Re: [問題] 為何會創造好幾個錢幣單位(小/大單位)

看板 C_Chat
作者 hermis (火山菌病病人No.01221)
時間 2021-06-12 20:43:18
留言 20則留言 (6推 0噓 14→)

: 避免爭議,開頭先解釋洽點: : 哈利波特系列,1加隆=17西可=493納特 : 魔獸世界的遊戲幣,也是有金/銀/銅幣三種單位的換算 : (因為本魯沒有玩魔獸,未瞭解換算法為何) : 另外在相聲瓦舍_四位大官人中 : 宋少卿的段子曾解釋10兩銀子=16000銅錢(未注意是否有詳細解釋是哪個朝代的換算法) : 到了現在貨幣,則是衍生出 1 dollar = 100 cents : (小數點不以0.1元稱呼而是有另外單位) : 疑惑點 : 為何古代的要創造好幾個貨幣單位 : 而且這些貨幣單位還分小單位與大單位? : 就算到了現代,小數點以下的貨幣大多也是有另外的稱呼而不是直接講0.X元 : (ex.0.1元稱1角、0.01元稱1分) 從以物易物開始講的話,你會比較容易理解 所謂的價值,其實不是看東西本身,而是看東西的擁有者怎麼認定 而談到交易,就是一個把我有的東西跟你有的東西交換的過程 一開始比較簡單,就是我覺得我的東西跟你的東西差不多,你要不要換? 要換我們就換吧。 這就產生一個問題,今天你覺得你的東西比較貴重,我覺得我的東西比較貴重 我們都不換,要互相說服就有難度,因為沒有標準可以參考,判斷只能有Yes or no 在交涉過程中會花費很多時間,增加交易的困難。 漸漸地需要一個標準來解決這個問題,於是有一些人就拿一些東西來當標準,比如說 我今天要賣我打獵到的山豬肉,然後在市集裡有個隔壁村的跑來跟我咭咭吱吱問這怎 麼賣,我拿出三個貝殼跟他說,差不多是這個價格,那他想一想,拿出五根蘿蔔。因 為他覺得三個貝殼可以換五個蘿蔔,我搖搖頭,他又加了一根,然後我點頭,成了。 (上面都唬爛的) 好啦,另外一種說法,就是像貝殼這種很稀少的,海邊才撿得到的東西,拿來換東西的 時候會很好用,所以漸漸地大家都撿貝殼來換東西,於是就形成了最初的貨幣系統。 因為要以物易物很麻煩,很難訂出標準,但貝殼是大家都能接受的東西,於是就形成了 最初的信用,這就是貨幣的價值所在。沒有信用的貨幣沒有價值可言,只有大家都信任 的貨幣,就算只是一張破紙,甚至只是一串數據,都能換錢。 接下來就會遇到另一個問題,大家都拿貝殼,我今天賣山豬肉拿了四百個貝殼,媽的超 重。隨著交易規模的擴大會遇到兩個問題,一個是貨幣的數量太多清點不易,另一個是 貨幣本身沒有那麼多數量。這樣不行,我們得另外找的東西來代替。 於是就出現多種貨幣的情況了,拿金幣跟銀幣還有銅幣來換算這樣。於是下一個問題又 來了,兌換比例不同啊,該怎麼半? 兌換比例會有差異這有很多因素,其中一個因素就是各貨幣之間的產量有差,以物以稀 為貴的基本法則,各貨幣之間如果不是用同一材質,那麼價格會有變動也很正常,類似 國與國之間的貨幣匯率這樣。 所以開始就出現用同一材質的東西當貨幣,比方說用紙鈔這樣,紙比金銀還要好做,當 然這邊還有個問題就是,那我怎麼保證我的紙鈔有價值,於是有的貨幣發行者就會說我 存多少等價的白銀,如果不相信可以來跟我換成白銀,這就是銀本位,用銀來當作紙鈔 信用的擔保。 (另外就是不要用貴金屬,也就是產量比較高的金屬來當貨幣使用,當然為了堅固耐用 不易變形,並不會用雖然含量高但容易氧化跟硬度較低的鋁鐵) 既然都是紙鈔,那數字就能自己定啦,十進位比較好計算,所以紙鈔跟硬幣的價值就這 樣定了。 省略了很多東西,不過應該能回答你的問題 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ -- 其實是一樣的,效率低所以需要貨幣 只是我覺得效率低的理由是因為沒有標準導致交涉的困難 沒有標準就是我覺得我的比較貴你覺得你的比較貴,但不一樣的東西本來就不能拿來比 呃我知道問題在哪了 那個切入點是錯的,所以括號才說了是唬爛的 唬爛後面講的那段比較對,那段就是CYH講的那個意思
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.150.228 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1623501816.A.EC3.html

hedgehogs: 真的省略了很多東西 06/12 20:49

eva05s: 入門金融嘛,帶個概念就好了。 06/12 20:50

hermis: 我只是略懂,真的略懂,至於更複雜的這個可能要找專業的 06/12 20:51

TeamFrotress: 西洽管理學院 06/12 20:52

CYHyen: 我覺得你切入點很怪,貨幣無法解決我覺得你東西貴或我東西 06/12 20:56

CYHyen: 貴的問題。而是可以讓你不會有我想要你A但你對我B沒興趣 06/12 20:57

CYHyen: 導致換不起來,用貨幣就能夠有效率的交換貨物 06/12 20:57

raincole: 樓上講完了 不知道原PO有沒有搞懂自己在講什麼 06/12 20:59

safy: 標準通常就是回歸到以物易物, 這時候就會出現統一交易所 06/12 21:00

safy: 例如股票也是一樣概念, 為什麼有公司股價可以高 有公司低 06/12 21:00

jaguarroco: 真要詳細說明複雜的貨幣機制,不如直接找金融體系的 06/12 21:01

jaguarroco: 書來看 06/12 21:01

tmwolf: 真的很基本 06/12 21:04

lljjfrdr1: 從以物易物開始講有點太早了..... 06/12 21:17

lljjfrdr1: 會有多幣種,最大的根源在單一貨幣已經失去計價功能 06/12 21:19

lljjfrdr1: 像羅馬銅幣在3世紀通貨膨脹失控,直接變垃圾...... 06/12 21:21

lljjfrdr1: 導致羅馬政府直接成改只收金幣 06/12 21:23

lljjfrdr1: 民間的銅幣變成另一種形式留了下來.... 06/12 21:25

Kbart: 推,不過我問的核心問題其實就是樓上說的不同幣種 XD 06/12 21:54

hermis: 樓上的比較專業沒錯 06/12 21:55