[龍絆] 龍絆玩一年的心得(文長

看板 C_Chat
作者 s3864308 (叫我主人)
時間 2021-09-20 07:19:51
留言 40則留言 (27推 0噓 13→)

***本文也有在巴哈龍絆版發表,內容會有一點點差異 不知不覺龍絆已經玩了一年,我弄龍絆的相關影片也一起滿 周年,今天要來分享的是我玩龍絆一周年的心得, 現在比較怕明年遊戲收了不會有玩二周年的心得XD. (下面會貼一點我頻道的影片連結,不過連結沒點也不會影響本文觀看,請各位專心看文章 就好) 我玩的時間點大約是二周年前一周,當時剛好想找一個遊戲來玩+拍片, 剛好看到龍絆二周年的情報, 當時是想說手遊能活到兩周年機制應該很完善了,再加上本人很愛玩動作遊戲, 就下載來玩玩看了. 結果玩了一周後覺得蠻不錯的,第一支龍絆影片也是由去年9/27的大爆抽開始 (https://youtu.be/NOi8vubE3vM),
就這樣玩到現在,也課了不少. 本次心得會對遊戲的優點會提的比較多一些,畢竟假如我覺得這是個爛遊戲, 早就棄坑也不會課金繼續玩到現在了,所以這篇優點會提比較多也是很正常的. 下面會分成四個部分來簡單討論我玩一年的感想 1.抽卡部分 抽卡已經算是手遊的重要門面了,龍絆二周年也加入了天井制度, 我個人在龍絆的抽卡體驗整體來說算是很好的,這裡的好不是指這遊戲很好抽, 而是指龍絆的抽卡對無課到中課來說,我認為算是很友善的. 因為追求強度的玩家,策略都很簡單粗暴,抽爆月底的龍絆池就對了, 我新手時期也是直接龍絆池大爆抽, 之後有想要指定的強力龍絆角/龍,先留個接近100抽,就算井了也只需課1~2單左右. 這遊戲另一個優點是,角色跟龍只要抽一隻就能完全體了 (龍可以用金剛晶或者龍玉突破就好), 在這個大多要抽重複角色突破的時代,只要抽一隻就完全體的遊戲我認為算是很清流的了. 最近我也有去玩很夯的原神(雷電將軍真的太香了),角色+專武要完全體假如非洲一點可能 要課10萬以上,相比之下龍絆真的友善非常多了. 這遊戲假如要拚要快一點全關卡通關, 我自己有算過最多約課1萬5左右把一些強勢龍絆角/龍弄到手就可以了, 假如在歐一點龍絆池歪出更多龍絆角/龍可以在省一些,不過我關卡確定能全通後, 目前是看到有喜愛的女角還是會課金井出來就是了,別的遊戲我是找理由盡量不課金, 但這遊戲的營收狀況反而讓我一直找藉口課金(躺 至於抽卡萬年的歐洲非洲問題我就不討論了,手遊抽卡本來就有時歐有時非, 而且我真的想要的角色就直接課金井出來了,因此我在龍絆抽卡是歐洲或者非洲, 影響不大就是了. 2.新手跟老手的差距 新手跟老手的差距,正常會在營運越久的手遊,因為資源獲取量的差距, 會變成一個幾乎無解的問題.不過在龍絆這個差距問題意外的小, 我自己的體驗是龍絆稍微認真玩個半年,追上老手八成左右的戰力不是問題 (這裡不是指全角色總戰力.而是指四人一隊的戰力). 目前老玩家四人一隊的戰力最高約5萬多,單隊八成約四萬左右戰力. 新手玩半年內5個屬性各湊出4萬戰力的隊伍真的不難. 這遊戲主要是前中期蓋建築卡戰力很討厭(金龍槌數量蠻少的), 不過實際玩了以後也能了解,假如不用建築卡新手戰力, 玩家假如非常認真玩,很快就沒東西玩了. 我自己的狀況是約玩四到五個月就能打贏單人風絕牙了 (個人第一個絕牙單人影片紀錄:https://youtu.be/sJwdY4r8S2I)
能打贏絕牙後,剩下跟老手的差距剩下各個武器加成,跟需要大地恩惠的建築, 但現在超龍跟咢牙很常加倍的狀況下,以及玩2~3個月後, 基本上有幾乎用不太完的蜂蜜跟毛,整體來說快則半年,慢則一年內, 弄完初始系列以外的武器加成 & 大地恩惠以外有加成能力的的建築,我認為是沒問題的. 簡單來講,新手要追上老玩家95%以上的戰力,一年內達成是絕對沒問題的. 不過其實初始武器的武器加成,跟需要大地恩惠的建築影響的數值蠻少的, 只是要通關的話,沒補其實也影響不大就是了. 3.關卡難度 這裡分成單人跟團體來講,活動關卡基本上沒啥難度這裡就不多提了. a.單人的部分 這遊戲單人超級以下的難度我覺得設計的蠻恰當的,戰力提升的越高, 輸出提高的狀況下難度也會明顯越輕鬆. 而且要將武器或者新護符農到滿只要能打贏高級就好, (絕級打贏後的武器戰力只+20左右,少到可以忽略不看) 讓動作偏苦手的玩家也能靠高級的難度穩穩提升戰力. 