[閒聊] 残響散歌Aimer的真實面貌

看板 C_Chat
作者 hanaya (わためは悪くないよねぇ)
時間 2022-07-26 09:56:17
留言 44則留言 (26推 1噓 17→)

日文原文:YAHOOニュース 請點此 譯者:シン *轉載請註明出處 演唱電視動畫鬼滅之刃主題曲「残響散歌」的歌手Aimer,該歌曲達成了Billboard JAPAN “JAPAN HOT 100”連續七週連續第一名的歷代紀錄。在她15歲時,因遭遇了突然無法 發出聲音的變故,直到現在都是以喉嚨存在著一顆「炸彈」的狀態持續歌唱著。即使連自己 的藝名「Aimer(エメ)」都被讀錯,但只要自己的歌曲能被聽見就很滿足了的Aimer,出道 十週年的心路歷程是怎麼樣的呢。 ·曾經以為大家只需要我的聲音 「剛出道的時候,“不想破壞音樂的形象”這樣的想法曾經很強烈的出現過。」Aimer這 樣說道。 「我曾以為大家只需要我的聲音。我在演出中不敢抬頭,只能一直低著頭唱歌。但是,隨 著演出越來越多,即使我展現出越來越多我“人性”的一面,也有許多人接受這樣的我,讓 我感到很驚訝。」 Aimer在2011年時出道,以動漫歌曲為中心開始活動。2016年推出和野田研次郎合作的「 蝶々結び」也在各大配信榜單上獲得第一名的好成績。2019年時為日本電視台的電視劇『あ なたの番です』獻唱主題曲「STAND-ALONE」,更是拓展了粉絲圈的年齡層。而今年從二月 開始到六月的日本全國22地區28公演的巡迴演唱會,也在前陣子盛大落幕。 「我曾一直想著,我自己會不會是這個聲音的障礙般的存在呢?但是,這幾年才逐漸意識 到,原來也有人以不同的方式接納著我。有一直聽著我的歌,一直支持我的人。這樣想著, 打在身上的聚光燈也漸漸變得沒那麼可怕了。我覺得這代表著粉絲們肯定了Aimer作為“一 個人”的存在。」 一字一句都仔細斟酌,用帶有磁性的哈士奇嗓音以及柔和的語調接受訪談的Aimer,有著 令人十分著迷的魅力。也因此我們對於她曾經想隱藏自己的個性(除了聲音以外真實的一面 )這件事有些驚訝。 「只要活著,即使生活中沒有什麼急劇的困難,人仍會在某些時刻感到窒息和壓抑。比如 有個粉絲曾寫信告訴我,他正獨自撫養孩子,而在那段時間,他接觸到了我的音樂。他說從 未喜歡過音樂的他,因為我的音樂感覺被拯救了,且開始會去看演唱會。不誇張的說,我真 的打從心裡覺得『可以遇到這個人真是太好了』 。我感覺到一股使命感油然而生,今後也 要繼續創作出能在某時某刻,對相逢的某個人的人生產生影響、且能好好守護在這個世上生 活著的你我的音樂。」 ·即使喉嚨懷抱著「炸彈」也想親自傳達音樂的美好 雖然偶有電視節目或廣播的演出,Aimer目前的演藝活動還是以演唱會為中心。而這樣的 經歷可以追溯到她的童年時期。 「我的父親是樂團的貝斯手,演奏藍調和爵士樂。對我來說,能在一個光線略為昏暗、空 氣中飄散著香菸煙霧的LiveHouse享受當日限定的音樂,是非常寶貴的財富。所以我也無可 避免地很想成為一名音樂家,不只是錄製專輯讓大家聆聽,而是想要透過現場演出親自將音 樂的美好傳達給大家。這樣的想法一直存在在我心裡。」 然而,非常珍惜演唱會等「現場的音樂演出(生の音楽)」的Aimer,自從在15歲時因為 聲帶受傷執行了長達半年的沈默療法後,一直帶著聲帶結節(聲帶中長出的小突起物)歌唱 至今。