[青鳥] 關於莉茲與青鳥的小問題&心得

看板 C_Chat
作者 DJYOSHITAKA (Evans)
時間 2021-06-02 00:20:17
留言 55則留言 (20推 0噓 35→)

(雷) 最近在家無聊,想說來補莉茲與青鳥,結果一看就看了兩遍XD 這部真的值得讓人回味,兩個人的故事用了一整篇劇場版來描述,細節非常多。 兩人的一個動作、或是一個眼神,甚至是分鏡演出,都感覺富有涵義... 小魯今天主要想問一個問題: 「霙本人在與希美最後告白之前,是否自覺自己的音樂天分大於希美?」 會這麼問的原因是,霙第二次與新山老師在自然教室對談時,終於體認到自己或許不是莉 茲,而有可能是青鳥。 而青鳥在童話故事中是被放飛的那一方,在我看來霙如果自認為自己是被放飛的那方,是 否就是隱約認為自己的音樂被希美限制住了? 否則霙好像沒什麼理由體悟到自己或許是青鳥?畢竟新山老師只是要霙試著換位思考,而 不是請霙去整個轉變自己的定位。 因為這段對話是在最後希美和霙告白之前,這時霙還不知道希美真實的想法,所以我才會 有這樣的疑問。 雖然我覺得應該沒有正確答案XD,只是想看看大家的想法。 問問題的同時,以下一些題外話心得: 其實在看這部電影的時候,會一直去思考誰是莉茲而誰是青鳥,而這部電影厲害的地方在 於它把這件事描繪看似清楚,實際上其實有很多曖昧的地方,所以答案可能在不同人的心 中也會隨之不同。 就第一次觀影後的想法,我會很直接地認為這故事一大部分都在試著在闡述「霙是莉茲而 希美是青鳥」,不管是電影的描述手法、或是從他們兩人的關係來思考都確實如此。而這 件事直到故事後段才發生了轉折,變為「希美是莉茲而霙是青鳥」。 也因為這樣,我也下意識地認為兩人心中也都認為「霙是莉茲而希美是青鳥」,到故事後 段才反轉成「霙是青鳥而希美是莉茲」。 不過在看第二次之後,我才發現電影只有特別闡述霙內心的想法,霙確實一開始把自己帶 入莉茲的腳色;反倒是希美的想法描述得非常隱晦,或許她把自己帶入的腳色並非與霙所 認為的相同。直到電影後半段希美的那句話:「神啊,您為什麼要教會我打開鳥籠的方法 呢?」才比較明顯表達出希美這時是把自己帶入莉茲的腳色,但她是否從頭到尾都認為 自己是莉茲呢?或是她也與霙一樣在故事後段才把自己換成另外一方代入呢?這部分大家 應該有不同的解答,我認為應該是後者,因為我們可以看出希美的想法確實也跟霙一樣最 後有來個轉折,但我覺得其實希美想法轉折的時間點比起霙要來的早一些,霙是在與新山 老師第二次對話才產生轉折,而希美或許早就認為自己是霙演奏上的枷鎖,而想著是否該 放飛她... 霙:「我一直試圖把自己聯想成莉茲。」 希美:「一直覺得『莉茲與青鳥』有點像我和霙,霙是...」 霙:「是莉茲。希美是...」 希美:「是青鳥。」 霙&希美:「但是...現在...」 其實就算到這裡也沒有看到希美親自說自己認為自己是莉茲還是青鳥,直到「神啊,您為 什麼要教會我打開鳥籠的方法呢?」這句之後,希美的想法才終於清楚了一些,這也是我 覺得是莉茲與青鳥厲害的地方之一,它把希美的想法藏得好好的,給大家很多想像的空間 。 電影最後也透過兩人的腳步聲,搭配相較於電影一開始,比較合拍的BGM,表達兩人的想法 終於joint了,最後也用上了小提琴拉的長單音當作結尾的配音(應該吧),不知怎麼的有 點讓我聯想到星際效應XD,感覺很像。 這部電影真的值得讓人回味,動畫第二季雖然有針對這兩人的故事做一些描述,不過我更 喜歡青鳥給人的感覺,動畫本篇主軸比較放在社團前進大賽這件事,而青鳥完完全全就是 為了這兩人的感情而存在的一篇劇場版,相當讓人為之驚奇,總之幸好沒有錯過這部好作 品,如果沒看過的也務必去試試,謝謝大家。 -- showwhale: 出希美的想法 像不甘心和挫折的心情XD showwhale: 我當時看到頭很痛 還在希洽po過心得XD Retangle: 這部片每次看都能發現新東西 Retangle: 真的要討論每一個細節可以寫一本書了 mikuyoyo: 死神名言,崇拜是距離理解最遙遠的感情就完全符合他們, mikuyoyo: 希美崇拜霙的雙簧管,霙崇拜希美這個人,他們到最後才互 mikuyoyo: 相理解 leon4287: 推 inte629l: 推 anri: 神作 mkcg5825: 霙在吹雙簧後一直都知道自己比希美有天份 mkcg5825: 所以才裝弱配合 nacoojohn: 霙是決定在兩人的感情中,擔任那個青鳥的位置,這時候 nacoojohn: 超脫音樂的框架了 Haruka4141: 推 guepard: 覺得她無所謂吧,可能能合奏就很開心,傘也發現她本來在 guepard: 配合傘的程度 謝謝大家的回覆! 希美的想法真的得多看幾次才看得出來XD 之後有機會我也會再體會幾次看看 這部真的是好作品 能得到大家的回覆很開心 我盡量把找到的備份推文貼上來了 推文時間的部分請大家包涵QQ 可能有漏到一些真的致上十二萬分歉意 下次還是乖乖用電腦回文QQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.55.133 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1622564419.A.2EB.html