另外大部分的素材都能靠自動取得也是個優點,網路上也很多自動隊伍的資料, 練度到一定程度後搭配自動隊伍能農的更輕鬆. 絕級單人難度我唯一比較不滿的就有些王的招式NPC不一定會閃開, 導致有時玩家沒失誤但是NPC卻掛了導致要重來. 厄魔超級我認為目前是暗跟水比較難一些,這兩個都要把BOSS的招式背得非常熟才行, 不然容易被秒殺. 寶龍的部分新開的LV60-LV70的寶龍難度非常高,這寶龍單純拚傷害數質非常的無聊(躺 這裡我猜是要替未來的新系統鋪路,所以才會把新的寶龍關卡難度弄得這麼高吧. b.團體部分 不得不說這遊戲的團體戰的線路真的很穩定,沒啥遇過LAG斷線之類的問題. 團體關卡我認為算是龍絆最精華的地方,團體還能分成兩大類,親友團跟我最愛玩的野團 首先聊親友團的部分 親友團最明顯的優點就是隊友平均能力較強,一起速刷簡單的關卡時能很省時間. 不過在打高難度關卡時,除非你們彼此真的很熟識能互相溝通討論, 甚至互雷也不會起爭執,不然假如有一個雷點,或者自己成為那個雷點, 然後連輸好幾場後,多少會有些尷尬的狀況出現. 打高難度合作時出狀況時,為了能打贏關卡,難免就會出現"建議"或者"指導"的狀況發生, 我想多少有玩家玩遊戲不太喜歡主動去"指導人"或者被其他人"指導". 另外打團體高難度關卡都會有一些最速打法,有時親友們會要求去學習最速打法再來打. 避免影響大家刷關卡的效率. 因此打最高難度關卡時,雖然親友團實力堅強,但相對的自己的技術要求也需要達到一個門 檻才行,畢竟假如打的途中發現自己是個雷點,不小心失誤雷了好幾場, 多少也會覺得對其他隊友不好意思. 所以親友團我認為算是一個雙面刃就是了,隊友實力堅強, 但相對的你自己的能力也須達到一定水準才行. 才不會拖累到隊友,相對的自己技術能力越強,親友團能明顯降低團體戰難度是肯定的. 另外親友團還有個小小的缺點就是,有時你想刷的關卡, 不一定其他親友都剛好有空能幫你,導致光找人可能要花費不少時間. 而且這遊戲大多數的素材都能靠自動農滿,有些大老素材早就農好農滿了, 要幫你農可能需要看他們的心情. 這點也算是親友團會遇到的一點小小問題. 接著聊我最愛玩的野團. 先提大家都知道野團的缺點,那就是隊友實力非常混亂, 正所謂不怕神的對手只怕豬的隊友,大家都很怕在野團遇到豬隊友導致無法通關, 或者因為豬隊友讓一場戰鬥的時間被拉得很長. 當然偶爾運氣好能遇到神隊友,大家很有默契一下子關卡就過關了. 不過野團相對於親友團,我最喜歡野團的地方是,野團不小心雷到人或者被雷, 彼此都是比較沒壓力,畢竟彼此都不認識,打輸了看是要直接重新挑戰, 或者直接離開找下一個隊友都行,我覺得玩野團就像自由的風, 只要打高難度角色不要太故意亂選(例如光屬性關卡故意用風屬性角色之類的). 其他護符搭配或者共享,野團其實都大多不會太在意,能贏最好,輸了也無訪, 打輸趕快找下一團即可. 另外有時雖然打輸了,但是你會能感覺到這組合是有機會過關的,大家其實都會很有默契的 選擇繼續重新挑戰,這種默契打絕牙野團會比較常遇到. 野團另一個優點就是你臨時要大量耗毛,找野團是十分省時間的, 團體關卡欄打開隨便加一間就能耗毛了. 不過對大老們來說因為素材都能完了,應該是每天爆毛不用耗毛了(? 目前我自己是除了水絕牙外,其他常駐關卡都有用野團通關過了, 在超級之前的關卡我也有刻意先在野團過關後,才找親友團來玩, 算是自己實驗證實了這遊戲沒有親友團,只靠野團也是能順利長大的. 當然有親友團幫忙帶一定是更輕鬆的這點無庸置疑,假如想要快點成長還是找肯帶萌新的 大老是最好的. 這裡再分享一些打野團的經驗 正所謂江湖再走,網路基本禮儀要有,進去集合時貼圖跟大家說個安安,請多指教打個招呼. 戰鬥勝利跟大家說聲"謝謝"或者"感謝的揪". 不小心雷到人躺平了也記得跟隊友們說聲"對不起". 看到有隊友躺了也別生氣,記得跟隊友說"別在意"或者 "no problem"的貼圖, 來幫隊友打氣. 說真的野團大多都蠻有禮貌的,雖然也有遇過打輸崩潰狂洗貼圖的玩家, 但真的很少很少,我玩了一整年其實遇不到五個這種因為打輸崩潰狂喜貼圖的玩家, 大部分的玩家真的都很有禮貌. 我認為大家善意貼圖的打招呼算是創造友好野團環境的第一步, 大家都養成禮貌的貼圖的習慣,自然能創造良好的野團風氣跟環境, 讓沒親友團的新中手在野團遇到挫敗時也能感受到溫暖, 會想再繼續挑戰難關以及提升自己的戰力. 