也可以說是帶著「炸彈」出道的她曾在廣播節目中說,曾思考過自己作為一個職業歌 手會有怎麼樣的表現。她在與聲帶結節共存的同時繼續他的音樂生涯,因為治療聲帶節結可 能會改變她聲音的質量。 「中學時代我幾乎每週都要去看耳鼻喉科確認我聲帶的狀態。剛出道時我主要都是唱比較 不給聲帶帶來負荷的安靜的歌曲,但隨著我的音樂的廣度逐漸擴大,較為激烈的快歌也慢慢 增加。我知道這樣對我喉嚨的負荷也在逐漸增大,所以每天我都在磨練與提高我的歌唱技巧 來保護喉嚨。」 在演唱會現場聽「残響散歌」,你會驚訝於這首歌的細微變化。即使是在短短的短句中, 也會讓人感到「耳」花撩亂。Aimer笑著說:「連我自己都覺得很難唱。」但她的聲音是如 此細膩而有力,很難想像他的喉嚨中有一個小節。儘管喉嚨有風險,她也仍堅持現場演出, 並每日花費兩小時做發聲練習。 「如果優先考慮保護喉嚨的話,有一種方式是限制演唱會的數量。其實從出道以來已經發 生過幾次超過喉嚨負荷而發不出聲音的狀況。但我現在的立場就是,努力駕馭我的喉嚨,在 舞台上好好發揮,把我的音樂傳遞給到場的人們。說沒有壓力是騙人的,不過我一站上舞台 就會非常專注到忘卻壓力。」 有時候在演唱會中,Aimer會看到觀眾在拭淚。 「不知道大家是不是因為喜歡透過這樣的音樂形式,讓自己從日常生活中稍微解放一下而 來聽我的演出。我也是想著如果我的演出能讓大家稍微感到放鬆的話就太好了,而籌劃了演 唱會。」 「從日常生活稍微解放」是Aimer的作品和活動中重要的關鍵詞。這從她的日常生活中也 可以略知一二。 「我平常基本上都是一人獨自行動。我每天都會看書,也很喜歡做料理。我讀散文,兒童 文學和純文學。令我感到衝擊的書本是三島由紀夫的『金閣寺』。我喜歡的東西多少都帶點 黑暗的色彩,而我的音樂也有悲傷的根基。」 而說到對她幫助最大的音樂,她提到了スピッツ(Spitz)。 「我喜歡草野(マサムネ)的聲音以及他的世界觀。每次聽他的音樂時,他都會把我帶入 那個世界。」 ·即使讀錯了「Aimer(エメ)」這個名字我也很幸福 賭上自身一直在歌唱著的Aimer。另一方面,她說她其實還沒確切意識到自己日益增長的 知名度。 「作為動畫鬼滅之刃的主題曲,我很高興全家人乃至小孩子都能一起聆聽「残響散歌」。 通過動畫或是電視劇而讓我的歌曲被更多人聽到對我來說是莫大的榮幸,但其實我目前還沒 有什麼實感。我在路上散步時,還沒有人跑來跟我搭過話。」(譯者按:我如果能遇到你一 定會像瘋子一樣衝過去啊啊啊(←逮捕 她說,只要人們願意聽她的歌,她並不在意自己的名字有沒有被讀對。這就宛如Aimer這 樣歌手的驕傲與堅持,把歌曲本身放在自我之上。 「『這個人的歌曲真不錯呢』、只要聽到有人這樣說,我就會覺得自己能生在這個世界上 ,能為大家歌唱真是太好了。如果聽我的歌和來看我現場演出並與我一起分享音樂的人越來 越多,我想這對我與大家都是一種巨大的幸福吧。」Aimer說道。 來源:https://reurl.cc/3Y1M3X -- 人生で一番、青い時が来る https://i.imgur.com/7yvP8cV.jpg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.139.246 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1658800579.A.DC9.html

