Re: [閒聊] 演義怎比鐵血好評多那麼多

看板 C_Chat
作者 colamonster (可樂怪)
時間 2021-11-29 18:29:42
留言 16則留言 (3推 0噓 13→)

: 結果演義是四大名著,鐵血是四大糞作,當中差在哪裡阿 我記得大學時聽過對面一個作家演講, 他開宗明義就是一句話:「所有偉大的文學作品都是悲劇」, 這對當時心靈還幼小(?)的我產生相當大的震撼, 而我至今也找不到甚麼案例可以反駁他這句話 XD 也就是說,今天世界上的偉大著作,很大比例是我們在這邊罵的「衰毛爛故事」 如果把這句話往回到通俗藝術的層次去看, 確實通俗藝術不一定需要都是悲劇,不如說有時候觀眾愛看喜劇, 但這並不表示悲劇不會被通俗藝術的觀眾接受 事實上ACG也有一些名留青史的作品是悲劇結尾 只是端看作者的說故事功力,以及他能不能把握他的中心主旨是甚麼就是了 回到鐵血,我覺得鐵血最不可原諒之處,就是作者最後為了掩飾自己的無能, 連最後的立場都拋棄,反過來數落自己描寫的主角、讚美反派, 畢竟三國演義可沒有說司馬家好棒棒,水滸傳也沒有反過來說高俅好棒棒, 梁山泊眾人本來都是強盜土匪該死。 這兩本書實際上要說的,都是一種「天命如此」的無奈, 書中的主人公本著自己的原則,盡了自己所有的力量, 但是仍然無法扭轉冥然中那一股巨大的時代潮流,與因此激發出來的悲壯感; 鐵血沒有這種東西,鐵血裡的主人公不是自己笨死的就是對方開外掛贏的, 然後死了還要被創造自己的作者糟蹋,那你演了兩季到底在演甚麼東西? 一群魯蛇的故事嗎?我實在不知道長井這些人最後是以甚麼心情看自己創作的。 其實當時我就很感慨,這種黑色英雄、悲劇英雄的故事, 古今中外有太多作品可以參考了。作者不熟這種故事,照抄總會吧。 你抄也不願意抄,作品寫壞了為了自己的自尊還要硬是去圓, 用的還是拋棄你自己作品的原訂立場、噁心你筆下人物、噁心閱聽者的方式, 結果自己還是身敗名裂,稍帶一款經典台頭被你害的再沉寂五年。值得嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.1.180 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1638181784.A.70A.html

junior1006: 悲劇跟爛尾不一樣啊 11/29 18:32

junior1006: 用演藝來比喻 到劉備死或星落五丈原可能算悲劇 往後寫 11/29 18:34

junior1006: 到天下歸晉看起來超爛尾XDD 11/29 18:34

chordate: 奧德賽、傲慢與偏見、哈利波特、魔戒、基度山恩仇記 11/29 18:36

chordate: 好像反例也不少XD 11/29 18:36

chordate: 福爾摩斯探案不知道算不算 11/29 18:37

BrowningZen: 福爾摩斯有復活 11/29 18:39

BrowningZen: 喔差點忘記,最大的聖經就是喜劇,好笑的部分很多 11/29 18:40

gtfour: 寫到後來主角他們就不是什麼為義而戰的烈士 而是因為貪婪 11/29 18:44

gtfour: 和利益所驅使的傭兵打手部隊 傻傻的被牽去賣 蠢死的程度跟 11/29 18:45

gtfour: 226事變的叛軍有得比吧 就跟那個FX戰士的漫畫一樣 也算是 11/29 18:46

gtfour: 有警世意味的故事 11/29 18:46

tf010714: 而且最後一集還耍腐 11/29 18:47

P2: 尼采的酒神日神吧 11/29 19:00

Sessyoin: 推 11/29 19:21

cyclone055: 鐵血是喜劇啊… 11/29 19:57