Re: [閒聊] 實體漫畫店現在還有任何優勢嗎?

看板 C_Chat
作者 BigShort (學習型投資者)
時間 2022-04-07 23:28:48
留言 24則留言 (10推 0噓 14→)

: 如題 : 以前高雄有間東京漫畫屋 : 老夫妻經營的 好像開了十幾二十年吧 : 後來他們退休了換一群年輕的接手 : 結果做沒多久就倒了 不過這倒不是他們能力問題 : 而是因為現在的趨勢就是便宜 方便 不佔空間的電子書 : 正在逐漸取代笨重又佔位的實體書籍 : 我以前也是在家堆了幾千本漫畫 : 現在清的一本都不剩 都在電子書上看 : 至少有超過兩年沒有買過任何一本實體漫畫了 : 面對這樣的趨勢 實體漫畫店 : 真的還有任何一點優勢嗎?我很好奇 : 有沒有西恰? 東京有兩間,一間在雄中那裡 一家在鳳山安寧街,照描述來看指的應該是鳳山那一間才對 其實願意買書的人還是有不少的,以鳳山東京來說 是以書為主題其他為輔,高雄東京可能有點不一樣 實體書最後會變成空間上的困擾也是事實,所以即便想要支持作者出版社 最後也需要再三考慮 撇開這一點不談, 實體書店經營的部分也有不少其他問題 經營需要的成本是 房租 水 電 薪資 鳳山東京算是不小的營業點了 但拿到的成本也有其極限 (雖然2020年後政府有改革稅的部分但這一部分從上游分到下游其實對實體書店幫助有限) 在成本沒辦法繼續壓低的狀況下 面對成本的上升 就只能改變折扣來面對… 但這會變成在支持實體書店的人們身上剝一層來補貼 會不會讓支持實體書店的人感覺不好進而變成支持實體書(網路購買)呢? 再來 以利潤比較好的特殊產品、周邊、特裝版書籍來說 也面對到廠商開始採取限定通路等等的問題或廠商不做了的部分 事後來看 鳳山東京結束的時間還算可以的 那實體書店值得經營嗎? 答案是,它不會是個好做好賺的工作要做到退休更是困難…既然它沒辦法做到退休 也沒辦法大賺錢 又存在其他風險 那不要進入這個市場或許是比較好的選擇 (除非你很有錢 很有興趣) 那鳳山東京為什麼有人要接手呢? 這其實要有很高的條件 1.鳳山東京比起一般的白手起家 具有固定客群 2.新客群比起其他地方更有優勢(軍校學生們) ps軍校生持續招生就會有新的可能客人,因為學校因素 使用網購不便 網路閱讀也在某些時候不如一般人方便 3.因為有長期合作的出版社或上游 所以免去不少類似保證金等等的問題(有些要放一筆不小的錢來防止你落跑) 4.一群年輕人 環境 工作 興趣能夠配合才能接下這間店 以上如果少任何一點都容易讓這件事告吹 基於這些原因 所以最後估算這會是一個「還可以的」投資機會 以預估剩餘的價值 現金流來推算應該是不至於賠錢的 (投入的時間不算的話,算上的話就不值得了!投入是為了對動漫的愛!) 為什麼我會知道?? 因為我就是知道(笑) 底下有人討論到藝豐 跟大鵬 兩家店家 個人比較推薦大鵬的 但現在大鵬出了點事 現在能拿到的書源被壓縮 所以書變少了 什麼時候有辦法解決這個問題還不清楚 最後希望大家多多支持喜歡的作品啦!實體的也好電子的也行! 不強求一定要買 但是有能力又喜歡這個作品在「試閱」後如果願意支持的話就好了 至少我們一直都是這樣跟客人們說的 -- Sent from nPTT on my iPhone 12 Pro Max --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.122.122 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1649345330.A.D66.html

SunnyBrian: 推,辛苦了,真正有愛 04/07 23:31

hitsukix: 現在也轉收電子版了 不用煩腦空間問題真的舒服 04/07 23:47

kusork: 不喜歡用手機看漫畫 更別說收集好幾櫃漫畫的那種成就感 04/08 00:03

fman: 看接手那段,你是當初接手的人之一嗎?謝謝你們再讓鳳山東京 04/08 00:40

fman: 續命一陣子,現在我要買漫畫小說要跑到市區就比較遠了 04/08 00:40

ktpss90005: 好奇大鵬的問題,最近去買的確有發現書感覺數量都進不 04/08 02:26

ktpss90005: 多了 04/08 02:26

h07880201: 其實最大問題是房子太貴了 04/08 08:42

h07880201: 沒有地方可以放收藏 04/08 08:42

chillybreeze: 大鵬進書量真得太少了,昨天我下班後跑去買賈修3 04/08 09:03

chillybreeze: 結果說賣光了也無法預定,只好鼻子摸摸上網買了 04/08 09:04

chillybreeze: 我現在工作穩定有錢了,很想支持實體書店,但我離大 04/08 09:05

chillybreeze: 鵬實在太遠,下班時間又晚,我願意先付錢幫我訂書 04/08 09:07

chillybreeze: 但店員說他們不確定何時進書也不確定有沒有書,所以 04/08 09:08

chillybreeze: 無法預定,只能當天電話留書當天取貨,這對工時不定 04/08 09:08

chillybreeze: 的人實在是不方便啊.... 04/08 09:09

chillybreeze: 昨天是賈修上市第一天,第一天就買不到也訂不到書 04/08 09:27

chillybreeze: 大老遠跑去,我怨念很深啊 04/08 09:28

chillybreeze: 另外實體店應該要有挖寶的感覺啊!現在店面陳列的書 04/08 09:29

chillybreeze: 這麼少,我這兩個月去陳列項目幾乎沒有變動! 04/08 09:31

chillybreeze: 感覺不好逛啊! 04/08 09:31

fman: 剛看到大鵬要盤讓了,應該就是這樣進貨才不穩,真是可惜 04/08 10:31

chillybreeze: 球庭租書家族是大鵬的嗎?大鵬FB寫的是租書店要盤讓 04/08 10:47

gary8442: 推實體書店 04/08 22:03