Re: [閒聊] 黑暗靈魂3 總結心得

看板 C_Chat
作者 LiDra129 (鐵狼)
時間 2022-08-02 11:26:23
留言 55則留言 (26推 0噓 29→)

原文43 : 1.地圖 : 我對黑魂3大部分地圖的體驗實在說不上好。 : 第一個原因是魂3的地圖障礙真的很多,要道上還常常放有很多或很強的怪物。 : 特別是DLC2的堆土塔遺跡一帶,你要同時在遠程砲擊、怪物、毒沼、敵對NPC的四重干擾 : 下爬上狹窄的通道,如果沒有先看攻略處理掉遠程砲擊,真的是會走到崩潰。 : 另一個原因則是,魂3的地圖真的非常考驗記憶力和觀察力。 會迷路就是死的次數不夠多。多撿幾次魂就會記得了。 : 特別是地下監獄、幽邃教堂和大書庫這三個地方,即使有圖文攻略和影片的幫助,我還是 : 在裡面迷路了很久,幽邃教堂更是搞到只能請朋友上線親自帶我跑一次。 : 當這兩個原因同時出現,加上玩家探索時會三番兩次走回原點的地圖機制,很容易就讓人 : 體驗到的挫敗感成倍提升。 是走回原點,但你同時開了新的一條路,不是嗎?並不是只有摸到新的火點才叫做進度吧? 你從新的路繼續探索,最後打區域boss,都比第一條路還近。 再說,大型建築體本來就該是這樣,從一個地方到另一個地方,不會只有一條路。 你只是需要去把路打開,然後挑最近的走而已。 : 特別是幽邃教堂,走過之後只能說「Cathedral Of Bullshit」這稱呼名副其實。 : 法環應該就是考慮到這種問題,所以主線建築的結構大都沒有反覆繞路的設計。 : 2.戰鬥與養成系統 : 我在進行BOSS戰時,常常會有種不協調感,總覺得這些BOSS要對付的應該是更快、更強的 : 角色,而不是區區幾公尺高度都能莫名其妙摔死的灰燼。 : 但那還是其次,真正惱人的還是黑魂3在接收執行指令的部分,很多時候明明玩家知道自己 : 該翻滾或補血了,可是畫面上的角色還在慢吞吞的揮劍,消化前面多按的幾次攻擊指令。 : 這種沒有幫部分指令安排優先順序的做法,我覺得以動作遊戲來講是大大扣分。 : 如果不是大部分BOSS都有安排支援NPC,我想可能不少玩家都只能找其他玩家組隊,才有 : 辦法應付這種戰鬥節奏。 : 另外養成系統的設定也讓人覺得微妙,明明花了大把時間心血去收集裝備和升級,結果到 : 真的面對BOSS時卻發現除了武器強化以外,大部分裝備的收益還不如你的反射速度和肌肉 : 記憶,特別是強韌度的部分,更是讓人充滿食之無味棄之可惜的糾結。 因為你對魂系列的認知有誤。這是一個技術遠大於裝備、角色等級的遊戲。 如果我給武器打0~10分,80%武器有6分以上,60%武器有8分以上, 而技術的範圍大概就是0~50分。這就是魂系列為什麼好玩。 有人挑戰等級一不強化通關,代表只要技術練到完美,裝備和等級只是打得快或慢而已。 與此相對,敵人極少有回血的能力,只要玩家技術夠,boss磨也磨得死。 (對比巫師三,威倫的狼人是個劇情小boss,會跑遠回血,所以傷害不夠真的磨不死他) 法環我是玩不下去的。也有很多魂系老玩家說法環並不魂。 我認為其中一個重要的因素,就是法環某些骨灰/戰灰/法術太強,感覺練技術沒意義。 另外,強韌度,打PVE是用不太到,效果在PVP比較明顯。 原因很簡單,boss的動作/攻擊強度就是固定的, 且設計成可以靠翻滾(70%以下負重)無傷,就沒必要硬扛傷害。 : 4.結語 : 黑暗靈魂3的宏大劇情與世界觀,絕對夠資格做為火之時代的終焉,也增加了很多比起1代 : 更加人性的機制,可是地圖探索與角色養成的活性下滑,導致黑魂3最後有點變成四不像, : 讓玩家的體驗扣分不少。 : 同時這款遊戲也讓我決定不會去碰、或是推薦其他新手去挑戰那些更古老的FS遊戲,即使 : 是久仰大名的機戰傭兵系列,我現在也只打算坐下來等新作消息,或是哪天有閒錢了再去 : 買360挑戰五代和審判日。 : 至於宮崎英高主導,以高速機動聞名的四代和FA...... : 嗯,我想還是算了吧......? : 我總覺得英高會把每台AC都設計成和眼鏡狗一樣脆...... 我看過你的影片,還有在巴哈發的文。 說真的,你就是還沒學會怎麼打那些王而已。 而且看起來你也沒什麼耐心學,修女打三次沒過就覺得卡住。 然後卡住就開始懷疑是武器的問題,看到有人說什麼武器強,就跑去用。 魂三幾乎每個build我都玩過,幾乎每個武器都用過,沒有幾個武器真的不能打王, 你就只是需要學、需要練習怎麼打而已。 這其實也不能怪你,別人都是在分享經驗,只是包括我、所有人的經驗都不完整, 別人教你的時候,也常常不考慮到你的經驗。 有建議大幅洗build的,有建議換武器的,甚至還有建議用守墓人對刀+0打蓋爾。 本來就不應該有哪個武器讓尾王一秒變廢物,如果有,這遊戲就是爛遊戲。 想膚淺,也要有一點本事。大概有人會說卡牆卡bug,那些我是一次都沒成功過。 拿蓋爾來說吧,你拿了環印雙特大,然後覺得敗因是傷害不足,變成持久戰, 但是影片看起來就很明顯,該閃的招你沒閃掉,該停手回精力你沒停。 有多少武器傷害勝過環印雙特大?再說,系列最終boss,怎麼可能不是持久戰? 然後你拿了說書人杖,沒等他出招的破綻,站在他面前直接放戰技,就吃他一劍了。 然後沒回血,直接又搶放戰技,又吃他一劍,就回去營火了。 (動作排序的問題,只要你被打到動作中斷,後面的排序都會取消,你就可以翻滾了) 魂三打boss一直都是要抓boss的破綻,在安全的狀況下才出手,所以通常是後手。 後手優勢其實才是魂三設計上最大的問題,PVE和PVP都是。 雖然你說的好像魂三很討厭,但是終究玩了這麼久,我猜你不是真的覺得無聊? 那麼,當你想玩的時候,就去開第二隻角色或者開第二輪吧。 說到底,魂三好玩的地方,還是「看到自己的成長」。 -- 是有選擇,但選擇的本質並不一樣。 魂系列&隻狼的選擇: 你得到什麼,你也會有所犧牲。 高報酬的就有高風險,你可以穩穩打,也可以靠技術克服風險,自己選。 法環的選擇: 有強的也有弱的,想要強或想要自虐,自己選。 我就不喜歡法環的選擇。 隨便哪個RPG,給玩家一堆超強武器,可以一刀秒boss,來看看會不會被罵爛遊戲。 到時候再來護航說,大家可以不要用啊!是這樣嗎? 真的沒問題,FROM直接說這就是遊戲的一環,work as intended,不就結案了嗎! 幹麻要出patch,要把戰灰骨灰下修咧?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.200.198 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1659410786.A.4A4.html

