[懷舊] 聖劍同盟 Yggdra Union (雷)

看板 C_Chat
作者 vorsss (水潛的還不夠欸)
時間 2021-03-29 21:15:44
留言 45則留言 (14推 0噓 31→)

大家晚安阿 繼續懷舊! 這款聖劍同盟(或稱Yggdra Union\公主同盟\公主聯盟) 是於GBA平台的一款SRPG+戰棋策略遊戲 它採用特別的半卡片半戰棋玩法 相當新鮮且有意思 剛開始玩的時候還摸不著頭緒 後來熟悉之後才理解到箇中精髓 真的很策略 XD 不僅要算格子 還要考慮走位 如果想要高效過關(拿各種裝+刷各種經驗+拿MVP) 而且人物等級還要顧到 不浪費任何回合的話 那說這款哈扣 我覺得確實不為過 畢竟這款真的是有機會因為前一關等級或物品沒拿到 或裝備回合沒算好 後面可能就會很難玩下去 讓人果斷怒重玩的那種 戰鬥非常有特色 隊伍需運用走位來排成十字或乂字 進而達成Union 來增加一次戰鬥中能上陣的角色 不僅能增加戰力也能降低戰損 而且兵種有相剋 戰鬥時要算我方Union的第幾隻會打到敵方Union的第幾隻 非常考究且耗腦力的遊戲 現在回想起來 這款真的超~~~~~有挑戰性 XDDDD 但也真的很好玩! 而卡片的部分 當可以開始集氣施展後 就會發現每張都有它獨特之處 考驗著玩家如何利用其移動力來代步+達成戰略目標 並且卡片具有成長性 越常用其勝場 則傷害越高 這邊稍微提一下 卡的傷害提高固然不錯 但有時會因為想練卡片+練腳色經驗(回合數足夠時) 會希望卡不要那麼痛 畢竟重要敵人(高exp)被我一張卡打爆 那其他卡片+腳色都練不到了XD 而且後面若某關卡用不到這張時 那遇到就虧大 XD 所以卡片部分 我會建議分散風險 挑幾張通用又好用的練 雖然每張卡都有其獨特性 但不免也有好卡與廢卡之分 (PSP版好像有平衡一些) 這邊提幾張我覺得好用也常用的卡: -Steal 和真...(誤) 男主專用 擁有超高的移動力 12格之多 根本作弊一樣 而且很多敵方的東西都必須靠這個卡來偷 如果沒偷到就只能靠角色自身的Luk來搶了 印象中每場必出 -Revolution 效果是直接滅掉敵隊長外的小兵 相當實用 且mov有10 拿來趕路也不錯 -Crusade 女主專用 當只剩女主時直接獲勝 超級IMBA 且移動力有12之多 但記憶中是滿後面才拿到 -Banshee's Cry 可以將敵方攻擊力扣成1 在壓制強敵戰鬥時非常好用 移動力8 中規中矩吧 算是短兵交接時的實用卡片 -Ace Guard 雖然移動力只有4 但記得這張極強 實際效果的話...對不起 我忘記了XDDDDD 實在太久了 廢卡我也說幾張吧: -Item Break 可以破壞敵方的裝備 使其回到沒有裝備狀態 (能力下降) 欸不是 敵人的裝就是我將來的裝 那我為何要去破壞自己將來的裝呢 這張根本超廢XD -各種地形卡 限制太多了 並不是每關都能有這種地形 練的價值不高 -各種召喚卡 我不知道召喚怪出來跟我其他腳色搶經驗是想幹嘛XD 直覺滿廢的 不廢但微妙的部分: -Refreshment 可以回士氣 但移動力只有...3 我是沒練過這張啦XD 畢竟關卡要打得完美 收各種裝 拿各種經驗的話 移動力非常重要 -Mirage 可以將敵方地形與我方互換 移動力也不高 只有4 但其實不廢 尤其是後期敵方佔有有利位置時 短兵交接不需要太多走位 那這張就滿讚的 就算前面沒練這張的傷害 至少也能把戰鬥打贏XD 凹個exp也爽 只是移動力時在是大傷阿... 其他還有一些滿有趣的卡 例如用火焰卡打倒特定敵人可以拿物品 (敵人會變烤肉XD) 或者用施展冰凍卡之後 水會結冰 可以改變移動範圍..等 不過這邊就恕不細談了 XD 總之這款的遊戲性是出乎我意料之外地好玩!! 超讚!! 不過我好像...還沒破關XD 只玩到很後面而已 但因為對它印象太深了 所以特別提出來分享心得一下 XD 不知道大家對這款遊戲 有什麼感想呢 :) 一起懷舊一下吧! -- 畫風很棒! XD 這兩張也很實用 讚! 超帥 就看效果在那邊砰砰砰砰 然後我的人就快差不多了 XDD 專業哦! 後面真的...很有挑戰性 感覺這個遊戲公司出的遊戲 其中的故事 好像都帶點黑的感覺 另一款約束之地 感覺也是有一點黑 但角色也很萌 也很好玩 還有一個特色就是 所有物品都不可能一周目拿完 XD 就是要讓玩家體驗多周目來解 !!! 晚點來找這部作品來看 感謝分享 :) 感謝各位大大的補充 :) 這邊替rain大刪除推文
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.161.159 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1617023746.A.541.html