由於我目前絕牙跟厄魔的關卡已經全通,武器加成只剩下初始武器還沒滿, 我再刷武器相關素材已經有點無意義. 因此最近幾個月我是有時間就會找一些不滿150等玩家的房間, 來幫忙他們通關或者刷幾場材料. 看要是幫打超級以下咢牙,厄魔,或者奇美拉,虛空龍都行,也算是回饋社會, 感謝在我前中期帶我長大的大老們. 這時上述的禮貌貼圖習慣就用的上了,我想老玩家都知道這遊戲目前的營收蠻危險的, 所以我也只能用我的方式來盡力幫龍絆留住這些不滿150等的新中手, 希望我能給這些玩家有良好的遊戲體驗, 或許能意外留住幾個課金玩家也說不定,有良好的遊戲體驗或許能讓他們課金支持龍絆. 目前野團狀況,我的體感是大多遇到的都是日文或者英文ID的玩家,中文ID在野團真的體感 比例偏少,當然也不排除有些中文體系玩家使用英文或者日文ID就是了. 也不時會遇到可能有跟我同樣想法的玩家一起帶戰力不到一萬的新手, 例如有些新手會開主線關卡的團體模式,然後偶爾會看到二到三個戰力1.1萬以上的老手進 去幫忙過關這樣~ 4.缺點的部分,一些比較常看到的強者材料拖台錢,BOSS老是重複模組等缺點就不重複提了 a.對大課長不太友善 這遊戲對大課長來說其實優勢蠻少的,你就算課了百萬也沒辦法在絕牙一帶三, 目前大課長唯一的優勢就是圖鑑加成吧. 不過那個加成差距小到可以忽略的感覺? 由於大課長優勢小,除非故意每次新角新龍都抽到有,不然這遊戲後期真的沒啥好課的. 如果要享受大課長的優越感應該都會選擇別的遊戲吧, 拿隔壁最夯的原神來舉例,原神大課長打出來的傷害跟無課~中小課差距就蠻大的. 其實這問題對中課跟無課來說其實反而算優點,因為跟大課長的隊伍強度不會差距太遠, 玩家到後期遊戲體驗也不會差太多.不過大課長在這遊戲內感受不到優越感. 理論上自然也更難留住他們就是了,我想這多少也影響到營收吧. b.無法用模擬器農材料 這遊戲會有很長一段時間掛機農材料,也會有新的材料需要掛機, 導致強迫綁手機才能掛機真的蠻麻煩的. 然後掃蕩卷又給的好少,一天才6張,我是覺得掃蕩卷至少一天給10張到20張差不多. c.禮包設計問題 這遊戲的常駐禮包設計我認為已經不符合現在的狀況,特殊禮包也很少販賣, 例如今年7月泳裝月搭配1000日紀念, 是個很好賣特殊禮包的機會,結果到一千日活動結束都沒出特殊禮包活動. 其實我覺得每個月底龍絆日能順勢推出龍絆日特殊禮包來鼓勵玩家課金來抽龍絆日新角. 另外我覺得也能多賣一些練功or建築用道具,金龍槌或者掃蕩卷給剛加入想快速提升練度 的新玩家買. d.手動團體關卡數量偏少 現在數量算是有增加一些了,我一開始玩只有咢牙比較有團體關卡的體驗, 真龍有三個大老帶基本上都能贏的很輕鬆所以不列入了, 當時覺得只有五屬咢牙(高&超級)能比較有團體戰體驗真的算蠻少的. 目前過了一年多了四種厄魔跟魔神關卡,算是增加了快一倍的數量, 但整體來說我認為還不夠. 我是覺得營運有感覺到這個問題,所以才會弄個強者試煉讓玩家能每週能多打一些不同的 關卡可以玩. 這問題點就看厄魔開完後會再開甚麼新的關卡給玩家刷吧, 我認為至少有15隻王給玩家輪著刷是最剛好的. 最後還是恭喜龍絆即將三周年了,我是希望這遊戲至少能活到五周年啦, 不過目前能活到四週年感覺就差不多極限了. 畢竟主線劇情也要告一個段落,剩下就看月底龍絆三周年會放出甚麼新東西吧. 最後的最後感謝您看完本文到最後,謝謝大家~ -- 主打冷門手遊命運之子&失落龍絆的YT頻道 有興趣的玩家歡迎來看看優~ https://www.youtube.com/channel/UCkfMs_ycbI3Yq4aLE6eX6Rw -- 月底三周年,回鍋好時機~ 其實咢牙個屬性首通都有送做出第一把六星武器跟精煉的材料, 前中期個屬性先做出一把六星武器後去野團或者找大老幫忙拓荒,其實門檻不高. 如果你團體是先玩輔助或者奶媽更不吃武器就是了XD 現在防衛戰除了最後一關以外,都開自動就好了,另外印象有公告要減少防衛戰活動了.
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.98.4 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1632093608.A.0BD.html

