Re: [閒聊] 台灣版權意識抬頭的推動力是甚麼?

看板 C_Chat
作者 showwhat2 (華仔)
時間 2022-01-13 06:33:34
留言 8則留言 (1推 0噓 7→)

: 小時候盜版都滿街跑的,甚至很多人以不付錢為榮,像卡牌遊戲,卡帶,改機,盜版漫畫DV : D等等 : 再過一陣子網絡變發達了,還是差不多,只是從實體盜版品變數位盜版,用載的,免費線上 : 看的一堆 : 但現在雖然不是百分百,但大部分人在使用大部分娛樂時都會願意乖乖付錢了,巴哈我大哥 : ,網飛我大哥之類的 : 遊戲比較好理解,畢竟很多熱門遊戲連網才能玩,但動漫/小說/週邊等等願意付錢的人也多 : 很多了,甚至願意在這之上訂閱作者,抖內實況主 : 這個現象很讓人高興啦,畢竟這樣才是真正的尊重。但也好奇背後突然的推動力是甚麼? 教 : 育?法律?還是利益誘因? 以前是家裡經濟不好又沒賺錢。 現在工作穩定之後就覺得買正版無論是支持作者或是對得起自己良心都好。 另外遊戲方面,在大部分的狀況下正版好用太多了。 盜版還要在那邊慢慢等人釋出新版本的,正版馬上就是直接更新享受新版本。 漫畫也是,盜版漫畫網站實在是太難用了、又有廣告。 BookWalker雖然被人說系統好像很陽春,但對我來說體驗比盜版網站好太多了! 而正版小說,現在正版小說網站能撐得到VIP章節前就算是很不錯的書了。 且小說網站的付費其實很便宜,能支持作者又能花少少的錢看很多書。 只是輕小說方面我可能就要再找看看,因為BookWalker不知道有沒有我想要的書。 音樂方面,我目前是Youtube Music聽到飽。 有些Vtuber會傳一些音樂在上面,雖然我比較常聽中文歌就是了。XD 當然有些例外像是Steam的上古卷軸五。 聽說新版本會沒辦法相容Mod,所以我一直很猶豫要不要買。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.141.178 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1642026816.A.E52.html

moswu: 舉steam跟mod當例子是跟盜版有什麼關係? 01/13 06:47

showwhat2: 那個其實是接遊戲那段的,只是我中間插太多文了。 01/13 06:49

showwhat2: 不過即使如此我還是不會去弄盜版啦,沒辦法相容就不要 01/13 06:50

showwhat2: 玩而已,現在選擇太多了。 01/13 06:50

mapleone: 俗稱 正版受害者 01/13 07:52

roea68roea68: skyrim是盜版要用mod比較麻煩 可以安心買正版 01/13 07:58

roea68roea68: 問題是買正版不代表好用就是了 總之有解 01/13 07:58

showwhat2: 謝謝!那我等下次特價再試看看! 01/13 12:21