Re: [閒聊] 幻塔怎麼這麼涼

看板 C_Chat
作者 hermis (火山菌病病人No.01221)
時間 2022-11-02 10:15:40
留言 37則留言 (20推 0噓 17→)

: 嗯吶 : 這是巴哈熱門版 : https://i.imgur.com/3fKRTDm.jpg
: 咪有幻塔 : 翻去手機分類 : https://i.imgur.com/Ki0FfTy.jpg
: 還是沒有 : 只好按看更多 : https://i.imgur.com/DC9x5Br.jpg
: 終於找到了 : 但還比不上老牌遊戲E7 : 也太涼了吧 : 這就是對標原神的實力嗎? : 身為幻塔玩家,六星火兔,四星啟明,全身+20五星金裝的輕課玩家,來講講 這段時間的遊玩心得 我覺得幻塔的問題很明顯,第一個就是他的探索模式太單調 我們拿原神的探索模式來比就知道了 原神的探索模式從早期的爬山跳崖找寶箱開寶箱 到璃月開始有重力機關,需要靠岩系技能或角色體重來解 探索方式是越來越多樣化 甚至於到了須彌,還要用到樂器,當初樂器剛出來時,我只覺得 莫名其妙,這東西對沒有音樂細胞的人來說基本上就是廢物 但須彌做出來了,硬是用一個種族設定套進探索模式。 也就是說,原神雖然號稱類開放式遊戲,後期基本長草,樹脂拿來打副本刷勝遺物 用而已,但原神的探索模式並沒有放棄他們的基本堅持,一直在進化。 反觀幻塔,幻塔的探索模式問題其實跟原神一比就能發現太單調了 基本上就是在地圖找寶箱找黑核金核,到維拉時只是多了一個打靶解金箱 模式單調到不行,原神的機關解法在雪山時代就有需要橫跨整個地圖解謎的規模 但幻塔……嗯,說真的幻塔的探索模式太單調了。 我覺得如果你的探索模式太單調,根本就無法應付長草期的人氣衰退,原神就算 後期長草,探索模式還是多少能玩的,就算沒得玩也有探索採集素材的必要。 幻塔的探索模式,採集素材就做料理而已,可是打怪基本上很少需要吃料理的,要嗎 來不及補,要嗎補太少補不回來。原神吃東西沒有CD只有會吃飽吃不下去的問題,幻 塔吃東西是吃的時候只能用走的,吃完後還要等CD才能吃下一個,媽的打boss是有多 少時間給你這樣浪費?最後還不是要靠補師,那我還做料理幹嗎?不做料理探索幹嘛 ?喔有啦偶爾地圖上逛逛還有一些隨機生成的箱子可以挖,但人到長草就會懶,我是 懶得挖啦。 除了這個外,第二個就是幻塔的增傷機制太單調。原神的增傷機制就是元素反應,這 不是簡單的屬性相剋而已,草系加入後原神的增傷機制已經變得非常複雜。 這意味著甚麼?意味著你角色配得好,四星角也能打出不輸五星角的輸出。幻塔沒辦 法這樣做,屬性相剋完就沒了,有些怪有抗性的打起來還減傷,你就算三把武器都不 同屬性總能找到一個沒剋的,SR武器跟SSR的輸出差距依然宛如天塹,所以沒SSR你就 沒人權,後期副本更是沒SSR六星你就沒人權的情況。 無課玩家要湊SSR六星談何容易,整天逛地圖挖礦活動加好加滿現在都不一定能湊出 一隻。沒SSR六星,你打副本輸出就是輸人家,就只能當補或當輔助。運氣好配到大 老輸出夠你副本還能靠大老過,運氣不好配到幾個無課的,抱歉打到時間到boss都 死不掉,高級副本基本就是跑龍套,要打滿裝也很拚。 我是好不容易湊出一個六星火兔,才能夠在副本輸出比較穩定的拿MVP。但我的意 志沒到頂(我也不期望湊一套了),裝備也還沒刷到頂,所以跟大老比還差很多。 但我是覺得這對新人來說很坑就是,尤其改版後解每日開維拉寶箱都沒黑石了,沒 黑石怎麼紅抽?沒紅抽哪裡抽人權SSR? 這遊戲雖然看似保底比原神佛,但比較一下輸出就知道,原神就算你很非洲都抽到 四星角吧,靠著元素反應還是能大世界跟高級副本啪啪造,最多就深淵打不完而已 。