[心得] 終將成為妳 無疑是非常優秀的戀愛作品

看板 C_Chat
作者 kerkercheng (✂✂✂✂✂✂✂✂✂)
時間 2021-09-04 20:20:09
留言 45則留言 (32推 0噓 13→)

如題 最近因緣際會接觸了這部漫畫/動畫,總覺得有一段時間沒看到如此細膩又不拖泥帶水的 戀愛作品了,尤其這是一部百合作,對平常沒什麼接觸百合作品的我更是增添了一點新奇 感。我不敢說我看過很多戀愛作品,但這部作品以戀愛題材來說一定是屬於頂尖的,畢竟 看完的當下就知道自己應該會持續陷在這裡一陣子了...所以也想說用文字記錄一下。 另外也非常推薦這部作品,這部作品非常適合喜歡戀愛題材的人,相信你看了不會後悔的 ,若這篇文章能提起你那麼一點興趣,那就趁這個機會把它看完吧! 以下一些心得 起初會注意到這部作品的原因不外乎是大部分人都給予這部一致好評,還有另外一點就是 畫風真的蠻吸引我的!第一次看到漫畫封面就覺得蠻可愛的,尤其是小侑平淡的表情有不 知為啥讓我有點動心...看完後也證明小侑真的是蠻可愛的XD,可愛到不行。 https://i.imgur.com/ujJVD5T.jpeg
一開始是從動畫開始看的,動畫的OP/ED真的很讚,OP除了好聽,風格也蠻特別的,用了 很多花以及面具來呼應劇情;ED電音電音的也很可愛,搭配類似心電圖的跳動還蠻洗腦的 XD,高田憂希與壽美菜子的聲音讓人百聽不厭,剛看完動畫時一直loop這兩首歌好一陣子 哈哈哈。 其實一開始燈子的告白讓我有點狀況外XD,畢竟真的來的太快了,不過也正是遇上了這麼 奇怪又狡猾的學姊,小侑的溫柔才顯得更難能可貴吧!平交道後突如其來的那一吻,換作 是其他人早就尷尬的不知道到哪去惹,但這時的侑卻也一如既往,「一點都不覺得特別地 」繼續幫燈子助選,我想這一定也是燈子對於小侑一見鍾情的最大原因。 之後隨著故事發展,小侑漸漸地觸碰到燈子的內心深處,在知道了燈子戴上面具的原因後 想對燈子伸出援手,但也第一次被燈子狠狠地拒絕了。面對這麼難搞的學姊,小侑的回應 卻不是沮喪或者是放棄,而是好好表達了「我想陪在妳身邊」,想幫助眼前這位看似強悍 內心卻很空虛的學姊,想一直陪伴她,幫助她完成想完成的事情,並且許下不會喜歡上燈 子的承諾。這時的小侑還沒認清所謂的喜歡是什麼,但不想破壞與學姊的關係這件事是明 確的,正是因為如此才會想維持住燈子想要的那個自己吧! 到了動畫中後段,其實也可以明顯看出小侑對於學姊是越來越在意,但也越來越擔心小侑 會受傷。這邊一定要提一下小侑與燈子撐傘回家的那一段,在屋簷底下休息時,小侑表達 了她很高興,卻換回燈子暗黑的表情QQ。該來的還是會來啊...只允許自己單方面喜歡對 方的燈子真的是非常非常狡猾,看著後面壓抑到不行的小侑真的有點心痛,在燈子面前都 得一直踩著煞車,就怕這段關係被自己親手破壞。但即便如此,溫柔的小侑在壓抑自己的 情感之餘,也不忘絞盡腦汁想方法去幫助燈子,真的是我的小天使阿QQQQ https://i.imgur.com/Sm1ePtB.png
