[推薦] 平凡職業造就世界最強

看板 C_Chat
作者 erimow (阿歐伊)
時間 2022-03-21 01:04:42
留言 59則留言 (25推 0噓 34→)

一.前言 其實主要會想寫這個的原因是要來騙騙P幣 看到有U文比賽可以參加,剛好最近又發掉快1萬P 想說趁這個機會,推薦一下我覺得沒有這麼差的這部作品 順便讓我以後討論這部還沒結束的後日談時,能夠多一點人能夠陪我討論 就想說來稍微寫個推薦文試試看 但是我本身閱讀輕小說的資歷和數量都不算很長、很多 看過且看完的大概只有10-15本左右 雖然我會盡力的表述,但還是有一些地方可過於主觀 先為此說聲抱歉 二.推薦原因 先談談為何要推薦這部作品的原因,有兩點 (1).動畫品質 客觀來說,平職的動畫的確並不是很優秀 直接一點來說的話第一季更因為改劇本的關係慘不忍睹 第二季雖然好一些,但我覺得可能也已經因為第一季的關係而勸退掉不少觀眾 何況現在動畫百百種,沒必要挑一個爛大街的異世界來看 以我個人來說覺得有些可惜 畢竟以爽文來說,我覺得這部真的算表現得不差 (2).異世界輕小說 就如同上一點所述,這類型小說真的滿爛大街的www 轉生、穿越等等層出不窮,隨便每一季都有數部類似的動畫作品出現,若是文庫或WEB更 是多不勝數 更有許多比起這部作品優秀的文本存在 再加上我覺得有些人對異世界可能看到就直接有抗拒的反應 所以讀者們要在茫茫書海中選到這本,應該是難上加難的一件事情 因此就想來推薦這部作品 三.正文 首先,我認為平職相較於其他同類型作品,有二個比較優秀的點 (1)流暢 一本能讀的輕小說,最基本的應該是要具有流暢的文筆跟劇情 這點我認為平職表現得並不差 首先就文筆的部分討論,我認為比上不足但是比下卻是有餘的 個人閱讀這部作品時,正篇的部分全部都是文庫版,有中文讀中文,沒中文讀日文 後日談則是只有Web版能看 整部作品下來其實不算有太多拗口的句子,設定的部分也不會過於著墨而導致整體劇本的 不順暢 再配合故事設定上簡單、直觀的劇情,使得文庫本閱讀起來節奏很好 不會有不斷繞圈子或者像是在水劇情一樣的感覺 每一本都是作為一段劇情的斷點,有完整的起承轉合的結構可以看出作者在劇情的經營上 是有一定的安排,不算有太多的後設或者矛盾之處 同時作者也很乾脆的寫下本篇結局,並沒特別延長作品本篇的長度 這點我認為相較其他冗長和許多後設的輕小說來說 是一件相當優秀的事情 (2)人設 人設這點我想以後日談的人氣和分量來說 平職在人物設定這點,在外觀上的確能夠對到大眾的喜好 至於內在的部分,我自己覺得也還可以 畢竟感情的描寫本身就是小說最難的一部份 看過有一些心得滿詬病這部作品的這個部分,我自己是覺得比較不然一些 在輕小說中,我覺得能抓出人物的神韻,讓人物能夠做出他們設定上該做的事情 ,在故事中自己行動了起來 我就覺得是成功的描寫了 不需要多麼深刻、幽微的人性刻劃存在,這部分我自己覺得已經接近純文學的範疇了 就像我們不會拿無職轉生跟金鎖記比較一樣 單論輕小說而言,我覺得這部作品已經達到不錯的水準 並沒有太多因為劇情而硬是改寫或者強迫做出不符合人設行為的角色 角色的轉變和成長也都簡單易懂,我認為這在輕小中是一項優點 最後關於主角感情戲的部分除了月和希雅二人之外都在正篇顯得相對薄弱 雫勉強可以算在感情戲的及格線以外 可以看出作者的確對這部分的筆力不太足夠 是比較差的部分沒有錯 但在後日談之中,鑒於人物的立體和完整 已有不少的補齊 當然除了上面這兩點之外 其他包含爽度、精彩的後日談、有故事前傳和有趣的加筆等等 我認為都是這本書的加分項目 尤其是許多看過這本書的人都讚不絕口的後日談部分 更是將這部的人設發揮的淋漓盡致 超過本篇分量的後日談在本篇結束後絕對值得一看 如果說本篇只有60分,加上後日談我認為可以達到80分以上的水準 四.小結 總而言之,就如同我第二大點說明的一樣 這部作品幫助宣傳知名度的動畫出師不利以及在比較糟糕的時間點選擇了異世界的題材 使得許多人可能遠遠望到標題就望之卻步 嘛,我想這也是輕小說的一個滿有趣的問題 像是《小白臉的理想生活》這樣標題詐欺的作品還真是不少 總而言之,平凡職業這部分作品,以我個人來說算是值得一看的 雖然不是有深度、有高度的一本小說 但作為一本打發時間、順暢閱讀、爽度足夠的文本來看 絕對可以是一個不錯的選擇 -- 色情兔兔真讚 https://imgur.com/8YI1yju.jpg 89011978/Choney
https://imgur.com/1v81UqN.jpg 3646291/Armadillo
https://imgur.com/miLxbrs.jpg 90838107/HEIJUN・玉田平準
https://imgur.com/jKug6M4.jpg 88459182/Yuyu
https://imgur.com/NEsfFYI.jpg 80081010/Moisture 南丁我婆
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.58.109 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1647795885.A.823.html

