Re: [閒聊] 無職動畫的熱度算開高走低嗎?

看板 C_Chat
作者 dragon803 (好想去露營啊~)
時間 2021-04-01 11:55:57
留言 48則留言 (15推 0噓 33→)

無職有3個主要的東西,要看制委最大的3個頭吃到多少 1.東寶:BD(啊我知道會有人說現在BD不重要,我這裡沒打算爭論這個,只是講身為制委的 頭他們各自收益上的權利) 2.博報堂:海外收入 3.角川:所有跟原作相關的書籍銷量 基本上就先當2會過吧,畢竟無職確實在海外討論以及推廣上有很挺不錯的力道,上次有 類似狀況的是炎炎,而且炎炎BD還賣的爛可是原作,也就是這裡的3,跟海外收入,2都有 非常不錯的甚至誇張的收入,所以是屬於制委要求拜託有二期的類型,不過無職的1,也 就是BD,基本上會遠比炎炎當然好就是了 我覺得無職唯一的問題就是3,額,因為輕小說改編的推廣風潮已經稍微過去了,包含效 應也是,加上還要考慮原作的狀況(無職基本上算是完結的作品了) 但無論如何老實說無職並沒有顯著吃到動畫化的效應,不是說他沒有上漲,而是那個上漲 的幅度實在很鳥,最高單週能衝到接近2萬就很好了,但是之後就一直卡在1萬4往下,到 了上週剛結束的高潮後新的週榜出來數字甚至掉到1萬出頭 反正他就是....他不是沒有吃到動畫化的效應,而是以他的動畫製作品質跟宣傳上得到的 人氣,他在3的部分實在是很糟糕,是非常嚴重的開高(而且說高也沒多高),然後一路往 低去跑的路線 你該擔心的要是帶動的效應不夠強的情況下,角川對這個企劃的認真程度,因為角川在某 種程度上搞爛後面的企劃的紀錄還真的不少 再來就是Studio Bind的確是專門為了做無職創的沒錯,不過其實底下很多人都是綁作品 的拘束不是正社社員的,例如主力的作畫監督今村亮,這季的總作畫監督齊藤佳子也是, 也就是他們是因為“要做這個作品所以進來的” 換言之,無職的團隊是很強啦,但也不是說他們團隊底下就會一直在這(因為人家會去接 別的作品),這種影響很大的就是 例如以最後一集來說,那個啊,不是你有錢就能搞出來的,沒藤井的人脈這樣吸根本沒辦 法抓那麼多厲害的人來一起弄,所以要是哪天藤井離開或不在這個作品了,那就多少會掉 ,對Studio Bind來說重點是這個,他們家的製片人是8bit出來的,本身實力就很硬,關 鍵重點是在人員流動很快的現在他們哪些人可能之後會長期留在這個作品 例如刀劍的狀況就是因為雖然都是A-1P,但每季都因為製片人跟工期上影響的不同讓主要 團隊其實都不是同一個在負責 二期的竹內神域,三期的菅野神域,都各自有出色的表現,這次劇場版又是另外一個團隊 ,實際上來說主要弄作品的人是差距不小就是了 炎炎消防隊二期也是有人離開,佐藤由紀跑去接排球少年,工期疑似有點被壓到的情況下 三輪和宏也沒有像一期畫的那麼誇張 這種長期動畫下隨著時間流逝跟決定續作時間點的過程原Staff如果突然不在或是要換, 我覺得對無職整體影響才會比較大,還有就是不知道為啥幾乎每個作品到後面的季數都會 出現工期比前面的不充裕的情況,刀劍三期也是趕到Staff超累 況且無職他們這次的組合真的湊的很~誇張,非~常~誇~張,要維持這種製作長期真的很~ 困~難,千萬不要覺得有錢可以解決一切,絕對不是只有這樣而已 不過也不是沒有類似的團隊,幾乎一樣的一口氣往下做好幾季的案例,戰姬絕唱就是這樣 ,而且他們還是每季都持續加更多的強的新人進來,就是整個團隊不停進化的過程 這季的賽馬娘我之前為什麼說換了動畫製作公司不用擔心製作品質的關係就是因為除了本 身PA的團隊還有流部份的人在幫忙以外,Studio KAI這次是把絕唱班直接搬來做賽馬娘的 ,那部很多人都老手了(包含這次的總作畫監督+副監督都是絕唱班出來的) 或是例如最後的手繪2D Live,也是絕唱班的小畑賢跟式地幸喜負責的,式地還是絕唱系 列中一個很資深的老主力了 https://imgur.com/Ze3SIYe.gif https://imgur.com/SZhifSq.gif
啊式地跟這季的總作畫監督椛島洋介 藤本さとる,就是直接被挖過去當KAI所屬的人了, 所以整個絕唱系列的班底都有繼續保留 (其實絕唱後來手遊的OP就是包給KAI做了,因為就算換了動畫公司班底根本沒換,都是絕 唱同批人繼續,相反的我覺得反而是失去這批合作的人的Satelight社很可惜) 我個人對無職比較在意的會是這部分,也就是這次讓他們整體成功的整個團隊,會不會有 可以在長期在動畫的續作繼續保留的趨勢這樣 -- 你說的應該是3D部分吧,可是整體作畫穩定度跟動態表現二期都比一期好很多欸,PA是穩 沒錯但其實過半後有些畫面作畫崩壞是挺明顯的,特別是13集,我重看後才發現真的很好 笑XD 硬要說我覺得二期製作品質忽略3DCG整體上是勝過一期的 對啊,算是互相這樣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.124.160 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1617249359.A.E76.html

