Re: [討論] 日本物價是真的便宜嗎?

看板 C_Chat
作者 maxwarrior (維維)
時間 2022-12-13 19:32:33
留言 16則留言 (10推 0噓 6→)

我也來分享我的狀況好了 首先我是覺得物價涉及的範圍太廣 不同類型的消費日本台灣都各有高低難比較 所以我打算以薪資花費百分比的方式來呈現生活必要的食住行 但我出社會就是在日本,對台灣物價沒有體感 我就不直接做比較,請各位自己算算自己的對比看看 背景介紹一下 理工碩畢業,29歲,未婚但和女友同居 日本半導體相關正社員四年目 月平均加班40小時 年收不具體說了,在下表3.7%的區間 比例上應該對比台灣的竹科工程師吧? (30代的平均年收) https://i.imgur.com/ld0oAV9.jpg
但這只是稅前的,扣掉年金、住民稅保險等等大概剩80%吧 所以以下都用稅後實際所得去算 食:約18% 平日吃公司的食堂,一餐最貴600 週末沒什麼在煮,很常叫外送 通常都是幫女朋友一起付一餐1800-3000 水果、零食、飲料每週買 算是沒什麼節制 住 電費:約1.5% 夏天冷氣冬天暖氣 房租: 我住公司便宜承租的就不列入了,以一般人來計算供參考的話 單人套房:8-17% 以這邊單人套房每月6-10萬的區間 加上公司補助來算的話 買房:20% 最近傳單看到的大樓一戶4000萬能買到 以35年房貸算 行: 通勤:0% 公司全額補助 其他 通信費:3% 三大通訊商的 生活用品費:1.5% 以上只算生活所需的話大概佔薪資45%吧 我不知道這樣算過的緊不緊 不過這一兩年聽竹科朋友領的都覺得好爽 畢竟我也是加班40小才有這樣的收入 個人體感是一般工程師還是待在台灣會比較爽吧 補個ACG點 在日本串流要看動畫的話Amazon的內容會比較齊全 但血腥無碼等修正還有無法跳過片頭,使用體感有點糟就是了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.24.92.14 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1670931155.A.667.html

moswu: 都前段班了算離群值參考性….不高吧 12/13 19:35

yumajj: 日本it業實在平均比園區低了一些 不過天花板確實還是比 12/13 19:36

yumajj: 較頂 12/13 19:36

dosoleil: 可是繳稅有禮品拿啊 12/13 19:37

yumajj: …他提到那幾個沒有禮品吧 12/13 19:40

nanachi: 如果是半導體工程師 目前真的台灣比較爽 12/13 19:41

robin101246: 這薪水在台灣真的會比較好..? 12/13 19:43

legnaleurc: 可是要比中後段班...其實兩邊都差不多苦XD 12/13 19:45

GGFACE: 豬屎屋這幾年在台灣應該是前1%吧只看領薪水的話 12/13 19:46

legnaleurc: 故鄉納稅的禮品額度也是有上限 12/13 19:47

robin101246: 豬屎屋加班應該超過40吧 12/13 19:48

saTUnotSATO: 你是以為竹科的都不用加班? 一個月加班40小時 噗哧 12/13 19:48

DVE: 如同原PO感言,同年資這兩年在竹科,應該都超過200w。原PO 12/13 19:49

EEEEEEEnd14: 在竹科加班40小算平均吧? 12/13 19:50

robin101246: 不過永居的成本應該也不便宜 算進來應該還是爽贏(? 12/13 19:50

DVE: 700w~800w日幣的確低於竹科,竹科一年200w可能還低估了。 12/13 19:52