劇本的更改雖然一開始引來了燈子的不甚理解,對於一心一意覺得自己該成為姊姊的燈子 ,真正拉她一把的正是自己最喜歡的侑。在屋頂上的對談,讓燈子理解到或許真的有其他 選項,也正因為是自己最喜歡的那個侑,才敢試著放手去相信她,這邊也可以看出燈子也 有慢慢地在改變了,小侑的努力也慢慢的結成了果實。 學生會劇這段劇中劇的表達方式也很不錯,雖然表面上是演戲,但這一段也描述了燈子真 的變得不一樣了,在舞台下的「大家」看到的只有在台上的燈子,又何來必須要成為姊姊 才是真正的自己的想法呢?「終將成為妳」應該就是在說燈子終究會從必須替代姊姊的泥 沼中走出,而成為侑、或者是身邊的人所知道,也只知道的那個「妳」吧。文化祭過後的 燈子也確實可以看出改變,表情變了柔和了些,也稍微找到了自己有別於姊姊的興趣。當 然,最關注這一切的小侑也看在眼裡,「如果是這時的學姊,我也能說嗎...?」,滿溢 的心情快要藏不住了... 故事又回到那個河邊,壓抑不住的小侑終於對學姊表明自己的心意:「就算是我,也會改 變的。」,面對向自己表明心意的小侑,雖然內心飄過千言萬語,想對默默忍受這麼久的 小侑道個歉,反倒被誤會,但卻又無法馬上踏出腳步去解開這個誤會。我想燈子還是對面 前這個已經改變的小侑有所疑慮吧,「既然小侑已經改變了,那我真的還喜歡她嗎?」, 帶著這個疑惑去參加了畢業旅行。 這邊不得不提到前面都沒提到的佐伯學姊了QQ,她真的也是悲情人物,(不過我還沒開始 補外傳小說,或許等補完小說可以再來發個心得),在京都車站上面的告白真的很觸動 人心,「不要小看我!」走過去抱向蹲在身後那個懦弱的燈子,這一幕真的是太美了, 看了我內牛滿面QQ。雖然最後還是被拒絕了,但也因為佐伯有跟燈子說自己認為的「喜歡 」的意義,也讓燈子明白到就算小侑已經變了,但她也會相信小侑一直會是自己喜歡的那 個模樣,原來喜歡才不是禁錮又殘酷的話語,而是充滿了相信以及包容等等特別之情的話 語,也正是這樣,燈子才可以在畢業旅行後來個真正的告白。 雖然看似都是侑在幫助燈子,其實最後侑的告白也說到了是因為燈子對自己表達了很多心 意,才能讓優柔寡斷的自己一步步的作出選擇,而自己作出的選擇也正是自己真正喜歡的 東西,燈子前輩正是自己所選擇的那個特別。若不是這麼難搞奇怪狡猾的燈子前輩,侑也 無法去搞懂自己一直搞不懂的特別之情是什麼了吧。這兩人就像拼圖一樣,少了誰都無法 完整,但也正是這樣,彼此也才能成為彼此眼中最為特別的那個存在。 漫畫最後幾話也發糖不手軟!約會、談情說愛樣樣來,還有令人震驚的44話,看了真的很 滿足!最後長大的侑變得更漂亮了,跟燈子的互動也持續的甜蜜。最後一幕,帶著戒指的 侑終於觸及到了以往觸及不到的那顆星星,巧妙地呼應了開頭,也為故事畫下了完美的句 點。 最後一話的台詞也蠻美的:「感到特別的那一天和那瞬間,如今也已留在遠遠身後。回首 眺望,就好像閃耀的燈塔與星光,指引著小船前進。」燈子與侑能這麼幸福,我想也是兩 人創造了數個特別的「那瞬間」吧!閃耀的星光或多或少也呼應到了燈子最一開始送給侑 的禮物,有好幾幕侑煩惱的時候都是看著房間屋頂的星空呢XD。 能隔著螢幕體會到如此動人的愛情故事真的令人滿足,零散寫了這麼多或許也沒什麼意義 ,但就是給自己一個機會能反芻這些細膩的情感,這也算是看漫畫的樂趣之一吧!接下來 幾個禮拜可能要繼續沉浸在終將的世界之中惹,舞台劇、外傳小說、官方同人都還沒看過 ,也很令人期待,總之很謝謝仲谷老師把終將的世界帶給大家! -- 其實真的蠻微妙的 就大概抓的到原因 但想不透為何這麼快= = 原因我還了解 只是覺得見面沒多久就親上去有點嚇到XD 真的該把握一下XD 最後也證明了幸好有衝!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.1.229 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1630758013.A.ED4.html

