了,我覺得應該感謝他們 而不是這些資料重新再構築後做成影片的人 所以說,要讓人還記得你曾經的貢獻,就要持續活躍下去 我也有在弄新的洛克人影片企劃但還是要花很多時間就是了 不是喔 我文章中提到的對象他已經改正過了所以沒必要再讓他受到多餘壓力 不過我當年真的是氣到失控了,做了些太超過的事情,現在想想不對的反而可能是我
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.32.242 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1672557293.A.BA4.html

tsairay: 遊戲片段的影像版權都不會在你身上的 01/01 15:16

tsairay: 你沒有版權怎麼申訴呢 01/01 15:16

chadmu: 內容農場會自動轉吧,巴哈的有看過 01/01 15:17

tsairay: 怕被無斷轉就加浮水印啊 01/01 15:18

t77133562003: 看開點就好 我連玩老遊戲找攻略 都會在農場發現 01/01 15:18

t77133562003: 幹 這個人想法和我好像喔 然後發現是自己10年前寫的 01/01 15:18

j1551082: 現在遊戲那麼少了還有人搞攻略抄襲啥的喔...瞎 01/01 15:20

roger840410: 文章中間穿插六四天安門法輪功之類的 01/01 15:20

t77133562003: 應該說現在這個年代遊戲更新方式 搞攻略很痛苦 01/01 15:21

paulpork: 這是從昨天方舟巴哈版延伸過來的嗎w 01/01 15:25

paulpork: 喔喔,因為剛好昨天有類似的事情在燒,真的很像 01/01 15:30

t77133562003: 提前拿到那種還好其實 以前就有商案是配合遊戲網站 01/01 15:31

triplekiller: 老實說 如果你的內容沒什麼商業價值 告了也不見得 01/01 15:31

triplekiller: 能怎樣 01/01 15:31

t77133562003: 要放多少數據/圖像授權 都是可以和原廠談的 01/01 15:32

t77133562003: 尤其是線上遊戲的時代 很多那種一發騙流量的攻略網 01/01 15:33

t77133562003: 喔 你有提到了 沒事WW 01/01 15:34

t77133562003: 只能說以我經驗 要去維護攻略文的正確 真的是很辛苦 01/01 15:36

t77133562003: 辛苦大大了 01/01 15:36

Valter: 比如豆哥做遊戲王解說影片三不五時就會放一些維尼梗 讓對 01/01 15:51

Valter: 岸不敢亂搬運 01/01 15:51

r85270607: 你說的人....我想起來做夢夢到 01/01 16:04

r85270607: 該不會像某IP招牌黃色吉祥物一樣的皮皮叫吧 01/01 16:04

r85270607: 有個做了好幾年在草創時 01/01 16:05

r85270607: 我就注意到影片內容幾乎都是別人的內容鏡像亂序做出來 01/01 16:05

r85270607: 不過也許是我搞錯了 畢竟他不太會做老經典 01/01 16:05

r85270607: 後來察覺的之後就再也不會看 演算法也知道這件事 01/01 16:06

t77133562003: 不只那隻拉 有個也是動物的也是四處拷貝英文攻略 01/01 16:09

t77133562003: 然後騙一發流量就完全不維護的 01/01 16:09

t77133562003: 為啥我會發現是抄的 因為他連人家試玩"疑似機制" 01/01 16:11

t77133562003: 都完全抄過來了 而且人家原作有講是猜想 01/01 16:11