[閒聊] 女神異聞錄5皇家版(P5R)第一章通關心得(雷)

看板 C_Chat
作者 wa530 (wa530)
時間 2022-10-29 12:52:43
留言 30則留言 (16推 0噓 14→)

本來是打算玩完一輪之後寫個一次性的感想,結果玩著玩著發現破完第一個Boss就花了快 13小時。 感覺要是到後面才寫感想,那前面的體驗就會忘得差不多了,乾脆趁現在記憶猶新的時候 來寫一點遊戲心得記錄。 麻煩各位不要雷我後面的劇情,感謝感謝。 關於主線: 作為導入篇的第一章,個人給好評,還挺有意思的。 https://i.imgur.com/5bBFgYP.jpg
整個章節的亮點基本上都集中在鴨志田身上,說是鴨志田把劇情撐起來也不為過。 一開始只是帶頭排擠主角跟體罰排球社學生,接著暴露出他廢掉田徑社的同時打斷龍司的 腿、廢掉他的田徑之路,再加上騷擾高卷杏,光是這些就已經夠讓人憤恨了; 結果最後居然還猥褻女學生,把對方逼到自殺,事後更不知悔改,大言不慚的說要把知情 者通通退學…… 他的惡行是如同剝洋蔥一樣,一層一層被剝開的; 當我認為「這應該就是鴨志田的下限」的時候,他馬上又會再一次刷新自己的下限; 一開始我也和龍司一樣,覺得要是不小心把他搞成廢人好像有點殘忍,但看到女學生跳樓 那邊整個火氣都升上來,他的安危自然也沒那麼重要了。 我覺得鴨志田恐怖的地方,在於他做的事情在現實是真的有可能發生; 他就像哈利波特裡的恩不里居,永遠可以在現實找到類似的人物,偏偏你還拿他沒辦法。 https://i.imgur.com/MfXvzqO.jpg
因此在最後的最後偷走秘寶、讓他悔改之後,那種大快人心的爽快感也特別強烈。 另外一個有意思的點是,遊戲裡面頻繁強調鴨志田在部分學生之間人氣很高。 那些學生不曾和鴨志田有過密切接觸,卻盲目相信鴨志田表面的形象,並憑藉簡單的流言 蜚語去對他人作出評價;這方面相當令人省思。 至於主角群的部分,第一章著墨的不算特別多,主角、龍司和杏三個人給我的感覺就是鴨 志田受害協會成員A、B、C而已,人物稍微有點樣板化,沒有太深刻的印象,除此之外我 只記得摩爾迦納看到秘寶的反應有夠可愛,就這樣。 可能這一部份還要靠之後的主線劇情跟支線來補足。 至於另一條劇情主軸,感覺跟他們去慶功宴的時候遇到的議員拖不了關係。 我猜應該是有其他人掌握跟主角群類似的能力,可以隨意入侵別人內心、輕而易舉讓人精 神崩潰,然後這個議員跟兇手牽扯不清之類的。 支線劇情: 坂本龍司 Coop3: 之前玩P4G的時候邀我去運動的人是千枝,所以不管約幾次都很開心; 但這次約我去跑步的是龍司,就有點心不甘情不願了XD 目前對他的認識還在非常淺薄的部分,他的家庭結構看來帶給他不少影響。 佐倉惣治郎 Coop2: 蠻好奇他收留主角的原因,不過感覺跟他交流的機會很多就先放置。 然後小小抱怨一下,我玩P4G的時候,最喜歡的一刻就是放學回家看到菜菜子,整個超療 癒,結果這一作放學回家只能看到大叔…… 武見妙 Coop5: https://i.imgur.com/O8RudtF.jpg
全方面直擊我好球帶的狠角色,那個高卷杏我不要了(x 我最喜歡的就是這種表面看起來玩世不恭、內心卻古道熱腸的角色,反差感有夠讚。 明明每次把主角抓去當白老鼠都是為了開發以前未完成的新藥,卻老是擺出一副在測禁藥 的樣子,知道真相之後好感度爆升。 而且龐克風打扮跟白袍不知道為什麼超級搭,身材又好,啊嘶。 沒意外的話這一輪第一個攻略的女角應該就是她。 關於迷宮與戰鬥: 因為P4G的迷宮超級無聊,我對本作迷宮的期待感非常非常低,結果出乎我意料的好玩。 在迷宮裡面能互動的場景跟機關很多,通關方式可以選擇從頭潛行到尾,也可以選擇視情 況搶先暗算敵人,相當有趣。 重點是跑圖的時候不會有很惱人的重複感,一直玩到王關都覺得很新鮮。 希望這種探索新迷宮的趣味性可以一路延續到中後期。 至於戰鬥,嗯……回合制也就是那樣吧。 其實戰鬥本身並不沉悶,可以感覺製作組盡可能加了一些蠻有意思的元素進去,例如舉槍 射擊、把優勢託付給同伴的「換手」,甚至敵人被擊倒之前還可以進行交涉,剛開始玩的 時候是讓我很驚豔的; 不過等我把機制慢慢摸清楚之後,新鮮感流失的也相當快,不知道接下來還能不能繼續享 受戰鬥的過程。 而且我玩的是Switch版,一開始點擊就送超高等天照大神,現在還不敢領出來用,就怕破 壞遊戲體驗。 小結: 醫生我婆,就這樣。 不過學生會長新島真也很讚,感覺我婆會越來越多。 高卷杏雖然各方面也都不錯,但不知道為什麼就是不來電。 可能是因為髮型我不是特別喜歡的關係吧。 https://i.imgur.com/LrJtoE0.jpg
另外吐槽一下,明明芳澤霞好像是P5R主打的新角色,至今為止的存在感卻有夠低。 -- 因為鴨志田悔改之後還堅持說他只有性騷擾,所以我猜或許還沒督。 只是不管有沒有督都很渣就是了。 P4釘宮學妹讚讚 明明她的貓女裝有夠色,我的內心卻毫無波瀾,這就是把女生當哥們的感覺嗎? 原來如此,本來還想說是不是跟瑪麗同等級的 感謝建議,查了一下當全婆俠好像沒啥損失,正準備往全婆的道路邁進 出於好奇去查了,應該是內柴正人?這傢伙的渣度也是頂尖的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.231.139.177 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1667019165.A.14C.html