shadowblade: 推個 08/02 11:28

shadowblade: 黑魂戰鬥是回合制(而且後手優勢),硬A的死很大不意外 08/02 11:29

shadowblade: 滾到敵方打完一整套砍一刀繼續滾可以解決大部分問題 08/02 11:30

safy: 黑魂配裝會影響不少玩法, 我手殘都是當指令遊戲玩 ... 08/02 11:31

RamenOwl: 真的是遊戲理解上的問題 08/02 11:35

redline012: 不收刀 不思考 這白痴遊戲硬直好長好難 08/02 11:35

miyazakisun2: 還幫忙看影片分析 有料 08/02 11:41

ARzggH: 修女死三次就在哀 眾灰燼笑而不語 08/02 11:42

twic: 裝備收益蠻大的,打王快慢 清小怪快慢,不知道他心得怎會這 08/02 11:42

twic: 樣 08/02 11:42

shadowblade: 防具的話是真的影響有限啦,武器看流派 08/02 11:43

minuteC: 雜技是可以直接膚淺掉一堆王沒錯 不過DLC血偏多就不行了 08/02 11:43

minuteC: 你傷害越高打王容錯率就越高啦 不然就乖乖舉盾 08/02 11:45

a25785885: 防具擋一刀死的 高周目嘗試新流派很有用 08/02 11:46

a25785885: 每周目換流派必撐防 08/02 11:47

Valevale: 有時候照抄其他人的經驗分享還不如自己去一一嘗試、融 08/02 11:48

Valevale: 會貫通然後慢慢練到熟悉 08/02 11:48

trtrtradam: 開捷徑走回原點反而會覺得地圖架構很神 08/02 11:48

shadowblade: 教堂那邊也沒迷路的問題,只是點到點的路程消耗很大 08/02 11:49

shadowblade: 除了真的搞人的像雪原和法蘭沼澤,會迷路是方向感太差 08/02 11:50

mushrimp5466: 其實我一開始也有過覺得按閃避就要馬上閃的時期,後 08/02 11:54

mushrimp5466: 來習慣也就還好;但原po一直覺得這是遊戲設計的問題 08/02 11:54

jay920314: 結論 太菜別玩 三次就哀真的看不起不死人 08/02 11:57

roea68roea68: 並沒有 我還是覺得魂系列裝備流派配點>技術 08/02 12:02

roea68roea68: 魂三來說我拿流放者大刀就是爽 拿匕首我真不會玩 08/02 12:03

trtrtradam: 原原po就是證明了0技術 裝備再好都沒用 反而一堆0裝 08/02 12:09

trtrtradam: 備可以用技術打爆boss 08/02 12:09

twic: 技術只要會瞎雞巴滾就ok其實根本不算什麼技術,無敵幀這麼 08/02 12:12

twic: 長的遊戲,然後王大部分也沒快慢刀 08/02 12:12

gcobc12632: 不管啦魂系就是爛手感稀爛又排外難怪小眾== 08/02 12:12

twic: 一堆人都是直劍瞎雞巴砍就過,這東西也沒啥大硬直,想收手就 08/02 12:14

twic: 收,真的是人的問題啊 08/02 12:14

shadowblade: 嫌直劍傷害太低,新手銬靠冰狗槌和黑騎士劍換血也是穩 08/02 12:16

shadowblade: 穩打(流放者大刀有手短的問題,貼身打的王比較沒差) 08/02 12:17

shadowblade: 傭兵對刀DPS做壞但完全放棄防禦也不是每隻王都好打 08/02 12:18

twic: 對 耐力條就擺在那,也不能貪多少刀,自己判斷1~2刀就滾的 08/02 12:18

twic: 節奏 有什麼困難?算什麼技術嗎? 08/02 12:18

llabc1000: 不懂為啥環的東西變多反而沒魂味不想玩 不想用不要用 08/02 12:21

llabc1000: 就好啦...難道不去subway的原因會是"因為可以放洋蔥"? 08/02 12:22

llabc1000: 明明就是放在那邊要不要隨便你的.... 08/02 12:22

storyo11413: 遊戲就是看人想怎麼娛樂,喜歡無法找理由說明的 08/02 12:23

storyo11413: 魂3法環兩邊boss戰都有趣,差在魂3逃課手段比法環少 08/02 12:26

allen886886: 怎麼覺得他該去玩仁王,應該比較喜歡 08/02 12:54

Julian9x9x9: 有愛 08/02 13:04

Cycarchitect: 教堂那種體量大又能從一個火點通到全部地方的地圖才 08/02 13:15

Cycarchitect: 是有料的關卡設計 08/02 13:15

Cycarchitect: 棄用你不喜歡的系統,面對的一樣還是設計時考慮到該 08/02 13:39

Cycarchitect: 系統的怪物 08/02 13:39

Cycarchitect: 然後就是萬年無解的平衡問題了,而且一款遊戲不可能 08/02 13:40

Cycarchitect: 討好所有玩家 08/02 13:40

kasumi999: 魂三有無恥的不扣耐力魔法盾啊,當回合制玩完全沒問題 08/02 14:54

kasumi999: 法環還把這招削弱了勒w 08/02 14:55

BlackWood: 確實 08/02 15:30

ndpe1220: 我打不過,忍不住 就直接默默退坑了呢,還沒查資料,只 08/02 20:17

ndpe1220: 是沒發文問 08/02 20:17