幻塔卻是已經到了後期很難生存的程度。 幻塔的大世界怪物隨著等級增長,搞到SR武打野外怪怕是在刮痧了,這都很勸退新 手。越打等級升越高,只會挫折越大。 第三就是支線任務問題了,玩過須彌的支線任務後,我現在只覺得幻塔支線任務很 無聊.....長草期主線都解完了沒東西玩一定就需要靠支線任務來撐啊,幻塔你這樣 玩家越來越少不意外。 說是這麼說,但還是希望幻塔多努力一點,幻塔加油啊!打倒原神!我要自選五星! -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ -- 講到這個還得補充一點 原神嚴格來說已經算是單機RPG了,一定需要同伴幫忙的情況不多 甚至於你元素反應搭配的好,所有副本都不會有打不贏的情況 幻塔不是,不行就是不行,尤其是世界boss,大地圖直接放一個要一群人PK的boss 人多還好,有活動大家還會踴躍參加 人一旦少了沒人打了,boss都在比命長的 單挑都沒人打得贏,是要玩屁? 結果金鑰到現在多到滿出來,我都不知道啥時能用完。 是真的很爽,但探索模式太糞了 舉例來說,維拉一堆垂直地形多層次的設計 寶箱在地圖上顯示位置不一定是真實位置 你可能要走到下層的地下空間去找,而且地下空間疊好幾層,有些地方要繞半天 才能找到,媽的我光在這些地方就浪費好幾個小時,就算有移動工具,還是很煩 最垃圾的是有個地區的地下空間,你得跳進特定位置的流沙裡才能到,其它位置 的流沙你下去基本必死,要沒看攻略誰知道啊? 喔好啦,我想說那個流沙看起來怪怪的就飛過去看看,沒想到被我猜到了 抱歉我沒資格抱怨這個:X 總之,移動手段的確很爽,但寶箱位置真的很多垃圾地方,就算有飛天下地的功 能依然很艱辛。 須彌的蜘蛛人真的很舒服,至少滯空時間長,不像幻塔機械手射出去反應時間 很短,弄個不好就是從高處摔死。 原神的大世界地圖設計算是有用心,但幻塔的維拉就很混了 不過幻塔的傳點少應該說是密度問題,不是數量問題 那個地圖塞這些傳點太少,解每日都覺得很麻煩。 難怪需要坐騎 啟明還不是主輸出,他算輔助 裝了火兔後我就感受到明顯差異,火兔就是大殺器,啟明的輸出整個差了一截 不是瞄準時間,是抓取到位置後的反應時間,弄個不好你就手滑下去 然後新版不知道是幹了三小會自動瞄準,你長按會跑去瞄準下面的小怪 他媽的我是要上去你瞄下面幹嘛?手指移到頂我他媽的視角都轉不回來 你去玩原神就知道了,原神的解迷不單純都是一段操作,是多段操作,有趣多了 維拉的探索就幾乎都是一段操作,打地鼠帶地鼠都是一段猜完就玩了 講到地鼠我就氣,那個坑或者地鼠保護色有時候我經過了都還看不到 蘑菇也是,找礦找半天,到底是要折磨人還是要折磨人? 金核探測切斷更靠北,衝半天都不一定能衝到 灰域boss我沒打過,不評論 不過真要講,夢境製造機的小遊戲還蠻有趣的,可惜挖到的機率很小 夢境製造機的小遊戲比原神好玩多了 我倒覺得角色外觀不錯,尤其是能自訂角色外貌部分 只是走科幻風,造型上不能像原神那樣弄得很華麗 雖然說幻塔我都用擬態在玩就是了 也對,其實還是版本差異 不知道幻塔3.0又要怎麼玩,反正我火兔六星了,沒打算退坑 真要很有趣的話是沒差 但再有趣的東西變成要每天刷好刷滿都會變得無趣/ w \ 雪山就有了啊,雪山要解支線任務得跑三個點才能拔釘子 我那時就在想雖然我整天掛副本農地脈也是能跟上強度 但解任務搞成這樣,反而變得像在玩困難模式了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.39.77 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1667355343.A.9DE.html

