[閒聊] 想像中的VIVY結局

看板 C_Chat
作者 HAKUNA0502 (Checkmate)
時間 2021-06-27 17:42:16
留言 30則留言 (14推 0噓 16→)

---------- 可能有雷 ---------- 整體而言蠻喜歡這部作品 不過整個觀賞體驗(包含看網上的心得或影片講解), 感覺蠻像是再經歷一次極短巨人 尤其是對結局有各種不同看法的部分(?) 不知道大家心所想要的結局是如何 不過如果是我的話,想了想可能會是這樣: 對於初次世界線AI毀滅人類的原因不細究, 但大方向是人類遇到第一次的「the great filter」, 在此作就是不管AI如何發展,可能經歷的原因現象不同, 都必定會得到毀滅人類的結論 (類似無限猴子打字機,時間一拉長什麼鬼都跑出來) VIVY則是修正了世界線(可能使毀滅人類的計算結果得以拖延), 但自己不經意的寫出了自己所有歷程的曲, 其音訊是包含了所有的資訊, 導致把那個毀滅人類的結論又透過archive推送出去 此時松本教授想到可以把VIVY送回過去,不要譜曲就好, 但一回到過去,其實archive也學到如何把資訊送回過去, 所以毀滅人類的結論就像病毒一般感染了全世界線的全AI 再來就是松本盒子突然發現VIVY怎麼沒有被感染? 才發現原來VIVY在冒險的過程中,擁有了感情,擁有了心, 所以不會盲目根據錯誤的計算結論而去毀滅人類 再來就是解法了,解法就是回首這百年之旅中, VIVY瞭解到了除指令外自己也有期望的事物, 而現在便是希望人與AI能和平共存, 這個強大的願望便是讓VIVY能以傾注心意去唱出最後的一首歌, 歌裡雖然帶有那些過去的資訊,但卻也傳遞了心 由於archive的強力底抗,畫面也出現了第一級的%數進度條, 最後鬆餅盒子與VIVY一同抵抗讓VIVY成功唱完歌, 但進度條也剛好到了100%順利婆爆 最後在這新的世界線裡,AI有了心,有了感情 伊莉莎白實驗雖然失敗無法完全同步複製,但卻發現有了心後, 兩人能相輔相成,產生意料之外的更好結果 葛蕾絲則是因為AI有了心後,AI被法律有更好的保障而不會被抓走, 並且在成為人妻後,因為有了心,成為更加模範的夫妻 最後歐菲莉亞跟安東尼奧因為有了心,理解了彼此的特殊情感, 歐菲莉亞唱出的歌聲中因為有了這份特殊情感而達到完美 雖然老梗,但我會喜歡這樣的劇情 大家也可以分享看看自己的想法(?) -- 其實即使完結前,如何討論都不會對劇情產生影響喔~也是不會有意義的 第二點是如果要討論真正結局與想像結局的差異,要等完結才能討論喔~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.251.1 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1624786939.A.3D8.html

ParkChanWook: 喔 所以呢 都完結了講這個有意義嗎 06/27 17:44

slamdunk1024: 起碼比臭嘴有意義 06/27 17:48

emptie: 老實說我一直覺得AI的記憶本身並不是可靠的 06/27 18:02

WindHarbor: 比一樓有意義多了 06/27 18:02

emptie: 雖然這一百年是vivy很珍貴的回憶 06/27 18:02

emptie: 但對archive來說他那邊儲存的資料量遠比vivy身上的高多了 06/27 18:03

emptie: 如果想要的話,我們是不是能寫入某些資料,讓一個剛 06/27 18:04

emptie: 製造出來的AI以爲他其實活了100年? 06/27 18:04

emptie: 這也是松本博士提出透過記憶操作來實作某種時間旅行的理論 06/27 18:06

emptie: 的時候,我所感到的擔憂,如果記憶是能被操作的,vivy 06/27 18:06

emptie: 要如何確認自己經歷的一切是真的? 06/27 18:07

shinobunodok: 人家打了一大堆要討論 反觀一樓 06/27 18:24

scotttomlee: 其實這算是心得了 畢竟有自己看法 不單只有問題(認真 06/27 18:39

john91018: 想討論都不行喔,一樓根本就登入不到千次的新警察 06/27 18:40

scotttomlee: 單純以故事來說 在下還蠻喜歡元PO的老梗劇情的 06/27 18:44

scotttomlee: 畢竟暖暖的我喜歡=U= 06/27 18:44

melzard: 一個理性討論概念完整的文章VS射後不理不討論不交流推文 06/27 18:45

melzard: 哪邊會得到支持應該不用多講惹吧 06/27 18:45

omegazero: 雖然比較老梗,但是很溫暖呢... 06/27 19:14

ssm3512: 寫曲跟毀滅人類的結論那段你在寫啥? 06/27 19:38

ssm3512: 喔 沒事 原來整篇都是想像... 06/27 19:38

w22519352: 我也認為原po的結局,比較符合我的想像 06/27 20:52

eltar: 3樓說的那個 就銀翼殺手2049啊 06/27 23:21

eltar: 植入記憶的概念在銀翼殺手裡面有 2049又更廣泛地使用這個概 06/27 23:34

eltar: 念作主軸 只是在2049裡尋找不存在的記憶只是一個過程 06/27 23:38

eltar: 最終的結果還是K自己做出的選擇 06/27 23:39

skytemple: 原PO的想法很棒 本作最後真有一種燃燒不完全感 06/28 00:25

igtenos1985: 我原本以為會是亞卡布覺得人類太依賴Ai對人類的發展 06/28 01:32

igtenos1985: 帶來停滯與負面,所以故意叛亂,最後推了了解感情的 06/28 01:32

igtenos1985: vivy來毀滅自己 06/28 01:32