ccjack310424: 推個 改天來看後日談 03/21 01:09

killme323: 而且是極少數勇者(笑)雖然被主角完整打臉 03/21 01:10

killme323: 但並沒寫死這角色 反而還有成長 03/21 01:10

needless0616: 平職就是很直接的爽快 前中期我都覺得很不錯 後期 03/21 01:17

needless0616: 就普普了 不過後日談有拉回來 03/21 01:17

Mysterydog: 這部後宮的部分有點毒… 03/21 01:18

Algernon69: 第二季也砍很多 最期待廢龍的顏藝結果全卡掉.. 03/21 01:19

Algernon69: 這部真的爽到底 正傳真的中後悶 不過後日談很讚 支持 03/21 01:20

Algernon69: 優花上位!! 03/21 01:20

erimow: 我也在等優花尚未 03/21 01:28

erimow: 上位 03/21 01:28

hololover: 我當初看是覺得前傳比較有趣本傳內容基本上就為爽而爽 03/21 01:30

hololover: 所以就想作者不寫穿越直接寫異世界比較好 03/21 01:30

Aggro: 我也覺得前傳有趣 03/21 01:30

koromo1991: 女兒很香就足以吸引我看這部了 03/21 01:32

hololover: 不過這本實在是很毒 後面是有始有終才勉強看完 03/21 01:34

YoLei0719: 這篇跟後日談一樣長 03/21 01:40

r98192: 小說我第一集看完後就看不下去了…不知道是為啥 03/21 01:41

jay920314: 之前也很喜歡這部 後日談有料 也很期待小三擔當能有什 03/21 01:50

jay920314: 麼操作 現在就有點懶得追了 還有原來小白臉是標題詐欺 03/21 01:50

jay920314: 嗎 03/21 01:50

adasin: 流暢我還算同意 畢竟就寫爽的 但文筆? 人設? 03/21 01:58

leoleoaakk: 推 03/21 02:24

RandyOrlando: 我覺得好看就到主角出關而已 遇到兔子開始就下坡 03/21 02:29

RandyOrlando: 要等到後日談才又有趣起來 但是中間超長 03/21 02:30

rockmanx52: 作者自己原本筆名就叫「喜歡中二」了 被出版社改掉 03/21 02:51

rockmanx52: 小白臉是真的詐欺 女王懷孕後就完全是世界外交中心 03/21 02:52

rockmanx52: 等級的大忙人了... 03/21 02:52

NEKOWORKi: 動畫不知道為什麼超好睡 我都睡前躺著看 一週過去了還 03/21 02:58

NEKOWORKi: 在第三話XD 03/21 02:58

allenvenus: 後日談第一讓人驚艷的是他有好好寫回歸後的狀況 03/21 04:57

allenvenus: 然後深淵卿的劇情很棒。某兔人族的一句話,讓某魔王 03/21 05:03

allenvenus: 戰後才開始(拼命)努力,主舞台在回歸後地球的傢伙誕 03/21 05:03

allenvenus: 生 03/21 05:03

allenvenus: 勇者在本篇就只是個滿腦正論的巨嬰,到後日談學會要 03/21 05:07

allenvenus: 拖南雲下水才真正成長起來 03/21 05:07

allenvenus: 家族旅行記系列也讓人意外,是本篇回顧(附地球家人們 03/21 05:20

allenvenus: 評論音軌)、本篇隱藏劇情爆料和異世界各地後續交代 03/21 05:20

allenvenus: 三合一的優良後日談 03/21 05:20

xanxus27: 後日談記得還有公主的事業跟繆的母女丼的樣子 03/21 05:56

frian: 這部小說就作者的爽文,小說看不下去, 03/21 07:06

frian: 動畫自然也沒看了 03/21 07:06

kansuzuri: 這部就單純爽文&標準龍傲天,什麼復仇之類的都放一邊 03/21 07:09

kansuzuri: 前面照慣例跟你說要復仇,後面就改後宮作品%%% 03/21 07:09

kansuzuri: 要說好大概就至少有始有終沒爛尾or都有交代到 03/21 07:10

nilr: 推 03/21 08:35

frice: 動畫不少硬推到翻白眼的劇情發展 是原作就這樣嗎 03/21 08:52

yusheng0423: 我在等更後面的某個女生貼上去 03/21 08:52

RKain: 有更多好看的沒必要看這本,掰掰(疑 03/21 09:07

a36464: 爛大街是指現在,當年它勉強可算是日式YY小說的開山祖師 03/21 09:53

chang505: 還好 結尾有點水 反而平職零更好看 03/21 10:05

ga652206: Q版的比較好看 03/21 10:09

PSP1234: 這部沒有日之國跟用料理灌水就該加分了 現在幾乎每本異 03/21 12:38

PSP1234: 世界上都會有這兩個灌水王出現 03/21 12:38

akila324: 推一個 這篇說的好欸 03/21 23:53

killuaz: 其實弄出現代化武器跟交通工具這點還不錯,不然一堆轉生 03/22 14:28

killuaz: 或異世界系,有魔法、技能這種科技還在騎馬、拿劍砍感覺 03/22 14:28

killuaz: 很蠢 03/22 14:28

pkzox: 同為愛好者推這文 03/22 22:03