a2364983: 原來不是念Aㄇ喔 07/26 09:57

JustBecauseU: Aimer很漂亮的 07/26 09:57

roytiu: 我都唸哎麼 07/26 10:00

john0421: 托塔天后 07/26 10:05

yys310: 還以為要講這首的製作出了什麼鬼問題XD 07/26 10:08

CarRoTxZenga: 她的歌聲真的很特別...希望不要操過頭了QQ 07/26 10:10

tetratio: 我以為這首歌有神伏筆 07/26 10:12

three88720: 還以為是要講這首歌的錄音出了什麼狀況,first take版 07/26 10:20

three88720: 本就好很多 07/26 10:20

louis0724: 我也以為要講這首歌錄音到底出了什麼問題== 07/26 10:27

louis0724: 幾乎是一致公認的神仙難救的糟糕錄音 07/26 10:27

frozenstar: husky應該翻成沙啞嗓音不是哈士奇,同樣的字但是語源 07/26 10:29

frozenstar: 不同。 07/26 10:29

andycheng60: 這首超好聽! 07/26 10:33

t128595: 還以為是要講錄音 07/26 10:34

jack18376: 跟愛繆一樣都是受Spitz影響 07/26 10:34

revise: 我都念哎麼 07/26 10:52

Mooninbottle: 還以為是要講連用電腦喇叭放都聽不下去的爛錄音 07/26 10:54

Histia: 推Aimer,早期的演唱會跟後期的氛圍真的差很多,Aimer越來 07/26 10:55

Histia: 越活潑XDD 我很喜歡Aimer演唱會沒有打call跟喊聲(除了tor 07/26 10:55

Histia: ches的火炬跟幾首歌的帶動唱or拍手),可以純粹享受Aimer 07/26 10:55

Histia: 的聲音,希望有機會再辦亞巡 07/26 10:55

uranus013: 聲音噴出來有質量難怪喉嚨會爛掉 07/26 11:05

nilr: 推 07/26 11:07

TryToBe: 她的歌聲真的很特別 唱抒情歌很有味道 我反而喜歡的是季 07/26 11:16

TryToBe: 路跟悲しみの向こう側へ這樣的歌 07/26 11:17

K801: 錄音很爛 07/26 11:43

davidrick: 回去聽早期的歌發現現在聲音變了 07/26 11:48

ging1995: 野田研次郎是誰 都不校稿的 07/26 11:50

kj108598871: Aimer 是法語「愛」的意思。剛好日文發エメ 07/26 11:51

WiLLSTW: 第一次播到這首歌我以為我播放設備壞了 07/26 11:52

cat05joy: FT版本重人聲 錄音重旋律 看之後會不會推出不同版本 07/26 12:00

a52060207: 推aimer 07/26 12:05

dolphintail: 現在還是會一直去在夜晚聽Aimer的歌,深夜良伴 07/26 12:13

WiLLSTW: 錄音版整個都是糊的 根本不是重哪邊的問題 07/26 12:15

tomlee1130: Aimer長得很可愛 07/26 12:33

jokerjuju: 結果大家都以為是要講錄音問題XD 07/26 13:41

winniekuma: 可以訪問他為什麼臉要那麼臭嗎? 07/26 13:49

tim19131: 所以喉嚨質量大概多重? 07/26 15:21

TryToBe: 有人試過聽黑膠版的嗎?日本有評論者給24/96的殘響散歌很 07/26 16:55

TryToBe: 高的評價 某uter也說黑膠版的很好聽 07/26 16:55

yys310: 日本人的聽感可能真的跟我們差很多 才會混出這種作品 耳機 07/26 20:23

yys310: 版最近討論爛錄音/混音的那篇也提到日本hires評價空間對這 07/26 20:24

yys310: 首的評分很高 07/26 20:24