Re: [閒聊] 異世界被大家唾棄的原因?

看板 C_Chat
作者 yeldnats (夜那)
時間 2022-12-19 16:29:52
留言 13則留言 (2推 0噓 11→)

個人是這麼看待異世界番的 異世界這個領域,用極致降低觀賞門檻的方法,換取了觀看數與穩定可期待的娛樂體驗,甚至不惜犧牲作品內容與劇情品質 不知道大家的經歷如何,我個人觀看異世界作品的經歷是這樣的 首先是覺得很不錯,有些異世界番看得是叫一個爽翻天,覺得好看到不行 骨王好看的要命,開始背所有npc設定 轉生史萊姆,當時我覺得爆幹好看 惡役千金,什麼女性向廢文,結果直接看爆 轉生成蜘蛛,我甚至直接追的是日文原文網路小說 然後突然就進入一個檻,開始覺得完全不想看異世界作品,儘管很多是評價不錯的,別人推薦我看無職,推薦我看影之實力者,就都提不起勁了 後來思考了一下,異世界文章其實有點不像是作品,更像是服務 文章內主軸就是要讓讀者我爽,是為了讓讀者爽的服務 所以異世界降低進入的門檻 標題先講大綱,親切地讓讀者可以簡單做選擇,又很快進入狀況 用網路遊戲設定,網路遊戲我熟悉得很,簡單幾個字就讓我輕鬆理解,不用再介紹有念還是有查克拉 世界觀是劍與魔法,完全不用去理解這個世界觀如何建構,不用多說,直接我完全理解了 劇情橋段也是盡量套用「保證爽」的套路 版上已經很多人羅列了 但是我思考,其實這些保證爽的劇情,在第一次看的時候 確實爽 這是被一再證明最大眾最爽的套路,那麼抄來再精煉也是很正常的 最後像蜜拉一樣灑點獨特的香料,複製異世界文就可以登場服務大眾了 不過作為一種服務,是不能違逆客人 所以作品的稜角幾乎都被磨平,看動漫追影劇,有時候就是叛逆想要一些被作品稜角卡到的那種刺激 那是驚喜,是真正新的體驗 反而是保證爽的異世界不能提供的 ----- Sent from JPTT on my Sony XQ-BC72. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.108.131 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1671438594.A.4A7.html

k960608: 你已經看過比較爽的作品了 那些次級甚至劣質的作品就看 12/19 16:31

k960608: 不下去了 12/19 16:31

pauljet: 那個部份我會看世界名著補完 12/19 16:33

JimmyBlue: 看一堆傲天跟吸毒沒兩樣...之後很快就麻痺了 12/19 16:35

JimmyBlue: 但是要說異世界=傲天又太狹隘了點 12/19 16:36

Pissaro: 回去吃奇幻王道會好一點 12/19 16:37

npc776: 比較古早的異世界還沒這麼爽 永遠神劍也是穿越 主角在異世 12/19 16:37

npc776: 界語言不通當劍奴 三天兩頭劍的意識就想支配他 根本不爽 12/19 16:39

k960608: 就模板越來越快阿 以前可能穿回去還要虐你幾章才勉強塞 12/19 16:40

k960608: 個還能用的外掛給你 現在外掛越給越快 但是前面被虐的鋪 12/19 16:41

k960608: 陳就越來越短 反正預設讀者能自己帶入苦海深仇 12/19 16:41

BKcrow: 就跟吃洋芋片一樣 吃一個當下爽而已 12/19 16:44

BKcrow: 當然有的喜歡NTR那又是另一群的 12/19 16:44