bg2305z: 推 09/04 20:21

ray90514: 推 09/04 20:22

RG5678: 讚 09/04 20:23

ACerol: 一生推 09/04 20:23

inte629l: 推 09/04 20:24

fragmentwing: 外傳小說臺版出得算快了 09/04 20:26

Wi1lXD: 推 09/04 20:26

yosorosun: 推 09/04 20:27

c80352: 我一直覺得燈子喜歡宥的原因很微妙…… 09/04 20:29

knight0201: 推 09/04 20:29

ybz612: 推 09/04 20:29

leon4287: 推 09/04 20:30

mkcg5825: 燈子最初是對誰都行,喜歡不會喜歡上自己的人,因為七海 09/04 20:53

mkcg5825: 燈子是不存在的 09/04 20:54

mkcg5825: 所有跟她告白的人都是喜歡「七海燈子」這個人,但她並不 09/04 20:55

mkcg5825: 想成為「七海燈子」,所以遇到不會愛人的侑才會喜歡 09/04 20:56

mkcg5825: 如果那時接觸的人是慎,應該也會有同樣的反應 09/04 20:58

mkcg5825: 從喜歡逐漸到熱戀,個人認為不算是一見鍾情 09/04 20:59

mkcg5825: 畢竟侑跟慎算是異類,可以說是難得一見,不把握機會恐怕 09/04 21:00

mkcg5825: 就沒機會了XD 09/04 21:00

a22224738: 推,不論性別,這部在戀愛方面我覺得是神作等級 09/04 21:04

loliconOji: 雖然當初連載時常常嘴燈子 總之小侑能幸福就好 09/04 21:09

joe199277: 還好683T七海燈子最後沒有逍遙法外XD 09/04 21:11

scotttomlee: 推 雖然我撐不過中間就棄了 但小侑能幸福真的太好了 09/04 21:12

loliconOji: 快去看外傳小說 09/04 21:14

MoonMan0319: 希望動畫可以出完 09/04 21:33

marquelin: 推 09/04 21:46

teddy12114: 推 這部真的香 09/04 21:55

assasaya: 外傳超棒 09/04 22:28

KomachiO: 推 09/04 22:32

wendy7977: 推 09/04 22:46

QT1020: 有終將還不推爆 09/04 23:01

steve4211: 推推~心中第一的百合作品 09/04 23:58

hoshiakari: 推 09/05 06:39

hachiman: 推 這部真的是經典 09/05 09:28

Kamehame: 有終將就推 也感謝入間老師寫了三本沙彌香外傳 身為副會 09/05 12:55

Kamehame: 長粉真的很開心他有個好結局 還噹了燈子 超讚XD 09/05 12:55

Eric85768: 小侑是天使 09/05 14:36

vicky23615: 我這個人很簡單有終將文我就推爆 09/08 00:24

th1279sky: 推 09/09 08:15

th1279sky: 算不算一見鍾情要看怎麼定義一見鍾情啦,燈子一開始喜 09/09 08:18

th1279sky: 歡上侑的契機確實是很快,但是真的陷下去爬不出來還是 09/09 08:18

th1279sky: 靠後續的相處吧。 09/09 08:18

xikless: 不只是百合神作 在所有戀愛作品中都是神作 09/15 01:59

ykia: 真心推 10/17 15:34