Retangle: 最後應該兩人都是青鳥吧06/02 00:29

Retangle: 至於問題我覺得答案是肯定的06/02 00:30

Retangle: 霙說了一堆君のxxxが好き 那個XXX裡面唯獨沒有長笛06/02 00:31

Retangle: 雖然最後是說希美の全部 但我覺得那沒有包含演奏06/02 00:33

mikuyoyo: 在告白之前換位思考就隱約猜出希美的想法了吧,所以才會06/02 00:37

mikuyoyo: 覺得自己也有可能是青鳥06/02 00:37

sora0115: 是說 新山雖然是無意的 但對兩個人的溫度差大到對希美造06/02 00:43

sora0115: 成重創吧XD06/02 00:43

hanaya: 兩個人都是彼此的青鳥06/02 00:46

hanaya: #1TurhMqf (Kyoto_Ani) 當年有把板友一些文章收過去06/02 00:49

hanaya: 有興趣可以看一下 大家都寫得很詳細 XD06/02 00:49

paul012011: 第一題我覺得霙的著重點是誰綁住誰、誰要配合誰的問題06/02 00:51

paul012011: 本來樂器就是霙練來建立與希美的聯繫的,他自己的實力06/02 00:51

paul012011: 如何其實霙並不是很關心06/02 00:52

paul012011: 希美的部分遠比你說的複雜 可以回去多看幾遍(O)挖掘一06/02 00:53

paul012011: 下希美表現出來的線索06/02 00:53

Retangle: 沒錯 就算霙認為自己強於希美 但那在她心裡也是不重要的06/02 00:55

Retangle: 但是希美卻把這件事看得很重06/02 00:55

sora0115: 嗯 就像板友曾說這兩人的關係從之前來看是 霙不能沒有希06/02 00:59

sora0115: 美但反之則不然 希美比較像隨時能離開的青鳥06/02 00:59

Retangle: 希美過分重視霙的雙簧管 而太忽略霙本身的想法06/02 01:01

Retangle: 霙相反 過於重視希美的想法而忽略了希美的雙簧管06/02 01:02

LOVEMS: 個人想法而且不問理由的話:06/02 01:11

LOVEMS: 1.霙很早就知道她的天份遠高於希美,很早06/02 01:11

Retangle: 霙說了一堆君のxxxが好き 那個XXX裡面唯獨沒有長笛06/02 00:31

Retangle: 雖然最後是說希美の全部 但我覺得那沒有包含演奏06/02 00:33

mikuyoyo: 在告白之前換位思考就隱約猜出希美的想法了吧,所以才會06/02 00:37

mikuyoyo: 覺得自己也有可能是青鳥06/02 00:37

sora0115: 是說 新山雖然是無意的 但對兩個人的溫度差大到對希美造06/02 00:43

sora0115: 成重創吧XD06/02 00:43

hanaya: 兩個人都是彼此的青鳥06/02 00:46

hanaya: #1TurhMqf (Kyoto_Ani) 當年有把板友一些文章收過去06/02 00:49

hanaya: 有興趣可以看一下 大家都寫得很詳細 XD06/02 00:49

paul012011: 第一題我覺得霙的著重點是誰綁住誰、誰要配合誰的問題06/02 00:51

paul012011: 本來樂器就是霙練來建立與希美的聯繫的,他自己的實力06/02 00:51

paul012011: 如何其實霙並不是很關心06/02 00:52

paul012011: 希美的部分遠比你說的複雜 可以回去多看幾遍(O)挖掘一06/02 00:53

paul012011: 下希美表現出來的線索06/02 00:53

Retangle: 沒錯 就算霙認為自己強於希美 但那在她心裡也是不重要的06/02 00:55

Retangle: 但是希美卻把這件事看得很重06/02 00:55

sora0115: 嗯 就像板友曾說這兩人的關係從之前來看是 霙不能沒有希06/02 00:59

sora0115: 美但反之則不然 希美比較像隨時能離開的青鳥06/02 00:59

Retangle: 希美過分重視霙的雙簧管 而太忽略霙本身的想法06/02 01:01

Retangle: 霙相反 過於重視希美的想法而忽略了希美的雙簧管06/02 01:02

LOVEMS: 個人想法而且不問理由的話:06/02 01:11

LOVEMS: 1.霙很早就知道她的天份遠高於希美,很早06/02 01:11

LOVEMS: 2.霙和希美相遇之初就是兩隻青鳥,結局也是兩隻青鳥,希 06/02 01:11

LOVEMS: 美跟霙兩個人並不是 成對的 莉茲與青鳥;所以她們才能避開 06/02 01:11

LOVEMS: 莉茲與青鳥無法避開的結局 06/02 01:11

showwhale: 建議原po可以帶入希美看一次 會發現其實很多細節有表達06/02 01:11

tab222777: 喜歡看大家的分析文 ☺

paul012011: 原PO 你好像砍到不少人的推文喔 06/02 14:23

Luos: 希美真是慘 06/02 15:21

DJYOSHITAKA: 挖真假... 我用beptt單純加一行而已 我問問看版主 06/02 15:47

DJYOSHITAKA: 有沒有備份好了 06/02 15:47