bobby4755: 角色很可愛 03/29 21:16

GodVoice: 不會玩 GBA玩個兩關就放棄了 03/29 21:19

mikeneko: 這片Switch有出中文版喔 03/29 21:20

r02182828: 預定要出啦 還沒出吧 我等好久了 03/29 21:20

willytp97121: 很愛暗殺者夜間直接殺首領那張 還有聖杖防禦卡開 03/29 21:23

willytp97121: 了直接無敵超卑鄙XD 03/29 21:23

mikeneko: 查了一下真的還沒出耶XD 從去年就聽到消息還以為出了 03/29 21:23

willytp97121: 從系統來看應該是我這輩子玩過最棒的SRPG了 03/29 21:23

tonsin2976: 這真的好玩 炎帝大招很帥 03/29 21:25

willytp97121: 前幾關都還在新手教學啦 真正刺激的要10關左右才 03/29 21:25

willytp97121: 開始 03/29 21:25

zycamx: 這款最近手機和NS有出精神續作光輝同盟,也是PSP移植,人 03/29 21:25

zycamx: 設很不錯。 03/29 21:25

tonsin2976: 到後面打到天界去就沒後續了 03/29 21:26

zycamx: 不過也是沒作中文。 03/29 21:26

skycloudair: 聽說會殺萌角 03/29 21:32

togo324: 那個後續?我真的看不懂不知道是不是我的問題 03/29 21:36

npc776: 選擇不把聖劍歸還天界 再打倒(嚴格來說是磨島)守護女神 03/29 21:46

npc776: 就可以觸發隱藏結局 公主率軍打上天界 然後就沒了 進ED 03/29 21:47

npc776: 我記得趕路都用chariot那張 攻低效果弱 就移動超高... 03/29 21:48

r02182828: 這個作品應該是跟他們公司其他作品有連動的 03/29 21:51

r02182828: 天界好像是牽扯到另一部作品 不是同盟續作 03/29 21:51

lunhsuan: GBA的好難 03/29 21:53

npc776: 我玩的是PSP版的 我方有追加一個鐮刀軍師的版本 03/29 21:55

zhtw: 還在等續作 psp時代很愛這部 03/29 21:58

yokoshima: 這部的人設就是GA藝術科跟棺材旅人的作者喔 03/29 22:02

KAOKAOKAO: 棺材旅人漫畫超級缺貨 至今仍無法入手第二集... 03/29 22:15

KAOKAOKAO: 這個系列作叫做 Department Heaven Episodes 03/29 22:15

KAOKAOKAO: 前有約束之地 後有夢魘騎士團和軍神之槍 03/29 22:16

KAOKAOKAO: 但其實該團隊對於SRPG系統設計的興趣遠大於世界觀/劇情 03/29 22:17

vorsss: 哈哈 我有玩過夢靨騎士 玩法超特別的XDDDD 03/29 22:17

vorsss: 感謝KA大補充 03/29 22:18

andy1816: 殺萌角是男主親梅跟黑白薔薇強制二選一吧,後來前傳的烈 03/29 23:21

andy1816: 焰同盟每條路線都要固定死一個主角群 03/29 23:21

andy1816: 移動力4那張是發動後後續隊伍免疫對方突擊or反擊,打互 03/29 23:26

andy1816: 角或不利會很有用 03/29 23:26

andy1816: 然後防護罩那張卡大概中期可以尬贏炎帝的卡吧,開罩期間 03/29 23:28

andy1816: 對方不能發動卡片,我記得男主配荒地開罩可以硬幹的贏 03/29 23:28

vorsss: 感謝andy大補充! 03/29 23:37

selvaria: 這個遊戲真的讚,當初找隱藏道具找到快中風,後來sting 03/30 01:07

selvaria: 有另一款NDS的遊戲記得可以插這個卡夾拿隱藏角色 03/30 01:07

yovis000: 後來很期待出續作是天界故事 結果就換世界了QQ 03/30 01:18

pppp6666: 這款的BGM很多都很好聽呢,我最喜歡エレナ、黑白薔薇的 03/30 01:28

pppp6666: 還有戰乙女雙子的BGM也很棒,然後人魚超可愛的! 03/30 01:28

blowingwind: 聖劍跟光輝都有手機版喔 04/09 21:17