[閒聊] 漂流少年觀後感-成長的旅途,荒謬的終曲

看板 C_Chat
作者 PyoiPisa (XqhhAp)
時間 2022-12-15 11:05:05
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

話說在前頭,我個人對第一到十一集給予好評,但第十二集所傳遞的訊息我難以接受。 對我來說,以第十一集的調性來說屬於實質意義上的結局。而第十二集的調性屬於「後日 談」,也就是主角群回歸之後的生活。 故事其實有所謂的公式可以套入,這也就是業界常用的「英雄旅程」。大致上流程為主角 被拋入非凡世界,歷經各種冒險後歸來。而這一套公式可在從古至今所有的故事找到它的 影子。 故事裡的每一段過程都有其意義存在。它可能是一種傷害,也可能是喜悅,但目的都是同 一個,也就是讓主角獲得成長。而「後日談」在故事裡的效用,就是呈現成長,也就是證 明主角已經不再是一開始的那個人。 第十二集的內容一開始映入觀眾眼簾的是陰雨綿綿,之後則是主角長良的遭遇。渡過各種 難關的瑞穗不認得他、希的眼中不再看著他、去打工挨罵。 還有最重要的是對冒險的質疑。 對我來說,這等同於長良否定自己的成長,主要是因為他對自己的成長沒有信心,還需要 仰賴瑞穗提醒,他才確定過去的那一場漂流對他來說是真實的。 如果成長還需要他人輕拍你的肩,鼓勵你繼續前進,那不就等於沒有成長? 另外就是朝風最後和希交往這個發展,我個人無法接受。 綜觀整部戲的角色個性及邏輯來說,希的性格堅定不屈,這種性格放在其他類型的作品, 可能是偏向傳統熱血類少年漫畫的主角才會出現的性格,比如說海賊王的魯夫。 而朝風的性格則是需要向他人展現出存在感,才能替自己增添自信。換句話說,這種性格 需要他人讚賞才能獲得滿足。更深入一點來說,他的自信源自於外界,而非發自內心。 然而這兩種個性之間是否能有戀情,我採取否定態度。端看劇情就知道兩人其實發生過不 少爭執,要長久和平相處根本不可能。 也許你會產生兩個質疑。第一,這是平行世界,個性也許不同;第二,說不定交往初期, 兩人還沒看清性格本質。 第一個質疑我得說明一件事,「故事所服務的對象是觀眾」。 若是兩人真的是平行世界的個體,這等於觀眾隨著前面十一集的漂流去認識的角色,都可 以棄於腦後。你在平行世界所見到那個人實際上是個陌生人,完全不是你熟悉的那個角色 。我想這點沒有多少人能夠接受。難道你能忍受隔一天去上課,卻發現全班沒人認識你, 還以為你是走錯教室嗎? 而長良在最後笑了。 這點是我最不能接受的一點。作為台下觀眾的我,透過長良的視角面臨了一場又一場的冒 險,而在最後,儘管能再次見到失去的人,但對方卻不認識他,也沒有實現兩人之間的約 定,換作是我絕對不能接受。 看大多數評論裡,結尾的轉身離去,不去實現約定,是代表對長良成長的肯定。但在這種 情境之下,如果是我,我只能表達出無奈,而非一笑置之。 第二個質疑在我的經驗裡,我認為是很難發生的。 其一,相戀的前提,兩人的價值觀至少要相近或相容,這才能解釋就算戀人性格南轅北轍 ,還是能相處長久。 其二,希的觀察力不可能太差。 從劇中一些畫面就能知道,導演時常在希觀察人的時候去特寫她的眼睛,意指她正在觀察 對方,而這樣的行為模式只有在具備觀察力的人才能夠成立。 言下之意,希具備一定的觀察力,自然地能夠知道對方的心態如何,也就是說她有能力看 穿朝風的自信通常是吹噓居多。 而對希來說,這種人會對她產生吸引力?我採否定的態度。以我自身經驗來說,像她一樣 有自信的女孩子,絕對會有其他更好的人選。 人生是荒謬且毫無意義,唯一的解方就是替它找到意義。 它或許無常。但也因為無常,所以才有可能性。有了可能性才有希望,人們才會願意繼續 奮鬥下去。 整齣戲定調於成長,而成長到最後只有虛無,有誰還願意成長? 如果導演在最終回的用意在於「世界不合理但也要繼續活下去」,但我從中感受到的確是 如同自嘲式的自我安慰,反而讓我感受不到長良到底成長在哪,根本就是從第一集的封閉 自我,轉變成自我欺騙,這算哪門子成長? 如果是我安排劇情,情節我會安排成「挫折→回顧→省思→領悟」,最後一幕我會選擇以 瑞穗和長良的交談作為結尾,而將幼鳥歸巢那一幕安排在最前面。 這樣一來觀眾儘管會有挫折的情緒,也會以最後的交談緩和情緒,再帶出成長以及展望未 來的心態。進而了解這個社會一樣冰冷無情,了解他終究無法改變世界。但他會轉身離開 ,用行動去證明自己的成長,邁向未來擁有的可能性。 但最後轉身離開的微笑,我無法接受。 最後我想用一句話作為總結。 人需要故事,是因為他們需要前人的經驗去克服未來的難關。 而整齣戲的結尾,卻讓我體會到人不管怎麼掙扎,未來再也不會變化,等待自己的只有世 界的現實。 試問,這樣有誰能對未來抱有希望? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.45.132 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1671073507.A.801.html

y124421473: 描寫的真的好,但不太容易讓人看懂,總之瑞穗真婆 12/15 11:11

n20001006: 那就是你跟作品想表達的價值觀不合了 12/15 11:12

yunagiklon56: 因為漂流還沒有結束啊 12/15 11:15

gagacrow: 能笑著轉身離開,我覺得已經是長良成長的結果了 12/15 11:24

gagacrow: 前11集的希終究不是真實的 12/15 11:25

CactusFlower: 我記得夏目監督好像有在訪談裡說過 他本來就不打算 12/15 11:37

CactusFlower: 把所有內容都說清楚講明白 這應該一部分也跟這種「 12/15 11:37

CactusFlower: 不」服務觀眾的結局同步吧 這就是一部極端我行我素 12/15 11:37

CactusFlower: 的動畫 但至少他一直都這麼承認著 12/15 11:37