crash121: 推你 曾經的玩家 09/20 07:38

david106: 推你 09/20 07:49

zxasqw0246: 我好像退一年了 ㄏ 09/20 07:53

zxasqw0246: 最好玩是第一次真龍高開荒的時候 09/20 07:54

Teng0615: 我也退差不多一年 09/20 07:59

padi: 推推推 09/20 08:22

hasroten: 最煩的就是這遊戲一堆限時 沒農武器根本過不了 09/20 08:26

mizuarashi: 佩服你能玩一年,我現在半退坑狀態,期待這遊戲快倒 09/20 08:43

twic: 退了...太常開防衛戰了 09/20 08:57

scotttomlee: 推心得 09/20 09:05

holyark93: 很久沒玩,推薦這篇文章 09/20 09:09

jkjkiller: 我也還在玩。不錯的遊戲 09/20 09:14

selfet: 推個 慢慢等9/27 09/20 09:20

salvador1988: 推坑一段時間了 推你用心 09/20 09:22

salvador1988: 打錯 退坑 09/20 09:22

uei1201: 世界級的任天堂+手遊最強CY,這組合要怎麼輸? 09/20 09:22

taiwansibia: 開服玩 佛心等新卡圖舔舔 安逸 09/20 09:31

taohjca: 我從2018玩到現在還沒打過絕牙...... 09/20 09:42

MDay56: 龍絆開服跟過三個月,那時候玩法太重複就棄了,看起來現在 09/20 10:10

MDay56: 好很多,美術還是一樣棒 09/20 10:10

MDay56: 最後的記憶是電玩展攤位很氣派但幾乎沒人QQ 09/20 10:12

Adlem: 推 只能說二週年後的龍絆是適合你的遊戲 09/20 10:33

charmingpink: 防衛戰我資源換完都打簡單的五次就好了 09/20 10:39

Adlem: 其實有個缺點就是感受不到營運的用心 玩越久和玩過其他手遊 09/20 10:41

Adlem: 後體會比較深 09/20 10:41

cliffwun1027: 農完絕火發現突然發現這遊戲好像就這樣了 09/20 10:47

cliffwun1027: 就退了 09/20 10:47

Adlem: 而且像原神離強度天花板差很多還是能玩得很開心 09/20 10:59

Adlem: 而龍絆幾乎都要把強度拉到天花板的9成才能體驗新關 09/20 11:00

Adlem: 還要做很多功課 通關也耗時 樂趣漸漸的就少了 09/20 11:03

monkey0135: 推 覺得龍絆的問題還是沒有給玩家一個終盤目標 版本 09/20 11:25

monkey0135: 最強武器建築做好後也沒什麼地方發揮 勉強可提的競速 09/20 11:25

monkey0135: 賽誘因又太小 09/20 11:25

Knighty: 推一下,你玩的時候大概是我退的時候 09/20 11:25

DM1984: 開服玩家推推 現在都自動+ = 09/20 11:59

davy012345: 被池臭到退的人來簽到,作為一個大部份時間都在auto 09/20 16:18

davy012345: 的遊戲我是滿喜歡的,只可惜沒緣份,抽不到不想玩了 09/20 16:18

keerily: 說個笑話,龍絆一開始說是讓玩家每天上線半小時就可以下 09/20 19:36

keerily: 線休息 09/20 19:36

habbit24: 已退坑 end 09/23 13:40