kaj1983: 幻塔加油!打倒原神! 11/02 10:17

GodVoice: 我根本懶的探索 我希望在線五分鐘就送我一顆石頭就簡單 11/02 10:17

GodVoice: 然後主線能一鍵完成 主線劇情難看戰鬥又無聊 11/02 10:18

SuperSg: 全世界都在幫幻塔加油 11/02 10:19

manacle: 上一個說要打倒原神的已經!草都長比我高了 11/02 10:19

murderer2013: 幻塔大哥 11/02 10:19

morichi: 我被肥婆和獨輪車打到刪game 11/02 10:20

wedman: 大聲點.jpg 11/02 10:20

morichi: 雖然玩太爛刪g了 但我還是會幫幻塔加油 11/02 10:21

macocu: 鳴潮、終末地,你們誰先上,幻塔不行了。 11/02 10:22

SangoGO: 原神也沒人吃料理阿,心海說的 11/02 10:22

HERJORDAN: 不如說騰訊你還想要4星角打5星傷?做夢畢竟快 11/02 10:24

CasullCz: 其實我蠻常吃料理的 切心海放水母有點懶 11/02 10:25

free11234: 偶爾還是會吃荷包蛋復活角色啦 11/02 10:26

as3366700: 剛開始不是還說幻塔探索爽多了== 11/02 10:27

as3366700: 人人都有位移+坐騎 11/02 10:27

WindSpread: 早柚太舒服了 很久沒吃菜了 11/02 10:28

morichi: 後來須彌可以當蜘蛛人就 11/02 10:28

CasullCz: 單純位移是真的爽多了 只是我更願意花時間探索要慢慢跑 11/02 10:29

CasullCz: 的原神可能很大幅度歸功於場景跟音樂 幻塔1.0的場景跟 11/02 10:29

CasullCz: 音樂太無聊了 然後2.0還沒上我就退了 11/02 10:29

CasullCz: 然後傳點很少這點不知道後面有沒有改善 11/02 10:30

iam0718: 須彌那個透明道路 真的很煩 11/02 10:31

yixiang921: 當初剛開服狂抽啓明星,抽是抽到了,但又還有意志這 11/02 10:32

yixiang921: 個大坑要抽,不抽強度真的少人一節 11/02 10:32

beck600325: 推推 11/02 10:33

hololive45P: E7最近送光暗五星欸,拿來跟路邊大白菜手遊比=.= 11/02 10:35

macocu: 記起來當初最不爽的點是啥了,傳送必須在安全的地方 11/02 10:42

yovis000: 機械手臂反應時間很短??只要有耐力不是都能浮在天空 11/02 10:53

yovis000: 瞄準嗎 11/02 10:53

reader2714: 維拉紅球在轉蛋機 11/02 10:53

hisgrandma: 維拉探索方式多很多吧 ,比如洞穴蘑菇、帶地鼠回家、 11/02 10:56

hisgrandma: 猜地鼠位置、跟地鼠互動、金核探測切斷、石柱符號、 11/02 10:56

hisgrandma: 打靶、灰域boss等等 11/02 10:56

mester75486: 須彌的透明道路用神里妹可以輕鬆過 11/02 11:04

hisgrandma: 我覺得幻塔差在角色外觀不ok,劇情沒東西導致二創紅 11/02 11:05

hisgrandma: 不起來,討論度自然下降 11/02 11:05