bobby4755: 下藥Play真的讚 10/29 12:54

l6321899: 杏我婆,雙馬尾很讚!記得她的身材設定是P女角中前段的 10/29 12:54

forest204c: 武見妙讚 10/29 12:55

diabolica: 我記得西吼是已經被督到了QQ 10/29 12:55

diabolica: 醫生超香RRRRRRR 10/29 12:55

diabolica: 買東西那個腿腿 10/29 12:55

devilkool: 芳澤前面都是偶爾跑出來刷個存在 10/29 12:55

l6321899: 杏的問題大概就外表以為是高冷結果個性天真得好笑那種 10/29 12:56

shinchung: 醫生超棒的,時間投注下去絕對不吃虧 10/29 12:57

wvwvwvwvwv: 醫生讚讚讚 10/29 12:57

l6321899: 同樣都是戀愛Coop,P4的學妹比較像是真的跟番長有來電XD 10/29 12:58

keirto: 杏外表應該是性感跟騷,但骨子裡是個哥們 10/29 12:58

keirto: 覺得杏跟龍司比較配 10/29 12:59

tkc7: 我也對杏沒啥感覺 醫生讚讚 10/29 13:00

LANJAY: 懂喔 醫生讚 10/29 13:01

Remix00: 約瑟才是最棒的 10/29 13:03

joe199277: 芳澤就不是本篇的人物 10/29 13:04

joe199277: 跟P4G瑪麗一比 芳澤霞的待遇差很多 10/29 13:05

dukemon: P5就第一關最難,之後就迷宮就簡單了 10/29 13:05

gaym19: 學妹很明顯就是因為不想大改前面劇情才變路人 10/29 13:09

kayliu945: 杏跟我比較配 10/29 13:10

mushrimp5466: p5的反派就是現實中或多或少能見到類似的角色或事件 10/29 13:10

mushrimp5466: ,所以我蠻喜歡的 10/29 13:10

X18999: 因為霞是P5R才推出,在不大更動劇情結構只能把她的劇情放 10/29 13:10

X18999: 到後面 10/29 13:10

gaym19: 然後第三學期的劇情全部都拿去給BOSS了 10/29 13:11

miarika123: 你現在只玩到第一章 這就可以解釋一部分的疑慮了 10/29 13:13

allanbrook: p系列我就是全婆 沒有在分的 不過p5最愛還是老師 10/29 13:17

bobby4755: 芳澤很像是凱薩琳FB的琳 是後加的 10/29 13:19

kramasdia: 哦 識貨哦 10/29 13:20