seer2525: 馬娘的品質其實跟一期比也很明顯有下降 每次比賽經過觀04/01 11:58

u10400068: 第二季錢應該不會那麼多,因為以文戲為主 04/01 11:58

seer2525: 眾席那個觀眾台我每次都很想快轉... 04/01 11:59

seer2525: 還有那個3D 雖然轉換上做得不錯但還是會注意到 04/01 12:00

speedingriot: 基本上就是且看且珍惜啦...能維持水準到播完就好了04/01 12:01

speedingriot: 如果播完跳出個第2期製作確定就謝天謝地這樣04/01 12:01

seer2525: PA的確是穩 大場面是二期作的比較好(米浴、最終回) 04/01 12:02

satheni: 我覺得無職動畫就是靠愛在做的,收益已經不是重點了,跟 04/01 12:07

satheni: 驚爆危機硬是做出烈焰魔劍給交代一樣04/01 12:07

Rain0224: 請問週邊產品的收入也是歸給角川嗎? 04/01 12:08

rronbang: 齊藤佳子這季做好多,還是有哪個是提前作完的?04/01 12:11

durantjosh: 博報堂 還有個隱憂就是了 中國大陸市場吃不到的話...04/01 12:15

durantjosh: 周邊大頭應該是Frontier Works,不過不限於他們04/01 12:16

shoube: 3的收益應該也跟小說的訂價有關吧?上去BW看了一下,比其他04/01 12:20

shoube: 輕小說的價錢還貴了不少,我也再考慮要不要等折扣多點才買04/01 12:21

leon19790602: 我也想問周邊收入是進哪邊?例如Re0小說成長及二期 04/01 12:24

leon19790602: BD也沒很亮眼,但它光是周邊的銷售額就很驚人,如 04/01 12:24

leon19790602: 果無職後面周邊開始多了,說不定也是個可觀收入 04/01 12:24

pony147369: 馬娘第二季算是很強的合作模式吧 4.6.7.9.11集 PA都04/01 12:29

pony147369: 有幫忙 等於是PA跟KAI各自負責擅長的部分 3DCG扣的分 04/01 12:29

pony147369: 數可以直接被其他方面加分到爆忽視了04/01 12:29

ts01232165: O榜沒算網路的吧 作者昨天推特才提到拿到無職帶來的04/01 12:30

ts01232165: 收益 想做些事04/01 12:30

snocia: Oricon會看不到的只有電子書和鄉下小書店賣出去的量04/01 12:38

ts01232165: 實體銷量超少的 04/01 12:39

u10400068: 聽說想拿來蓋廁所?? 04/01 12:43

rronbang: 之前查過動畫化前上不了排行榜可能少於1萬,已經增加 04/01 12:51

rronbang: 倍數了 04/01 12:51

Gintaman: 鹿間神域: 04/01 12:55

Gintaman: 所以光碟跟製作的動畫公司收益是完全脫鉤嗎,之前聽過支 04/01 12:58

Gintaman: 持動畫公司要買碟片的說法? 04/01 12:58

yosaku: 我也好奇周邊銷售算誰的 re0的海量周邊真的很誇張 04/01 12:59

durantjosh: 周邊角川和Frontier Works都有啊 04/01 14:35

durantjosh: 光碟和制作公司的關係就,動畫制作公司有投資就有分紅 04/01 14:36

durantjosh: 沒投資也不能說完全脫鉤,賣得好有續作,動畫公司就能 04/01 14:36

durantjosh: 繼續接這單,並且成功的作品案例也能吸引更多資方 04/01 14:37

durantjosh: 讓動畫公司接到更多更好的作品的單 04/01 14:37

durantjosh: 海外周邊相關的博報堂也有吃到 04/01 14:37

windr: 要看整體企劃,其實動畫本來就是周邊的宣傳,就跟鋼彈是在 04/01 14:37

durantjosh: 東宝看了一下也有一些商品的權利04/01 14:40

windr: 賣模型一樣。但現在是每季動畫並不是大家都紅到能出一大堆04/01 14:40

windr: 周邊。04/01 14:40

durantjosh: 周邊能比其他領域賺錢是金字塔頂端的作品才這樣 04/01 14:41

windr: 說道周邊,我最近才買了一隻烙印的狂戰士鎧甲,真不錯。 04/01 14:41

windr: 天竺鼠車車的玩偶我也忍不住買了... 04/01 14:42

Gintaman: 小埋不算頂尖吧,但之前作者說靠周邊才繼續出動畫的,看04/01 14:47

Gintaman: 來沒進製作委員會就是純打工仔,但是原創類的比較可能進 04/01 14:47

Gintaman: 製委吧,才有這種買碟片救動畫的說法,還有鼠車讚 04/01 14:47